Древние минареты и восточные красавицы, наездники и разбойники пустыни, кочевники и факиры... Марокко и сто лет назад, и сейчас притягивает читателей «Вокруг света» своей экзотической красотой

С начала прошлого века на страницах журнала появляются рассказы об этой африканской стране. Европейские путешественники наблюдают роскошные приемы у правителей, ужасаются бедной жизни простого люда, слушают замысловатые восточные истории и изучают древние обряды разных народов, издавна живущих на марокканской земле.

1888 № 20

Фото №1 - Марокко сто лет назад: Всадник на троне
1888 № 20. Нищие в Фесе

Нищие в Фесе. Испанский путешественник, заметки которого опубликовал журнал, красочно описал типы нищих на улицах Феса.

1894 № 12

Фото №2 - Марокко сто лет назад: Всадник на троне
1894 № 12. Наказание палками

Наказание палками. Несмотря на то что в начале XX века смертная казнь в Марокко была скорее исключением, пытки и суровые наказания вроде битья палками по пяткам были широко распространены.

1908 № 34

Фото №3 - Марокко сто лет назад: Всадник на троне
1908 № 34

Особенности марокканского престолонаследия. «Вокруг света» поместил на обложку портрет султана Мулай Гафида (ныне принято написание Абд аль-Хафид), который пришел к власти, сместив с трона своего сводного брата Абдул-Азиса (Абд аль-Азиз). Тот получил титул султана по воле отца, но не нашел поддержки у подданых. В Марокко престол традиционно передавался преемнику, назначенному султаном, а не по первородству.

1902 № 4

Фото №4 - Марокко сто лет назад: Всадник на троне
1902 № 4
Фото №5 - Марокко сто лет назад: Всадник на троне

Факиры со змеями . Подобные сцены до сих пор можно встретить в Марокко. Фокусники со змеями собираются на центральных площадях городов и ждут шанса продемонстрировать свое искусство.

Фото №6 - Марокко сто лет назад: Всадник на троне
1965 № 03

1965 № 03

Игра на берберской флейте. Музыкальные инструменты кочевников — одна из тем большого фоторепортажа , посвященного жизни Марокко и марокканцев.

1971 № 5

Фото №7 - Марокко сто лет назад: Всадник на троне
1971 № 5

Читайте также: Голубой караван

1989 № 9

Фото №8 - Марокко сто лет назад: Всадник на троне

«Лекарство против джинов» — так называлась статья, описывающая марокканский обычай расписывать руки девушек и женщин хной, чтобы защитить их от воздействия злых духов.

1990 № 10

Фото №9 - Марокко сто лет назад: Всадник на троне


Разноцветная кожа. Эти небольшие живописные бассейны используются марокканскими кожевниками для окраски кож. Статья «Вокруг света» рассказывала об особенностях знаменитого промысла.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 10, октябрь 2014