В ночь с 18 на 19 сентября в театре Сандерса в Гарвардском университете прошла церемония вручения Шнобелевских премий. В этом году сразу несколько наград досталось исследователям, изучавшим еду. Причем с самых неожиданных ракурсов — от измерения силы трения между кожурой банана и полом до остановки кровотечений с помощью вяленой свинины.

Фото №1 - Шутки по науке

Лауреатами Антинобелевки по физике стали японские исследователи из Университета Китасато . Награду ученым принесла экспериментальная работа по измерению силы трения между кожурой банана и полом , а также между кожурой и ботинком . Физики ставили опыты не на людях — они сконструировали специальную установку , которая имитировала процесс поскальзывания. Кроме того, ученые определили, почему банановая кожура так легко движется относительно пола. Дело оказалось в выделяемой бананом углеводной слизи .

Премию в области нейронаук разделили ученые из Канады и Китая . Они всерьез занялись изучением парейдолии — склонности некоторых людей видеть лица или буквы в любых объектах , например в тостах, консервах, джеме и так далее. Чаще всего страдающие парейдолией видят лики святых . При помощи магнитно-резонансной терапии лауреаты выяснили, какие зоны мозга активируются, когда человек видит в ломте поджаренного хлеба лицо Христа.

Награда по психологии досталась группе исследователей из Австралии, Великобритании и США . В ходе детального изучения 236 человек специалисты пришли к следующему выводу: в среднем люди, которые поздно ложатся и поздно встаю т, намного эгоистичнее и больше склонны манипулировать другими, чем «жаворонки».

Приз в области здравоохранения сразу трем коллективам исследователей принесли кошки . Ученые из Чехии, Японии, США и Индии изучали, насколько опасно для психики иметь дома этих животных. Предположение, что кошки могут серьезно влиять на душевное равновесие, звучит странно, но на деле у него есть вполне разумное объяснение . Кошки передают людям паразитические организмы — токсоплазмы , которых, в свою очередь, получают от мышей . Ученые выяснили, что токсоплазмы необратимо меняют работу мозга грызунов , лишая их страха перед кошками. В результате мыши чаще становятся жертвами хищников , а токсоплазма получает новых хозяев . Не так давно появилась гипотеза , что паразиты могут точно так же влиять на мозг людей , попадая к ним от домашних любимцев .

ЧТО ТАКОЕ ШНОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ?

Каждый год за месяц до вручения Нобелевских премий юмористический журнал «Анналы необычных исследований» (The Annals of Improbable Research ) объявляет своих лауреатов.
Антипод Нобелевки вручается с 1991 года за исследования, которые «невозможно или не нужно повторять». Номинации меняются каждый год — в зависимости от того, в каких областях ученые совершили очередной «прорыв». Обычно все номинанты лично приезжают на церемонию награждения и произносят короткую речь.

Фото №2 - Шутки по науке

Под шквалом бумажных самолетиков номинанты самой веселой научной награды получают шуточные призы из рук настоящих нобелевских лауреатов.
Один из самых известных лауреатов Шнобелевки — Андрей Гейм, который в 2008 году вместе с Константином Новоселовым удостоился Нобелевской премии по физике за изобретение графена. Альтернативную научную награду Гейм получил за свои опыты по левитированию лягушки.

Биологическая награда досталась большому коллективу ученых из Германии, Замбии и Чехии за обнаружение связи между испражнением у собак и магнитным полем Земли. Специалисты выяснили, что во время мочеиспускания и дефекации животные выравнивают свои тела строго параллельно силовым линиям магнитного поля.

В номинации «Искусство» отмечены итальянские нейрофизиологи , которые оценивали, как люди воспринимают боль , рассматривая красивые, уродливые или нейтральные картинки . Оказалось, что изучение красивых изображений ослабляет болевые ощущения .

Итальянцы , точнее сотрудники Национального института статистики при итальянском правительстве, удостоились еще одной награды — в области экономики . Приз был вручен за предложение увеличивать бюджетные поступления за счет отчислений от проституции , продажи наркотиков, контрабанды и других нелегальных бизнесов.

Награда за медицинские достижения досталась коллективу врачей из Индии и США , которые предложили останавливать кровотечения из носа при помощи полосок вяленой свинины . Врачи настаивают, что оригинальный метод эффективен , описывая два случая, когда свиные тампоны помогли остановить кровь у четырехлетнего мальчика. В статье ученые указывают, что решение помочь ребенку именно таким образом возникло вследствие «особых обстоятельств» .

Приз в области наук об Арктике получили исследователи из Норвегии и Германии . Ученые сравнивали, как северные олени реагируют на полярных медведей , на людей в обычной одежде и на людей, переодетых в костюмы полярных медведей . Оказалось, что от переодетых ученых олени убегают быстрее .

Лауреатами в номинации «Науки о питании» стали испанские исследователи, проверявшие, можно ли использовать лактобактерий , выделенных из экскрементов новорожденных , для производства колбасы . В общей сложности ученые выделили шесть подходящих штаммов лактобактерий.

Фото: Charles Krupa / AP / East News (x2)