До горизонта — пустыня Сахара. Над головой — палящее солнце, жара около 50. Идти — и то тяжело. А надо пробежать с тяжелым рюкзаком 244 километра за 6 дней.

Фото: PIERRE VERDY/AFP/EAST NEWS
ГЕРОЙ
Артем Ситников
Родился 27 апреля 1981 года в городе Тарту (Эстония).
Образование и карьера : высшее техническое и высшее экономическое; партнер российской консалтинговой компании FCG .
Триатлоном начал заниматься в 2010 году. Первое соревнование — спринт в Чикаго (плавание — 0,75 км, велогонка — 24,5 км, бег — 5 км).
Первый марафон : Ironman пробежал в ноябре 2011 года во Флориде.
Участвовал в двух многодневных велогонках: Tour Transalp , Haute Route .
Переплыл пролив Босфор в 2012 году.
В 2013 году в любительском рейтинге Ironman Всемирной корпорации триатлона занял первое место по России и 16-е место в мире в своей возрастной группе среди примерно 6400 участников.
«Марафон в песках» — так называется забег в пустыне Сахара — проводится с 1986 года и входит в список 50 самых сложных гонок на выносливость . Участником может стать любой желающий: достаточно иметь 2600 евро (вступительный взнос) и несколько лет усердных тренировок за плечами. Артем Ситников, партнер российской консалтинговой компании, начал заниматься бегом в 2010 году. Спустя четыре года он приехал в пустыню и занял 109-е место из 1029 возможных.
РАСПИСАНИЕ МАРАФОНЦА
День сурка
На финише каждого этапа спорт сменов ожидал палаточный лагерь: около 200 тентов для частников и более сотни палаток обслуживающего персонала.
6:00 УБОРКА ТЕНТОВ
«Неважно, проснулся ты или нет, организаторы убирают тенты, грузят в автомобили и отправляются к следующей стоянке, чтобы успеть все подготовить к нашему приезду».
7:00 ЗАВТРАК
8:00 СТАРТ
14:00 ОБЕД «Примерно к этому времени первые участники уже добираются до стоянки».
15:00 МЕДИЦИНСКИЙ ОСМОТР «Сюда участники обращаются по необходимости. Например, залечить мозоли, проверить общее состояние организма…»
16:00 ДУШ «Душ в пустыне — это обливание из бутылок. В первые пару дней все старались отходить метров на сто от лагеря — стеснялись. К финальному этапу всем уже было все равно. Мылись рядом с палатками».
16:30 ПОИСК ДРОВ в пустыне
17:30 РАЗЖИГАНИЕ КОСТРА и приготовление ужина
20:00 СОН «Солнце в пустыне заходит быстро, да и сил не было. Поэтому мы просто заваливались спать».
На фото: на всей дистанции участников сопровождал вертолет с медиками и съемочной группой. Первые могли помочь в экстренной ситуации, вторые снимали весь забег на видео- и фотокамеры для архива соревнований
Стены в голове
Участники «Марафона в песках» действительно все время бегут по песку?
Конечно, нет. Топ-50 бегут большую часть времени. Спортсмены из топ-300 бегут иногда. Остальные практически все время идут, а пробегают только перед фотографами и с горочки. Но постоянно бежать не обязательно. Вся дистанция разделена на шесть этапов, после каждого — ночевка в лагере. На преодоление одного этапа организаторами отведено определенное время. Не уложился — дисквалифицирован. Но это довольно сложно: чтобы успеть, надо передвигаться со скоростью 3 км/ч — чуть медленнее, чем пешком. Я преодолевал один этап в среднем за 5–6 часов, чередуя бег с ходьбой. Все зависело от поверхности. На самом деле на «Марафоне в пустыне» только 30% дистанции песок, остальное — скалы, камни, глина. На второй день ко мне пришло осознание, что по песку бегать не надо. Можно, конечно, но надолго сил не хватит: мышцы устают, пульс зашкаливает, а скорость не увеличивается, поскольку ты постоянно проваливаешься. От старта до финиша я бежал только на последнем этапе. Пришел 52-м, хотя в начале марафона едва попал в топ-400. Я понимал: если выложусь в первые дни, до последнего не доживу. Тот факт, что мы не бежим в обывательском понимании слова, не умаляет сложности соревнования: за первые два дня с дистанции сошли около 50 человек.
В ДОРОГУ
Самое необходимое
Спортсмены бегут с рюкзаками, в которых все, что поможет выжить в пустыне. Перед стартом организаторы проверяют содержимое: если чего-то не хватает, к забегу участника не допустят. Артем Ситников для «Вокруг света» выбрал 10 самых необходимых пунктов из списка .
ЕДА . В день каждому нужно потреблять 2000 килокалорий: 100 г овсянки с сахаром (~ 350 килокалорий), 3–4 батончика мюсли и 3–4 энергетических геля (500–700 килокалорий). Обед и ужин — сублимированное питание (500 килокалорий).
КОМПАС
ЯДООТСОС на случай укуса змеи или скорпиона
ЗЕРКАЛО для подачи сигнала в экстренной ситуации
ГОРЕЛКА
КАСТРЮЛЯ без ручки
НОЖ
СПАЛЬНЫЙ МЕШОК
ЗАЖИГАЛКА
ТУАЛЕТНАЯ БУМАГА
В этом пакетике — обжаренная в специях курица и отварной рис. Как они туда поместились? Очень просто. Это сублимированное питание, которое обычно используют марафонцы. Готовить такие продукты легко: залил содержимое пакета водой — и через 10 минут обед на 600 килокалорий готов
Не уложились во времени?
Кто-то да, кто-то по физическим показателям отказался от участия. Пустыня — не игрушка: в среднем жара 45 градусов, влажность низкая. И при этом ты должен бежать и идти. Многие переоценивали силы, забывали есть и пить во время движения. У меня на часах стояли «напоминалки»: каждый час съедать энергетический батончик и каждые 10 минут пить воду, потому что обезвоживание организма происходит неожиданно для спорт смена. В какой-то момент человек просто останавливается, заползает под камешек и ждет, когда приедут медики и поставят капельницу. Другая проб лема — стертые в кровь ступни и сбитые ногти. Из-за жары ноги распухают. Спустя шесть часов, когда ты приходишь на финиш очередного этапа, на ступни смотреть страшно. Нас сопровождал отряд медиков — около 60 человек. Люди после финиша выстраивались в очередь к докторам, чтобы им вскрыли мозоли и залили специальной жидкостью. После этого многие лежали ночью, изнывая от боли, и не понимали, как бежать завтра. Вот в эти моменты кто-то отказывался. Но большинство спортсменов вставали утром, брали рюкзаки весом 7–8 килограммов и ковыляли на старт. И снова бежали, а на ногах поверх старых мозолей появлялись новые…
Болельщиков на соревновании не было: слишком тяжело добраться до пустыни. Но дети местных волонтеров, работавших на марафоне, с интересом наблюдали за бегущими людьми
Профессиональные бегуны рассказывают про так называемую марафонскую стену, которая возникает в период максимального физического истощения организма. Якобы в этот момент спортсмен замирает на месте и не может двигаться...
Да, я неоднократно слышал рассказы, что «стена» возникает примерно на 35–40-м километрах. Я лично никогда с этим явлением не сталкивался! Все «стены» в голове. Если человек в них верит, то добежит до 35-го километра и убедит себя, что уперся. А если не верит, то для него никаких преград не существует. Знаете, как часто за этот марафон я думал: «Зачем я сюда приехал? Больше никогда здесь не появлюсь».
Пустыня — это не только песок до горизонта. Даже здесь встречаются заброшенные здания. Например, шахтерская деревня
И как часто?
Каждый день, каждую секунду посещали такие мысли . И не меня одного. Как-то, после очередного этапа, мы с группой ребят из Франции обсуждали тему, и выяснилось, что все зарекаются приезжать еще раз на марафон. Один из спортсменов усмехнулся и добавил: «Я тоже больше сюда ни ногой! Так я говорил себе уже 28 раз. После каждого «Марафона в пустыне». Он 28 лет подряд участвует в забеге и каждый раз думает, что это последний! Тогда это показалось мне абсурдным: что движет людьми, которые снова и снова сюда возвращаются? Но потом — финиш: тебя встречают болельщики, съезжается пресса, вручают бутылочку холодной газировки (на марафоне газировка — непозволительная роскошь: слишком много весит). После стольких дней это чуть ли не самое приятное! Организатор соревнования Патрик Бауэр лично каждому жмет руку, вешает медальку на шею. И ты еще несколько дней пребываешь в состоянии эйфории — не надо никуда бежать. А потом открываешь книгу «Самые сложные гонки на выносливость» и ищешь, куда бы еще поехать. Вот тогда начинаешь понимать, почему люди сюда возвращаются.
ГЕОГРАФИЯ
Маршрут марафона
Бег от лени
«Марафон в песках» — недешевое удовольствие. И вы платите, чтобы разбить в кровь ноги, получить солнечный удар или обезвоживание организма… В чем смысл?
Смысл в том, что марафоны тебя меняют. До 29 лет я и не думал ни о чем подобном. Марафоны? Бег? Пустыня? Ходил я иногда в горы, сплавлялся на каяке. Но все это было бессистемно, просто развлечение. А в 2010 году в горах я познакомился с человеком, который рассказал, что такое триатлон. Я не понимал, как можно в один день проплыть 3,9 км, потом проехать 180 км на велосипеде и еще пробежать 42,2 км! Мне стало интересно, решил попробовать испытать себя: а вдруг понравится? Была одна проблема — я не умел плавать. Появилась цель — научиться. Через полтора года я сделал первый Ironman (соревнование по триатлону. — Прим. «Вокруг света» ). А потом был Ultraman (плавание — 10 км, велогонка — 421 км, бег — 84,3 км). Я пришел четвертым, сделал гонку за 24 часа 40 минут, это был рекорд России! Теперь осуществил мечту — пробежал «Марафон в песках» и стал первым среди российских участников этого года.
После каждого этапа марафона первым делом спортсмены отправлялись к медикам вскрывать натертые мозоли, обрабатывать царапины и порезы
Получается, марафоны, триатлоны — все ради наград?
В первую очередь ради преодоления себя. Но да, награды важны. Тебе есть что показать людям, повесить на стену. Если медалей не будет — все забудется: годы, соревнования, подробности. И вот ты борешься за награды, а потом вдруг замечаешь, как жизнь вокруг меняется. Я всегда был ленивым человеком. В общем-то, я и сейчас такой, только нашел лекарство. Утром чертовски лениво выходить на тренировку, но я понимаю, что, если пропущу, перед самим собой не смогу оправдаться. Бежать тяжело первые пять минут. Зато потом ты весь день отлично себя чувствуешь и у тебя все получается . А как живет большинство людей? Встают в 8:00 и, как правило, к 9:00 в офис не успевают. Приходя на работу, еще какое-то время в расслабленном режиме пытаются выполнять задачи, а к вечеру понимают, что ничего не сделано, и резко начинают работать до ночи. Так живут многие, а потом рассказывают, как они устали. И со мной такое случалось. Сейчас я понимаю: мне нужно проснуться в шесть утра, сходить на тренировку, сделать днем все дела максимально быстро, чтобы успеть побыть с семьей.
Основная часть маршрута "Марафона в песках" — скалы и камни. По ним участники действительно бегут. Как только начинается песок, спортсмены переходят на шаг, помогая себе при ходьбе альпинистской палкой
А как семья к забегам относится?
Это, пожалуй, самый важный вопрос. Жена, посмотрев на меня, тоже начала бегать. Старший сын, ему пять лет, в этом году участвовал в Ironkids на Майорке. Сам захотел. Ну а я только рад. Сын пробежал 300 метров, принес медальку и говорит: «Папа, я как ты!» Разве это не лучшая награда для родителя: видеть, что ты подаешь достойный пример своему ребенку? Вот это главное. Было бы такое без марафонов и триатлонов, не знаю, но сейчас есть. И я чувствую себя счастливым.
Фото: PIERRE VERDY/AFP/EAST NEWS (X6), PIERRE VERDY/AFP/EAST NEWS, GOOGLE EARTH; IMAGE LANDSAT, 2014
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
Быть в топе
В 2013 году на русский язык была переведена книга «Самые сложные гонки на выносливость» Ричарда Хоада и Пола Мура . В ней собраны описания 50 необычных и трудновыполнимых состязаний. Вот семь самых впечатляющих.
The North Pole Marathon
Место : Северный полюс
Дистанция : 42 км
Марафонский забег признан Книгой рекордов Гиннесса самым северным в мире. Участники преодолевают маршрут по льдам Северного Ледовитого океана при экстремально низких температурах.
Big Five Marathon
Место : Южная Африка
Дистанция : 42 км
Маршрут марафона проходит через заповедник Энтабени, где обитают пять главных представителей африканской фауны: леопард, слон, буйвол, носорог и лев. Участников забега ничто не отделяет от дикой природы.
Norseman
Место : Норвегия
Дистанция : 226 км
Эта гонка — не просто бег по прямой, а триатлон. Первый этап — заплыв в холодной воде, второй — велозаезд под порывами холодного ветра, третий — марафон в гору на высоту 1850 м.
Great Wall Marathon
Место : Китай
Дистанция : 42 км
Стандартный марафон, но с небольшим нюансом: бегут спортсмены по Великой Китайской стене, преодолевая 5164 ступени — вверх и вниз.
Ultraman World Championship
Место : Гавайи
Дистанция : 514 км
В первый день участники проплывают 10 км, едут на велосипеде 145 км, на второй день — на велосипеде преодолевают 276 км с набором высоты 1200 м, третий день — марафон на 84 км.
Ö TILL Ö
Место : Швеция
Дистанция : 75 км
Гонка между островами Сандён и Утё Стокгольмского архипелага. 38 раз спортсмены попадают в воду, переплывая с одного острова на другой. В общей сложности проплывают 10 км и пробегают 65 км.
Yak Attack
Место : Непал
Дистанция : 400 км
Маршрут велогонки проходит через несколько вершин Гималаев. Если сложить все подъемы на дистанции, то получится, что спортсмены в сумме набирают высоту около 12000 м.
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, сентябрь 2014