Сто лет назад это был рай для охотников за приключениями: пещеры с драгоценностями, разбойники, заброшенные храмы... Сегодня Вьетнам совсем другой, но экзотического обаяния он не растерял

В начале прошлого века на страницах «Вокруг света» появляются редкие публикации о жизни индокитайских колоний Франции. Настоящее открытие Вьетнама российским читателем случилось лишь после обретения страной независимости. В 1960–1970-е годы почти ни один номер журнала не обходится без рассказа об истории, традициях и уникальной природе дружественного Вьетнама.

1894 № 11

Фото №1 - Пираты Индокитая

Охота на тигров — одно из развлечений французских военных. Подстрелить животное было довольно сложно. Гораздо чаще тигр бесшумно забирал приманку у охотников из-под носа, а иногда внезапно появлялся перед ними на тропе.

1895 № 9

Фото №2 - Пираты Индокитая

При свете факелов пещера превратилась в волшебный чертог. Среди сталактитов стояли изваяния Будды, украшенные рубинами и сапфирами.Так описывал посещение священной пещеры в окрестностях Тонкина корреспондент «Вокруг света».

1894 № 32

Фото №3 - Пираты Индокитая

Пираты угоняют скот и пленников. В конце XIX века французская администрация Северного Вьетнама активно боролась с пиратами. Меры принимались самые жестокие. Вот как их описывал журнал «Вокруг света»: «Разбойники были переловлены и обезглавлены. Головы их для примера и назидания были выставлены в Ханое».

1960 № 1

Фото №4 - Пираты Индокитая

Истории о тиграх-людоедах из джунглей и глупом тигре из народной сказки рассказывал читателям «Вокруг света» местный художник и оператор, описывая путешествие через джунгли во время вьетнамской войны за независимость.

1960 № 6

Фото №5 - Пираты Индокитая

Один день из жизни Ханоя. На фото вьетнамцы заняты повседневными делами. Один продает тростниковый сок, другой прямо на улице промывает рис перед варкой.

1974 № 5

Фото №6 - Пираты Индокитая

Борьба за независимость Вьетнама представлена в журнале в жанре авантюрного романа из жизни героев-подпольщиков .

1976 № 9

Фото №7 - Пираты Индокитая

Кукфыонг — первый заповедник Вьетнама . Рассказ о природных красотах страны оказывается поводом напомнить об использовании химического оружия американцами.

1978 № 12

Фото №8 - Пираты Индокитая

«За облаками Каоланга» — так называлась статья «Вокруг света» о горной провинции на севере Вьетнама, где традиционно добывают золото и серебро и живут около 60 народностей.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, сентябрь 2014