Белая королева советовала Алисе бежать изо всех сил, чтобы хотя бы остаться на месте. И еще в два раза быстрее, если она хочет куда-то переместиться. Мир так и делает. А, собственно, почему надо куда-то нестись?

Фото №1 - Оседлать «электричку»

С Electra Glide начиналась история мотоциклов для путешествий

Характеристики модели

Длина — 2,6 м
Сухая масса — 397 кг
Рабочий объем двигателя — 1690 см3
Расход топлива — 5,6 л/100 км
Мощность акустической системы — 25 Вт

Среди фанатов марки считается, что модель Harley-Davidson Electra Glide Ultra Limited — лучшая среди туристических мотоциклов. Консервативная внешность, неповоротливость, неторопливость, невероятная цена (около 1,4 миллиона рублей) — все будто против этого убеждения. Однако если перестать торопиться и не бояться опоздать, многое объясняется.

Фото №2 - Оседлать «электричку»

Мотоцикл с надписью Limited заметно дороже «нелимитированного» собрата
Современная «электричка» внешне мало отличается от первых моделей

Вальяжная «электричка», весящая больше 400 килограммов требует к себе особого отношения. О стремительном движении сквозь пробки лучше сразу забыть — активно маневрировать в узком «междурядье» на солидном байке все равно не получится: удерживать его в вертикальном положении приходится силой. Однако на свободной дороге мотоцикл идет как по рельсам и показывает исключительную стабильность при скоростях до… Впрочем, про «газ до отказа» лучше вспоминать пореже. Хотя могучий мотор V-Twin объемом 1690 см3 и выдает достойные крутящий момент и мощность, быстрее 130 км/ч на Electra Glide ехать некомфортно. Да и не нужно, движение по хайвею — вот для чего был создан этот мотоцикл.

Фото №3 - Оседлать «электричку»

Кофры для багажа входят в штатную комплектацию
Могучий мотор V-twin объемом 103 кубических дюйма — сердце, не стареющее больше 100 лет

А хайвей, как известно из американского кино, — это синоним просторов и свободы от чего бы то ни было. Неспроста молодежь на таких мотоциклах почти не ездит — ей еще надо многое доказывать себе и другим. Люди, покупающие H-D, полагают, что они уже выше этой суеты. У них есть счет в банке, премиальный немецкий седан, квартира не в ипотеке… И вроде все нормально, но пропало что-то неощутимое, что добавляло жизни эмоций тогда, когда трава была зеленее. Когда ты смотрел яркие и красивые фильмы, слушал AC/DC на полную громкость и мечтал о дорогах, уходящих в небеса... Эти воспоминания и есть крючок, на который ловит клиентов продавец мотоциклов.

Фото №4 - Оседлать «электричку»

Фирменный звук обеспечивают «электричке» выхлопные трубы
В 1928 году на мотоциклах Harley-Davidson появился тормоз на переднем колесе

Разве можно ехать по американскому хайвею Route 66 и слушать ветер вперемешку с Highway To Hell не на Harley-Davidson ? Это классическое сочетание. Фокус в том, что модель Electra Glide 2013 года выпуска — все та же «электричка», известная поклонникам мотоциклов аж с 1940-х годов, которая стала лучше и комфортнее. И, что очень важно, AC/DC из колонок звучат качественнее и громче.

Фото: HARLEY-DAVIDSON РОССИЯ И СНГ (X8), ЭДГАР БРЮХАНЕНКО/ИТАР-ТАСС