Фото №1 - Полевые зарисовки

Эти гигантские картины украшают рисовые поля японской деревни Инакадате на острове Хонсю . Крестьяне используют вместо красок разноцветные ростки риса. Сорта с желтыми и пурпурными листьями были известны японцам много веков. В 2000-х годах рисовую «палитру» расширили, добавив искусственно выведенные сорта с красными, оранжевыми, белыми листьями. В мае более 1000 волонтеров засаживают поле разноцветными проростками риса. В течение лета картина то и дело видоизменяется — по мере роста всходы приобретают новые оттенки.

«Раскрасить» окрестности, чтобы привлечь туристов в деревню, в которой нет ничего примечательного, кроме полей риса с 2000-летней историей, догадался в 1993 году служащий сельской общины Коити Ханада. Первые девять лет картины были несложными — двухцветный горный пейзаж. Постепенно мастерство крестьян росло: на полях появились принцессы, самураи и даже Мона Лиза. Правда, с ней случился конфуз: разросшийся рис исказил контуры шедевра, из-за чего Джоконда стала казаться беременной. После этого начали рассчитывать на компьютере, как со временем будут меняться эскизы.

Затея Коити Ханады удалась — в конце лета толпы туристов приезжают в Инакадате, чтобы увидеть необычные картины. После сбора урожая рис продается в магазинах по обычной цене — без наценки за «художественное прошлое».

Фото: GETTY IMAGES/FOTOBANK.COM

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, сентябрь 2014