Полярное сияние — одно из красивейших атмосферных явлений. Свечение возникает из-за того, что Солнце и наша планета связаны не только светом, но и электричеством

Фото №1 - Магнитный свет

Чаще всего небо зажигается зеленым, красным или голубым светом над высокими широтами — рядом с Северным и Южным полюсами. Там сгущаются силовые линии окружающего Землю магнитного поля, без которого полярных сияний не было бы. Поле «ловит» летящие от Солнца высокоэнергетические электроны и заставляет их двигаться к полюсам. Когда заряженные частицы попадают в атмосферу, они сталкиваются с молекулами газов и передают им энергию (возбуждают). Через некоторое время молекулы отдают избыток энергии в форме квантов света — фотонов. Азот окрашивает небо розовым и голубым, а кислород — зеленым и красным.

На фотографии, сделанной экипажем МКС, виден гигантский пояс света, порожденный возбужденными молекулами кислорода. Ближе всего к полярному сиянию Хельсинки (маленькое желтое пятнышко слева вверху), жители которого могут видеть волшебное мерцание. Следующее по размеру пятно — Санкт-Петербург, самое большое — Москва, а в правой нижней части — Нижний Новгород.

Фото: IMAGE COURTESY OF THE EARTH SCIENCE AND REMOTE SENSING UNIT, NASA JOHNSON SPACE CENTER

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, сентябрь 2014