Американский подход к жизни проявился в создании этого памятника: сначала была поставлена бизнес-задача

1924

Фото №1 - Гора Рашмор: история в трех фотографиях

Когда-то этот район Южной Дакоты принадлежал индейцам лакота . После того как здесь нашли золото, их загнали в резервации. Но жила драгметалла оказалась скудной, а местность уже стала пустынной. Историк Доун Робинсон предложил высечь в скале изображения вождя Красное Облако, американских исследователей Льюиса и Кларка и превратить долину в туристическую точку. Реализовать план взялся скульптор Гатсон Борглум (на фото), но на его макете вместо индейцев и исследователей появились президенты.

1935

Фото №2 - Гора Рашмор: история в трех фотографиях

Работы начались в 1927 году. Борглум планировал высечь фигуры президентов с головы до пояса и разместить надпись о присоединении Луизианы к США . Но реализовать план не удалось: скульптор использовал динамит, и горные породы не выдержали. По лицу Джефферсона, которое высекали слева от Вашингтона, пошли трещины. Фигуру снесли и нашли Джефферсону место по другую сторону от Вашингтона (на фото). Тогда перестала помещаться надпись, и скульптор решил прорубить в скале зал для хранения Декларации независимости и Конституции. В марте 1941 года, когда были готовы лишь головы, Борглум умер. Спустя девять месяцев США вступили во Вторую мировую войну, финансирование прекратилось, монумент объявили завершенным.

2014

Фото №3 - Гора Рашмор: история в трех фотографиях

Главную задачу проекта удалось решить: ежегодно три миллиона человек приезжают посмотреть на президентов (на фото слева направо: Вашингтон, Джефферсон, Рузвельт, Линкольн).

Фото: CORBIS/ALL OVER PRESS (X3)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, сентябрь 2014