Фото №1 - Климатические рекорды сентября
Фото №2 - Климатические рекорды сентября

Искупаться на краю расположенного в Зимбабве водопада Виктория , одного из самых мощных в мире, и заглянуть в пропасть без риска быть смытым водой можно только с сентября до конца ноября. В это время в Южной Африке сухой сезон. Бассейн Дьявола — небольшая природная каменная ванна, расположенная на самом краю водопада, — сильно мельчает. От падения в пропасть со 105-метровой высоты купающихся защищает невидимая под водой каменная стена.

В обычное время за секунду Виктория «прокачивает» около миллиона литров воды — грохочущие потоки падают с этого уступа с такой силой, что брызги видны за несколько десятков километров.

Австралия

Фото №3 - Климатические рекорды сентября

В сентябре в Южное полушарие приходит весна и зацветает золотая акация — национальный символ государства. В 1912 году изображение этого растения появилось на гербе Австралии. С 1988 года 1 сентября отмечают день акации: проводят ярмарки, сажают деревья и... торжественно вручают паспорта новым гражданам — иностранцам, недавно приехавшим в Австралию.

Шри-Ланка

Фото №4 - Климатические рекорды сентября

В сентябре на берегу единственного не пересыхающего во время засухи озера в Национальном парке Миннерия собирается до четырех сотен слонов. Животные не обращают внимания на толпы туристов — в это время у слонов начинается сезон ухаживаний.

281 км/ч — скорость , которую развил ураган «Рита» , сформировавшийся 17 сентября 2005 года в 144 км от Гаити. Из-за урагана пришлось закрыть Космический центр в Хьюстоне, и за Международной космической станцией и спутниками наблюдала в этот период одна Россия.

60 см — слой града , который образовался 11–12 сентября 2013 года в Денвере (США, штат Колорадо). За два дня выпало рекордное количество осадков — 396 мм.

Фото: AGE FOTOSTOCK / RUSSIAN LOOK

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, сентябрь 2014