Американская космическая рентгеновская обсерватория Chandra празднует свое 15-летие. Она была открыта НАСА в июле 1999 года специально, чтобы фиксировать рентгеновские излучения горячих и активных частей Вселенной, и именно это «рентгеновское зрение» позволило обсерватории изменить наше понимание Вселенной. Обсерватория показала, что точное наблюдение за рентгеновскими лучами из космических источников необходимо для понимания происходящего в космосе.

День рождения «Чандры»

(1) – Крабовидная туманность . В 1054 году н.э. китайские и другие астрономы по всему миру заметили в небе новый яркий объект. А было это взрывом сверхновой, в результате которого и возникла крабовидная туманность.

Высокая чувствительность и разрешение позволяют Chandra наблюдать за космическими телами от ближайших планет до самых дальних квазаров из известных человеку. Она делала снимки останков взорвавшихся звезд и того, что осталось от сверхновых, наблюдала за космосом вокруг сверхмассивной черной дыры в центре Млечного пути и открывала черные дыры в других частях Вселенной. Она сделала огромный вклад в понимание темной энергии и зарождение самой жизни.

День рождения «Чандры»

(2) Тихо. Более 400 лет назад датский астроном Тихо Браге впервые наблюдал сверхновую, ныне носящую его имя. Сверхзвуковое расширение взорвавшейся звезды породило взрывную волну, идущую в окружающий межзвездный газ, и другую — обратную — волну, двигающуюся к расходящимся звездным обломкам.

В честь юбилея обсерватории были опубликованы четыре новых снимка того, что осталось от сверхновой в Крабовидной туманности (1), сверхновой, которую наблюдал датский астроном Тихо Браге (2), G292.0+1.8 (3) и 3C58 (4). Они очень горячие, активность там высокая, так что, как можно видеть на этих фотографиях, они ярко светятся, если смотреть на них «рентгеновским зрением».

День рождения «Чандры»

(3) G292.0+1.8 . Расположенная в 20 тыс. световых лет от Земли, эта сверхновая входит в число трех сверхновых нашей галактики с большим количеством кислорода. Богатые кислородом сверхновые вызывают особый интерес у астрономов, поскольку они являются одним из основных источников тяжелых элементов, необходимых для появления планет и людей.

На снимках (1) и (4) можно видеть, как нейтронные звезды, порожденные сверхновой, создают облака высокоэнергетических частиц. А на снимках (2) и (3) видны распространяющиеся обломки взорвавшейся звезды и возникшие взрывные волны.

День рождения «Чандры»

(4) 3C58 . Эту сверхновую наблюдали в 1181 году китайские и японские астрономы. На фотографии виден центр сверхновой, в котором находится быстро кружащаяся нейтронная звезда, окруженная густым кольцом рентгеновского излучения. Кроме того, звезда порождает рентгеновские лучи, выстреливающие налево и направо и распространяющиеся на триллионы миль.