Во-первых, это красиво… А что во-вторых и в-третьих — уже неважно. История фотографа Брюса Мозерта — доказательство того, что порой смысл в сообщении необязателен

Фото №1 - В тихом омуте: история фантастических подводных фото Брюса Мозерта

Чтобы вот так весело болтать на фотографии, модели Мозерта несколько раз поднимались на поверхность

Карьеру Мозерт начал в 1937 году в журнале Life в качестве помощника фотографа , платили ему всего три доллара в неделю . Однако уже через год он добился известности и совсем других денег.

Фото №2 - В тихом омуте: история фантастических подводных фото Брюса Мозерта

Однажды Мозерт услышал, что в курортном местечке Силвер-Спрингс во Флориде снимают фильм «Тарзан» с пловцом Джонни Вайсмюллером в главной роли . Сначала Мозерт хотел сделать лишь несколько кадров рабочего процесса. Но озеро , где проходили съемки, поразило его кристально чистой водой , и фотограф задумался о серии подводных снимков . Однако для такой работы у него не было оборудования.

Фото №3 - В тихом омуте: история фантастических подводных фото Брюса Мозерта

Иногда вместо бытовых сценок Мозерт снимал романтичных моделей и актрис

Водонепроницаемую коробку для фотокамеры Мозерт соорудил из листового металла и проволоки. Увидев это сооружение, съемочная группа во главе с Вайсмюллером долго смеялась. Однако благодаря водонепроницаемой коробке фотограф мог погружаться с камерой в воду и свободно двигаться между актерами. Первые же двенадцать снимков получились настолько четкими, что киностудия MGM купила их для рекламы «Тарзана». Вскоре Брюс Мозерт стал главным фотографом курорта Силвер-Спрингс , который снимал потом 45 лет.

Фото №4 - В тихом омуте: история фантастических подводных фото Брюса Мозерта

Трава на дне Силвер-Спрингс мало чем отличалась от той, что растет на газоне перед домом

На фото Брюса вода озера по прозрачности соревнуется с воздухом. Словно в подтверждение этого герои на его снимках непринужденно работают и отдыхают под водой : готовят обед , стригут газоны и даже задерживают нарушителей дорожного движения . Фотограф, чтобы сделать кадр, погружался в озеро в водолазном шлеме, куда по шлангу подавали с поверхности воздух при помощи ручного насоса. Позже Мозерт присоединил шланг к компрессору.

Фото №5 - В тихом омуте: история фантастических подводных фото Брюса Мозерта

«Полицейскому» все-таки дозволена особая экипировка, на этот раз в виде акваланга

Благодаря оригинальным фотографиям Силвер-Спрингс оставался главной туристической точкой Флориды вплоть до создания Диснейуорлда в 1971 году. Сегодня 97-летний Мозерт продолжает работать и осваивает аэросъемку.

Фото: Брюс Мозерт, PHOTOGRAPHS BY BRUCE MOZERT (X4), BRUCE MOZERT/OCALA STAR-BANNER/LANDOV/ИТАР-ТАСС

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 8, август 2014