Дважды в ХХ веке Россия воевала со Страной восходящего солнца, однако это не сделало японцев врагами: в статьях журнала удивление и почтение к древним обычаям смешаны с интересом к изобретательности местных жителей. Впрочем, без толики иронии публикации тоже не обходятся.
1898 № 8
«Иошинобу Нарая». Так называется рассказ о синтоистском жреце. Герой его, вместо того чтобы объяснять российскому читателю основы своей религии, горячо заинтересовался судьбой японских христиан в Нагасаки.
1901 № 17
Идиллическая иллюстрация предваряет статью, обличающую жадных англичан, которые прибирают к рукам торговлю цветами в Стране восходящего солнца.
1902 № 31
Взаимное приветствие хозяйки и гостя. В этой заметке, с уважением рассказывая о японской военной реформе, «Вокруг света» иронично описывает национальные традиции. В частности, встречая гостя, якобы нужно ползти к нему навстречу на четвереньках, раздувая щеки.
1912 № 17
Японские кадеты в Сиднейском зоологическом музее. Рассказывая о том, как молодые моряки рассматривают чучело кенгуру в музее, автор словно невзначай упоминает, что службу они проходят на трофейных русских судах «Баян» и «Варяг», переименованных японцами в «Асо» и «Сойя».
1912 № 17
Буддийские монахи отпускают на волю черепах. Тяжелобольной японский император вспомнил об этом старинном обычае, имевшем целительную силу. Считалось, если отпустить на волю черепаху — символ долголетия, — боги даруют долгую жизнь.
1946 № 2
Турне победителей совершили в 1945 году корреспонденты «Вокруг света» по Японии. На их фотографиях — руины древних храмов и бывшие солдаты, занимающиеся рыбной ловлей на набережной Токио, чтобы не умереть с голоду.
1956 № 2
Морской воздух — необходимое условие для создания изящных лаковых безделушек. Нередко японские мастера выходили в море и работали в лодке, чтобы создать безупречное произведение.
1981 № 3
Трудолюбие и изобретательность японцев — одна из постоянных тем на страницах «Вокруг света».
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, июль 2014