Япония уже полтора века остается для читателей «Вокруг света» страной оригинальных и непонятных традиций

Дважды в ХХ веке Россия воевала со Страной восходящего солнца, однако это не сделало японцев врагами: в статьях журнала удивление и почтение к древним обычаям смешаны с интересом к изобретательности местных жителей. Впрочем, без толики иронии публикации тоже не обходятся.

Фото №1 - Лицом на восход

1898 № 8

«Иошинобу Нарая» . Так называется рассказ о синтоистском жреце. Герой его, вместо того чтобы объяснять российскому читателю основы своей религии, горячо заинтересовался судьбой японских христиан в Нагасаки.

1901 № 17

Фото №2 - Лицом на восход

Идиллическая иллюстрация предваряет статью, обличающую жадных англичан, которые прибирают к рукам торговлю цветами в Стране восходящего солнца.

1902 № 31

Фото №3 - Лицом на восход

Взаимное приветствие хозяйки и гостя . В этой заметке, с уважением рассказывая о японской военной реформе, «Вокруг света» иронично описывает национальные традиции. В частности, встречая гостя , якобы нужно ползти к нему навстречу на четвереньках, раздувая щеки .

1912 № 17

Фото №4 - Лицом на восход

Японские кадеты в Сиднейском зоологическом музее . Рассказывая о том, как молодые моряки рассматривают чучело кенгуру в музее, автор словно невзначай упоминает, что службу они проходят на трофейных русских судах «Баян» и «Варяг», переименованных японцами в «Асо» и «Сойя».

1912 № 17

Фото №5 - Лицом на восход

Буддийские монахи отпускают на волю черепах . Тяжелобольной японский император вспомнил об этом старинном обычае, имевшем целительную силу. Считалось, если отпустить на волю черепаху — символ долголетия, — боги даруют долгую жизнь.

1946 № 2

Фото №6 - Лицом на восход

Турне победителей совершили в 1945 году корреспонденты «Вокруг света» по Японии. На их фотографиях — руины древних храмов и бывшие солдаты, занимающиеся рыбной ловлей на набережной Токио, чтобы не умереть с голоду.

1956 № 2

Фото №7 - Лицом на восход

Морской воздух — необходимое условие для создания изящных лаковых безделушек. Нередко японские мастера выходили в море и работали в лодке, чтобы создать безупречное произведение.

1981 № 3

Фото №8 - Лицом на восход

Трудолюбие и изобретательность японцев — одна из постоянных тем на страницах «Вокруг света» .

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, июль 2014