Опыты на кулачках
ЧТО СДЕЛАНО?
Китайские математики выяснили, как люди играют в «камень, ножницы, бумагу».
ЗАЧЕМ ЭТО СДЕЛАНО?
Оказалось, что действия человека отличаются от идеальной стратегии , используемой роботами (случайный выбор). Люди чаще выкидывают фигуры, которые только что принесли победу, так как мозг ищет простые закономерности. Изучение этой особенности поможет исследовать механизмы обучения.
Кино для насекомых
ЧТО СДЕЛАНО?
Сотрудники Института нейробиологии при Ньюкаслском университете сконструировали 3D-очки для богомола.
ЗАЧЕМ ЭТО СДЕЛАНО?
Богомол — единственное насекомое, способное видеть мир объемным . Показывая членистоногому в очках движущиеся на экране фигуры, ученые намерены понять, как именно работают его глаза. Это пригодится в создании зрительных систем для роботов.
Ход креветкой
ЧТО СДЕЛАНО?
Ученые из Гарвардского университета изготовили одноразовые стаканчики из переработанных панцирей креветок.
ЗАЧЕМ ЭТО СДЕЛАНО?
Ежегодно только США производят 34 млн тонн пластика , после использования которого в океане формируются гигантские плавучие мусорные острова. Биопластик на основе хитозана из панцирей быстро разлагается и к тому же стимулирует рост растений.
Австрийские физиологи , изучив, как часто люди зевают в разное время года, предположили, что зевание охлаждает мозг. Китайские социологи обнаружили, что выращивание риса делает общество более коллективистским, а культивирование пшеницы способствует расцвету личной инициативы. Австралийские антропологи вывели эволюционную теорию, предсказывающую, что скоро у людей исчезнут бороды.
Фото: Diomedia, Shutterstock (X2)
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, июль 2014