Гастрономические путешествия хороши тем, что в них можно отправляться, не покидая своего города или даже района. Так, попробовать блюда из разных частей света можно будет 28–29 июня в саду «Эрмитаж»: здесь состоится Фестиваль мировой еды и путешествий, который ежегодно проводит издательство «Вокруг Света».

Фото №1 - 10 блюд со всего света

АЗИЯ

Пельмени цзяоцзы. Китай

Фото №2 - 10 блюд со всего света

Без этого блюда, напоминающего по виду небольшие пельмени , в Поднебесной не обходится ни один стол в новогодние праздники. А в обычные дни это один из вариантов дим-самов , популярного у китайцев перекуса. Начинка может быть любой — свинина, курица, морепродукты, грибы. Небольшие, на один укус, пельмешки можно есть как семечки .

Где попробовать: ресторан Menza

Суп фо. Вьетнам.

Фото №3 - 10 блюд со всего света

За этим легендарным супом вьетнамцы выстраиваются в очередь с утра. Самый вкусный вариант готовят в небольших ханойских кафе , специализирующихся на одном блюде. Секрет популярности супа фо — в свежести продуктов и минимальной обработке овощей. Долго варится только мясной бульон . Когда он готов, достаточно зачерпнуть его половником из кипящего котла и залить свежую зелень и тонко нарезанную говяжью вырезку . И можно приступать к еде.

Где попробовать: VietCafe

Суп том ян кунг. Таиланд

Фото №4 - 10 блюд со всего света

Тайцы считают, что иностранцам трудно оценить вкус этого блюда. В огненно-острый бульон кладут креветки и зелень . Если у едока брызнули слезы из глаз , можно считать, что эффект достигнут. Чтобы немного облегчить задачу, к супу подают рис и свежую зелень.

Где попробовать: ресторан «ТайТай»

Буузы. Бурятия

Фото №5 - 10 блюд со всего света

Это блюдо, одновременно напоминающее и манты и хинкали , называют также бурятскими позами . В отличие от мант при лепке у буузов в месте скрепления теста оставляют небольшое отверстие . А фарш , как и у хинкали, имеет довольно жидкую консистенцию , поскольку его разбавляют мясным бульоном.

Где попробовать: кафе «Алтаргана»

Табуле. Ливан

Фото №6 - 10 блюд со всего света

Вариантов этого незамысловатого салата, основа которого — крупа и зелень , по всему арабскому миру существует множество. Марокканцы используют для него кускус . Ливанцы — дробленую пшеницу булгур . Обязательный компонент — щедрая порция петрушки , приправленной оливковым маслом и лимонным соком, а дальше на выбор — кто-то добавит помидоры , кто-то — оливки .

Где попробовать: ресторан «Бейрут»

АМЕРИКА

Пинчос и арепас. Колумбия

Фото №7 - 10 блюд со всего света

Шашлычки пинчос — любимая закуска колумбийцев. Ее одинаково любят и в бедных, и в богатых районах Боготы . Перед жаркой пинчос часа три маринуют с овощами и специями. Затем нанизывают на деревянные шпажки и готовят на углях . Пряно-сладкий маринад придает мясу особый вкус и делает его очень нежным.

Кукурузные лепешки арепас не менее популярны, чем пинчос. Их и выпекают, и жарят, и даже коптят . Готовую лепешку фаршируют всевозможными начинками : рисом, яйцом, сыром, мясом, зеленью. Пригодится арепас и для того, чтобы просто зачерпнуть пряного соуса.

Где попробовать: Академия колумбийской еды COCINE

Кесадилья. Мексика

Фото №8 - 10 блюд со всего света

Своего рода горячий мексиканский бутерброд . Основа его — кукурузные лепешки тортильи , европейцы научились их печь у ацтеков . Еще один обязательный компонент — сыр , который слегка плавится, когда лепешки подогревают на гриле. Выбор остальных ингредиентов на вкус едока : мясо, овощи, грибы. Подают кесадилью с острым соусом.

Где попробовать: ресторан Casa Agave

ЕВРОПА

Тотилья. Испания

Фото №9 - 10 блюд со всего света

Картофельный омлеттортилью — испанцы готовы есть три раза в день, хотя и предпочитают на завтрак. Готовить его в классическом варианте несложно, нужно только выложить слоями нарезанный картофель и залить взбитыми яйцами . Сегодня это один из самых популярных вариантов испанских закусок — тапас .

Где попробовать: «Испанский Дворик»

Хачапури по-имеретински. Грузия

Фото №10 - 10 блюд со всего света

Хачапури в Грузии может быть и горячей закуской, и полноценным блюдом. В имеретинские хачапури, которые делают в виде лепешки , обычно добавляют смесь сыров — сулгуни и имеретинский (этот мягкий сыр выдерживают в рассоле несколько месяцев). Выпекают традиционно в печи .

Где попробовать: ресторан «Нани»

АФРИКА

Фалафель и бабагануш. Египет

Фото №11 - 10 блюд со всего света

Котлетки из нута, кунжута и пряных специй (зира, черный перец, кориандр, чили) — фалафель — готовят в разных ближневосточных странах. В египетском исполнении в них добавляют довольно много зелени и при подаче выкладывают на хумус (пасту из нута, тахини, оливкового масла, лимонного сока) и сопровождают с овощами.
Бабагануш
— египетское блюдо из баклажанов , приготовленных на огне, кунжутной пасты, чеснока. Подается с петрушкой и томатами .

Где попробовать: кафе DubbleB

Фото: shutterstock (x10)