Оттенки вкуса

Красные, синие и зеленые водоемы залива Сан-Франциско , похожие на гигантскую картину абстракциониста, в большей степени имеют отношение не к духовной пище, а к обычной. В красочных водоемах «вызревает» соль .

Морскую воду пускают в испарительные пруды через шлюзные ворота в дамбе, ограждающие водоемы от моря. В прудах вода выдерживается до тех пор, пока значительная ее часть не испарится естественным путем под воздействием солнечных лучей и сухих ветров. При этом на дне водоема остается закристаллизовавшийся минерал. Его собирают и отмывают от примесей. Этот способ использовали много сотен лет назад. Применяют его и сейчас. Больше 2% всей соли, производимой в Соединенных Штатах, родом из цветных прудов залива Сан-Франциско. Это примерно 700 000 тонн в год.

За те пять лет, в течение которых созревают кристаллы соли, в водоемах скапливается множество микроорганизмов. Они-то и делают воду цветной. Оттенок зависит от концентрации соли. Более пресные водоемы — зеленого цвета из-за преобладания в них зеленых морских водорослей Dunaliella salina . При увеличении концентрации соли к Dunaliella salina «присоединяются» другие водоросли, придающие воде желто-оранжевый оттенок. В самых соленых прудах вода пурпурного цвета благодаря пигменту, выделяемому микроорганизмами Halobacteria . Влияет на цвет воды и погода — от сильного ветра и проливного дождя экстравагантные оттенки становятся менее насыщенными.

Фото: GUOXING SHA