В начале ХХ века Париж поражал воображение читателей «Вокруг света» чудесами технического прогресса. Романтической мечтой для советских людей он стал только в конце 1960-х годов

Абсолютный рекордсмен по количеству публикаций в «Вокруг света» — Эйфелева башня. О ней писали в момент строительства, к каждому юбилею выискивая все новые подробности из истории сооружения, а также поводы для шуток. В советские годы буржуазный Париж долго был запретной темой, но уже в 70-е годы ХХ века приобрел стойкую репутацию самого романтического города мира.

1901 № 37

Фото №1 - Парижские тайны

Парижский вокзал Орсе в начале XX века был знаменит техническими новшествами: лифты для пассажиров, электрические подъемники для багажа.

1902 № 18

Фото №2 - Парижские тайны

Ледяной потоп, который уничтожит современную цивилизацию, ученые предсказывали еще в начале прошлого века. По замыслу иллюстратора статьи, даже наивысшие технические достижения человечества гибли в природном катаклизме. Одним из символов этих достижений была Эйфелева башня.

1909 № 48

Фото №3 - Парижские тайны

Дирижабль «Лебедь» у собора Парижской Богоматери. Это первый дирижабль, построенный по российскому заказу на французском заводе Lebaudy в 1909 году.

1914 № 18

Фото №4 - Парижские тайны

К 25-летнему юбилею Эйфелевой башни в «Вокруг света» появляется статья об истории ее строительства. На гравюре — один из этапов возведения башни: в 1888 году она достигла 50 метров в высоту.

Фото №5 - Парижские тайны

1967 № 5 «Париж набирает женщин со всего света, — говорил знаменитый французский писатель Андре Моруа, — но только он кладет на их портрет окончательный штрих».

1969 № 1

Фото №6 - Парижские тайны

Французская живопись и французский детектив. На страницах «Вокруг света» появляется большая статья о расследовании, посвященном подделкам произведений искусства. И хотя речь идет о современной живописи — картинах Матисса, Дерена, Вламинка, — иллюстрировать статью предпочитают хрестоматийной Джокондой из Лувра.

1969 № 7

Фото №7 - Парижские тайны

«Прощай, Чрево Парижа» — так называлась статья «Вокруг света» о переезде знаменитого парижского рынка Ле-Аль на окраину города. «Можно, оказывается, пересаживать чрево, а сердце оставлять на месте», — шутили об этом событии парижане.

1983 № 1

Фото №8 - Парижские тайны

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июнь 2014