Казалось бы, кто больше любит рыбу, тот активнее и занимается ее промыслом в морях и океанах. Однако на деле это не совсем так

Фото №1 - Рыбный день
Фото №2 - Рыбный день
Фото №3 - Рыбный день
Фото №4 - Рыбный день
Фото №5 - Рыбный день
Фото №6 - Рыбный день

Самая популярная рыба на столе

Фото №7 - Рыбный день

Потребление рыбы

Фото №8 - Рыбный день

В среднем в мире каждый человек съедает в год около 17 кг рыбы. Хотя, например, в Монголии эта величина близка к нулю.

Фото №9 - Рыбный день

Для сравнения: в России в среднем потребляют 12 кг рыбы на человека в год, притом что в дальневосточных районах эта цифра превышает 50 кг, в европейских странах потребление рыбы — около 20 кг на человека.

Фото №10 - Рыбный день

Только 81% добытой рыбы попадает на стол. Пятая часть идет на «непродовольственное использование» — ее перерабатывают в муку (для производства клея, удобрений и т. п.), пускают на корм пушным зверям, используют на фармацевтических фабриках.

Вячеслав Образов — эксперт-ихтиолог ФГБУ «Мосрыбвод»
Иллюстрация Максим Чацкий

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июнь 2014