Порой детали — почтовые ящики или дверные ручки — могут сообщить о стране больше, чем достопримечательности. В Эстонии флюгеры на крышах не только показывали, откуда дует ветер, но и сообщали, кто живет в доме

Старейшие флюгеры Таллина относятся к XVI веку. Помимо самого флюгера на стержне устанавливали шары. В них часто закладывали монеты и послания будущим горожанам. Подобные реликвии, датированные 1648, 1724 и 1781 годами, нашли в 2001-м во флюгере на крыше богадельни Святого Яана. Изготовление флюгера стоило недешево, только золочение шара и покраска стержня флюгера обходились в два талера (в XVII веке на один талер можно было купить 60 килограммов ржи).

Ветреные стражи

Фигурка Старого Тоомаса стала символом города. Жители считали, что Тоомас защищает от нападения врагов. Впервые стража водрузили на шпиле Ратуши в 1530 году. Сегодня оригинальная фигурка Тоомаса находится в здании Ратуши, а на шпиле — копия 1996 года.

Ветреные стражи

На втором флюгере Ратуши — ажурная роза ветров и золотой флаг с большим гербом города. Три льва символизируют власть, бдительность и силу. Их изображения появились на городской печати в конце XIII века.

Ветреные стражи

Аист на флюгере — символ домашнего очага. Стержень флюгера держит каменный лев. Подобные есть на многих крышах Таллина.

Ветреные стражи

Флюгер на крыше здания Большой гильдии, построенного в 1410-м, появился в 1644 году. Корабль — символ купечества. На парусе малый герб Таллина.

Ветреные стражи

Ворон олицетворяет предусмотрительность и долголетие. Изображение этой птицы использовали также как символ надежды.

Ветреные стражи

Рыба — символ духовных достижений и удачи. Существенную часть дохода города приносила торговля рыбой. Например, с 1825 года отсюда в Санкт-Петербург ежегодно отсылалось несколько десятков тысяч бочонков с килькой.

Ветреные стражи


Кованая роза ветров с указанием главных румбов.

Ветреные стражи


Дракон считался защитником, отгоняющим темные, греховные силы.

Ветреные стражи


Фигурку петуха изначально устанавливали на церковных башнях. Считалось, что птица уберегает от пожаров, а ее пение — от злых духов. В объемную фигуру петуха вставляли трубки, при сильном ветре они издавали свистящий звук.

Фото: DIOMEDIA (X3), CORBIS/ALL OVER PRESS, SHUTTERSTOCK (X2), TONY BOWDEN (CC-BY-SA) (X2), JORBASA (CC-BY-ND)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, май 2014