Еще недавно роботы хозяйничали исключительно в научно-фантастических произведениях. Сегодня люди делают вид, что человекоподобным механизмам уже доступны сложные задачи. Вроде стриптиза

Фото №1 - Неприкрытый прогресс: роботы-стриптизеры

Фото: JOHN MACDOUGALL/AFP/EAST NEWS

Посетителей Выставки информационных технологий, телекоммуникаций, IT -решений и услуг, CeBIT -2014, которая в начале весны проходила в Ганновере (Германия), встречали два гуманоидных робота с камерами наблюдения вместо голов. Механические двуногие — привычное зрелище на подобных мероприятиях , но Лекси и Тесс вызвали повышенный интерес. Дело в том, что две роботессы, созданные компанией Tobit.Software , исполняли стриптиз с шестом.

Существа в человеческий рост двигались с профессиональной игривостью, хотя посетители отмечали, что танцовщицам не хватает грации и динамики. Компания Touch Bionics разработала для Лекси и Тесс конечности, внешне похожие на человеческие: роботы могут удерживать шест 24 механическими захватами, так что выступ ление прошло без конфузов. «Девушки» много часов подряд завлекательно вращали бедрами и приседали вверх-вниз вдоль шеста.

В Москве на площадке ArtPlay с 15 мая по 15 июня пройдет первый БАЛ РОБОТОВ . Лекси и Тесс на нем не будет — моральный облик не позволяет. Но «приедут» другие роботы: шагающие андроиды, музыканты, лаборанты, художники.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, май 2014