Фото №1 - Подарок императора

С мая по июль на рынках во Вьетнаме пахнет розой. Но источают аромат не цветы, а плоды фрукта личи. Сезон его сбора длится пару месяцев, в остальное время попробовать свежий личи не удастся. Когда-то этот фрукт применяли в качестве афродизиака и компонента лекарств, а сейчас из него делают вино, ликер, сироп и всевозможные десерты.

Фото №2 - Подарок императора

Личи выращивают более 2000 лет. Право считаться его родиной оспаривают Вьетнам, Китай и Малайзия. По одной из легенд, первым необычные плоды распробовал китайский царедворец и рассказал о них повелителю, по другой — личи прислал в дар императору вьетнамский «коллега». Но за пределами Поднебесной личи получил название «китайской сливы».

Боливия

Фото №3 - Подарок императора

В стране начинается сухой сезон. Что не влияет на количество туристов на солончаке Уюни — самом большом высохшем озере на Земле. Его идеально ровная поверхность покрыта толстым слоем соли. Даже незначительные осадки превращают озеро в огромное зеркало, что создает необычный визуальный эффект — непонятно, где заканчивается земля и начинается небо.

Африка

Фото №4 - Подарок императора

В мае в Королевстве Лесото, наиболее холодной стране континента, начинаются снегопады. Температура временами опускается до +5 °C. Холодный климат обусловлен тем, что Лесото — высокогорная страна, здесь нет мест, расположенных ниже 1400 метров над уровнем моря.

Фото №5 - Подарок императора

км/ч — скорость наиболее сильного ветра на планете. Рекорд зафиксирован 3 мая 1999 года. Торнадо прошел около города Бридж-Крик недалеко от Оклахомы, США.

Фото №6 - Подарок императора

до такой отметки поднялась температура в индийском городе Алвар в штате Раджастхан 10 мая 1956 года. Это самый высокий показатель за всю историю наблюдений в Индии. В среднем температура в мае в этой стране составляет от +27 до +35 °C.

Фото: DIOMEDIA

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, май 2014