Праздник змееловов

Италия. 1 мая
В первый четверг мая верующие городка Кокулло выносят из храма статую покровителя города святого Доменико, увитую живыми змеями. По легенде, в XI веке аббат-бенедиктинец спасал город от ядовитых змей, а его жителей — от зубной боли. Верующие убеждены: тем, кто прикоснется к змеям, обеспечен счастливый год, а тем, кто в храме позвонит в колокол, ухватившись за веревку зубами, — избавление от зубной боли.
День детей
Япония. 5 мая
В начале мая улицы Японии наводняют воздушные змеи в виде карпов — кои-нобори. Их вывешивают в честь мальчиков. Две рыбины символизируют родителей, остальные — детей. Японцы считают карпа олицетворением мужества, силы и успеха — он может жить не только в чистой воде, но и в болотистом пруду и плыть против течения. Кои-нобори символизирует пожелание мальчикам вырасти сильными и легко преодолевать трудности.
Церемония первой борозды
Таиланд. 9 мая
Полторы тысячи лет в этот день на поле перед Большим дворцом тайцы гадают, какими будут сезон и урожай. Назначенный королем Главный Пахарь предсказывает погоду: вытянет из трех отрезов ткани короткий — ждут обильные дожди, длинный — засуху, средний — умеренные осадки. То, каким выдастся урожай, определяют белые волы. Им предлагают семь чаш, наполненных рисом, бобами, кукурузой, кунжутом, травой, водой и рисовым самогоном. Что волы выберут, то и уродится. В конце праздника зрители собирают с поля только что посеянные освященные зерна риса. Тайцы верят: если добавить их к своему посевному зерну, урожай будет обильный.
Гонка с мешками
Англия. 26 мая
Для кого-то таскать на спине мешки — тяжелая работа. А для жителей Тетбери, который когда-то был центром торговли шерстью, — развлечение. Гонки с мешками с шерстью (у мужчин — 27 кг, а у женщин — 16 кг) проходят между двумя пабами: один на вершине холма, другой у его подножия. Бегунам приходится преодолеть дистанцию в 219,5 м.
Фото: AFP/EAST NEWS, DIOMEDIA, GETTY IMAGES, FOTOBANK.COM, SHUTTERSTOCK
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, май 2014