За 150 лет существования «Вокруг света» на страницах журнала отразилась непростая история взаимоотношений России и Китая. Дружбы, порой переходящей во вражду.

В начале прошлого века статьи «Вокруг света» в основном рассказывали об этнографии Поднебесной империи. Но через пару десятилетий в центре внимания журнала оказывается то военная помощь Китаю, то его хозяйственные достижения. В 1950-е годы к политике добавилось краеведение. Но уже в 1960-е годы, после охлаждения отношений между нашими странами, «Вокруг света» несколько десятилетий практически ничего не писал о КНР. Вновь публикации о Китае появились только в конце XX века.

1894 № 44

Фото №1 - Соседей не выбирают

Китайское правосудие пришлось испытать на себе команде английского судна «Кайт» в 1840 году во время опиумных войн между Англией и Китаем. Пленников заковали в колодки и держали в низкой клетке вплоть до заключения перемирия.

1904 № 36

Фото №2 - Соседей не выбирают
Фото №3 - Соседей не выбирают

Краеведческие описания Маньчжурии постоянно появляются на страницах журнала в связи с боевыми действиями во время Русско-японской войны 1904–1905 годов, целью которой, собственно, и был контроль над этой территорией. Еще в 1897 году русская эскадра по просьбе маньчжурского императора заняла Порт-Артур.

1904 № 23

Фото №4 - Соседей не выбирают

Тигрица Златоглазка — героиня очерка «Вокруг света». Несмотря на драматический рисунок, рассказ на самом деле о том, как тигрица спасла воспитавшую ее китаянку от разбойников.

1927 № 2

Фото №5 - Соседей не выбирают

Маршал Чжан Цзолинь , фотографию которого журнал поместил на обложке февральского номера, в молодости был бандитом, но со временем стал бороться с повстанцами на стороне правительства. Через год после публикации маршал погибнет при взрыве, устроенном советской разведкой.

1939 № 10

Фото №6 - Соседей не выбирают

Героический подвиг летчика , обезглавленный предатель, потопленные японские суда на реке Янцзы — все это есть в военном рассказе китайского капитана Ли Бо.

1952 № 10

Фото №7 - Соседей не выбирают

У Ворот Небесного спокойствия 1 октября 1949 года китайцы провозгласили рождение КНР. Журнал напомнил читателям об этом событии спустя три года.

1956 № 5

Фото №8 - Соседей не выбирают

Политические баталии к середине 1950-х годов сменяются на страницах «Вокруг света» на исторические и этнографические зарисовки. Как, например, эта — о монахе, исследователе Китая Никите Бичурине.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, апрель 2014