Париж называют городом влюбленных не потому, что там чаще, чем в других местах мира, можно увидеть целующиеся парочки. В Париж легко влюбиться, и по его улицам бродят те, с кем это случилось. «Вокруг света» составляет мозаичное панно из их воспоминаний и ощущений

Фото №1 - Французский поцелуй

Фото: GETTY IMAGES/FOTOBANK.COM

Фото №2 - Французский поцелуй

ВЕЛОСИПЕДЫ
АЛЕКСЕЙ ТЕРЕЩЕНКО, переводчик-фрилансер, руководитель организации Servas Russia

На Париж можно смотреть из окна автобуса. Можно ходить по нему пешком. Но лучший способ увидеть город — купить абонемент на муниципальные велосипеды, стоянки которых чуть ли не на каждом перекрестке. Берешь любой велосипед, доезжаешь до нужного места и там оставляешь на такой же стоянке, потом снова берешь. Восемь евро — и в течение недели катайся по всему городу. Можно даже ехать в Париж специально, чтобы научиться кататься: водители автомобилей деликатны и терпеливы, а полицейские относятся к велосипедистам снисходительно. Правда, иногда велосипедные дорожки совмещены с автобусными, но и автобуса не нужно бояться: следуя за ним, легко пересекать самые сложные перекрестки, чувствуя себя подобно маленькой рыбке, плывущей за китом.

Фото №3 - Французский поцелуй

КУХНЯ
ДАРЬЯ СИРОТИНА, автор блога darsik-dasha.livejournal.com

В одном парижском бистро я заказала голубя — слышала, что его замечательно готовят во Франции. Официант поставил передо мной

глубокую тарелку, на дне которой была веточка зелени, кружок моркови и крохотный кусочек мяса. Увидев мое удивление, месье пояснил: «Мадам, это французский голубь. Он очень маленький!» Я взялась за вилку, размышляя, успею ли заказать что-то еще до закрытия кухни… Раздался голос соседа: «Мадам, ешьте быстрее, а то остынет!» И в тот же момент появился официант с супницей, в которой обнаружился настоящий голубь в ароматном бульоне. Так часто подают в ресторанах: приносят тарелку с несколькими ингредиентами, а потом в нее выкладывают основное блюдо, но тогда я об этом забыла. Теперь же всегда вспоминаю дружелюбных и ироничных парижан и вкусную птичку.

Фото №4 - Французский поцелуй

КИНОТЕАТР
ЮЛИЯ ЮСУПОВА, дизайнер одежды (марка Nytka)

Когда я приехала в Париж учиться в школе ESMOD (в 2005 году), я жила в демократичном квартале Barbes на Монмартре. К нашему дому примыкало таинственное здание, затянутое реставрационными сетками. Веяло от него какой-то «былой роскошью», даже волшебством. Я стала рыться в Интернете — оказалось, что это бывший кинотеатр Louxor, построенный в 1920-е годы в стиле Art Nouveau.

Фото №5 - Французский поцелуй

В 80-е тут был ночной клуб, а в 90-е здание пришло в запустение. Но недавно я опять оказалась в том районе и увидела, что в доме снова открыли кино театр — Louxor Palais du cinema! Здание отреставрировали, бережно сохранив особенности архитектуры и интерьера в египетском стиле и добавив высокотехнологичной «начинки». А в репертуаре, в рамках киноклуба, есть старая добрая классика.

Фото №6 - Французский поцелуй

АРОМАТЫ
ИРИНА ПЕТРОВА, бьюти-редактор портала domashniy.ru

В маленьких парфюмерных бутиках Парижа без суеты можно «продегустировать» ароматы, которые обычно не купишь в Grand Magasins. Первый пункт — квартал Маре, где на Rue des Francs-Bourgeois магазины Diptyque и Jo Malone, чуть дальше, если двигаться к Центру Помпиду, — Fragonard. На соседней Rue des Rosiers — парфюмерия Annick Goutal, столь любимая француженками, но, увы, на мне звучащая приторными леденцами. Другой пункт — Пале-Рояль, в торговых галереях которого прячется Les Parfums de Rosine, где все ароматы немного ретро и все с розами. Через несколько пролетов — главный бутик Serge Lutens. Туда стоит зайти хотя бы для расширения парфюмерного кругозора: свои самые интересные ароматы знаменитый парфюмер продает только там, в магазины — даже французские — они не поступают.

Фото №7 - Французский поцелуй
Фото №8 - Французский поцелуй
Фото №9 - Французский поцелуй

ПАРК
АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ, преподаватель йоги, директор интернет-магазина «Йога. СПб»

Когда я случайно оказался в районе Университетского городка и парка Montsouris, был приятно удивлен. Та же парижская романтика, но при этом зеленые просторы и полное ощущение отдыха в центре мира. Сам Университетский городок — это несколько комплексов зданий, построенных в разных архитектурных стилях в достаточно большом парке, по которому можно с удовольствием гулять. Или не гулять, а сидеть под деревом на траве с ноутбуком или книжкой, или заниматься йогой, или бегать — словом, все люди чувствуют себя здесь свободно. На террасе центрального здания Университетского городка — кафе, где и пообедать удастся, и просто кофе попить, любуясь парком. А стоит выйти за ворота — и вновь окунаешься в стремительную парижскую жизнь. Такой вот контраст.

Фото №10 - Французский поцелуй
Фото №11 - Французский поцелуй

УЛИЧНЫЕ МУЗЫКАНТЫ
ЕЛЕНА КУРИЛЕНКО, шеф-редактор сайта журнала «За рубежом»

Я прилетела в Париж не в сезон — в конце ноября. Был будний день, я забросила вещи в отель и отправилась на Монмартр. Стоя на смотровой площадке у базилики Сакре-Кёр, я услышала негромкий звук трубы. На мелодию потянулись те немногочисленные туристы, что оказались вокруг. Сначала молодой музыкант играл соло, потом к нему подключился другой, с синтезатором. Музыка звучала так романтично и при этом свежо, что возникло ощущение клубного концерта восходящих парижских звезд. Зрители невольно стали покачиваться и пританцовывать. Что интересно, ни футляра от трубы, ни шляпы перед музыкантами не было — вознаграждение от слушателей и не предполагалось. Ребята играли в свое удовольствие. А зрители расходились с улыбками на лицах.

Фото №12 - Французский поцелуй

МОРОЖЕНОЕ
ФИРУЗА МУРЯСОВА, редактор в ИД «Коммерсантъ»

Путеводители пишут, что лучшее мороженое в Париже продается на острове Сен-Луи, и это действительно так. В кафе Berthillon, расположенном на главной улице острова, всегда очередь, и в ней не только туристы — парижане тоже любят сорбет со вкусом маракуйи и земляники, а также мороженое с соленой карамелью и виски.

Фото №13 - Французский поцелуй

Реймон Бертийон более полувека назад задумал делать мороженое только из первосортных ингредиентов, и верность его рецептам хранят до сих пор, сегодня здесь около 70 сор тов! Купив крохотный стаканчик, можно прогуляться вдоль Сены и, обойдя остров минут за двадцать, снова оказаться в очереди перед кафе, чтобы купить сорбет из личи и манго. Если вы пришли, а кафе оказалось закрытым, не расстраивайтесь: шарики Berthillon продают на острове почти на каждом шагу.

Фото №14 - Французский поцелуй

ОРГАННАЯ МУЗЫКА
ОЛЬГА ДОБАРСКАЯ, коммерческий директор ООО «ИнтерМедиаГруп Сибирь»

Я мечтала попасть на воскресную службу в Нотр-Дам-де-Пари, чтобы услышать самый большой по количеству регистров (111) орган Франции. И вот сбылось: я стояла внутри знаменитого собора и... недоумевала, слушая вялые, невыразительные звуки. Так бы и уехала разочарованной, если бы случайно не попала в церковь Сент-Эсташ. Шла месса, и уже на входе в храм меня «снесло» органной волной. Мощь и объем звучания пробирали до мурашек. Как выяснилось, за инструментом был Жан Гийу, всемирно известный музыкант, главный органист Сент-Эсташ, где регулярно дают концерты. Кстати, профессионалы говорят, что иногда резкая смена температуры или ремонт в помещении могут сильно повлиять на строй органа. Это я в оправдание тому безобразию, что услышала в Нотр-Дам-де-Пари.

Фото №15 - Французский поцелуй
Фото №16 - Французский поцелуй
Фото №17 - Французский поцелуй

ЧАЙ
ДЕНИС КОРСАКОВ, специальный корреспондент «Комсомольской правды»

Чай — не первое, что ассоциируется с Парижем, но все-таки чай там любят. Лучший продается в магазинчике Thes George Cannon — «Чаи Жоржа Каннона» на полпути от Люксембургского сада к башне Монпарнас. Я зашел туда случайно, торопясь на вокзал. Оказалось, что это еще и чайный салон — в глубине зала стояли столики, сидели люди. Я купил упаковку пакетиков дарджилинга и — из любопытства — жестяную баночку с надписью Baikal (смесь улуна и черного чая) и понесся дальше. Заваривал уже в Москве и должен сказать: лучшего чая я не пил никогда в жизни. У дарджилинга аромат и вкус были сложнее, чем у хорошего вина, а «Байкал» оказался шедевром. До сих пор эта банка на треть полна — я, как многие русские, все жду какого-то торжественного события, чтобы заварить и распить.

Фото №18 - Французский поцелуй
Фото №19 - Французский поцелуй

КАТАКОМБЫ
МИХАИЛ ПЕТУХОВ, сценарист

О парижских катакомбах я узнал случайно. Прогуливались с женой у статуи Бельфорского Льва на площади Данфер-Рошро и обнаружили вход в подземелье. Как не зайти? Жена противилась — она хотела на Риволи: там, знаете ли, магазины… Но я настоял. Под ногами и над головой — склизкий известняк. В тусклом свете ламп — ряды аккуратно уложенных костей. Где-то здесь Рабле, Паскаль, Расин и Шарль Перро. На выходе охранник проверяет сумки посетителей — а ну как череп увели? Я тяну молнию рюкзака, но здоровенный негр машет рукой — дескать, проходи. Выбираемся к солнцу. Хочу сказать что-то многозначительное про memento mori, но жена опережает: «А я тебя обязательно бы проверила». — «Это почему же?» — «Потому что всех, кто приезжает в Париж и лезет в подземелье к мертвецам, надо проверять». Я не нахожу, что ответить.

Фото №20 - Французский поцелуй
Фото №21 - Французский поцелуй

МОДА
АННА КОНЕВА, журналист, аналитик моды

Одно из моих любимых мест в Париже — Librairie de la Mode — книжный магазинчик рядом с площадью Побед. Тут можно купить журналы, альбомы и книги по дизайну и истории моды. В глубине магазина — отдел, где лежат так называемые «тетради» с тенденциями по формам и цветам будущих сезонов. Раньше эти «тетради», выпускаемые аналитическими агентствами, были предназначены только для профессионалов индустрии. Теперь каждый может познакомиться с трендами. Сама площадь Побед — место мистическое, с типично французской архитектурой и конным памятником Людовику XIV, большому моднику своего времени. Сейчас вокруг площади сосредоточено несколько дизайнерских бутиков — от креативного Zadig&Voltaire до мультибрендового Famous Baby. Так что этот уголок малоизвестного тихого Парижа для тех, кто знает толк в моде!

Фото: EAST NEWS, DIOMEDIA, DENIS KUVAEV/SHUTTERSTOCK.COM, SHUTTERSTOCK, CORBIS/FOTO S.A., GETTY IMAGES/FOTOBANK.COM, RADU RAZVAN/SHUTTERSTOCK.COM, RRRAINBOW/SHUTTERSTOCK.COM, NIKONAFT/SHUTTERSTOCK.COM

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, апрель 2014