На самом длинном в Австралии коралловом рифе Нингалу по ночам после полнолуния начинается массовое размножение кораллов. Миллионы пузырьков — икринок и сперматозоидов — одновременно поднимаются к поверхности воды, окрашивая ее в розовый цвет. Загадка такой синхронности — в светочувствительных генах криптохромах, которые есть и у женских, и у мужских особей. Размножающиеся в лунном свете кораллы привлекают тысячи морских обитателей, которые, в свою очередь, превращаются в приманку для китовых акул. В эти дни риф — Мекка дайверов. Возможность поплавать рядом с многотонными исполинами представляется нечасто. Через несколько недель акулы уплывут обратно в глубокие воды океана, чтобы вернуться к берегам Австралии лишь через год.
Венесуэла
Ночное небо над озером Маракайбо, самым крупным в Южной Америке, часто представляет необыкновенное зрелище. На большой высоте появляются яркие вспышки молний — до 280 в час. И таких ночей в году полторы сотни. Моряки давно называют это место природным маяком — сполохи грозы видны на расстоянии 400 километров от Маракайбо.
Мьянма
В апреле можно увидеть редкое явление — желтый туман. Клубы песка и пыли поднимаются над землей на высоту до трех километров, заволакивая все вокруг желтой пеленой. А местные жители встречают Новый год и обливают друг друга водой, призывая дожди.
такой перепад температур наблюдается в районе полюса холода в Якутии в городе Верхоянске. От минимальной –67,8°С зимой до максимальной +37,3°С летом.
на столько градусов повысилась температура всего за две минуты в городе Спирфиш (США). Показатели изменились с –20 до +7,2°С. Причина — внезапный теплый ветер. Произошло это 22 января 1943 года, рекорд не побит до сих пор.
Фото: MINDEN PICTURES/FOTODOM.RU
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, апрель 2014