
Бутан. 11–15 апреля
Цечу
Буддийские монахи обязаны носить оранжевые одежды. Однако во время праздника они меняют их на костюмы богов и демонов. Перевоплощаясь в танце в мифических существ, монахи впадают в транс. Праздник в городе Паро, как и по всей стране, проводят в память Падмасамбхавы — проповедника VIII века. По поверью, он поборол демонов, доказав превосходство буддизма над другими религиями.
Таиланд. 4–6 апреля
Пой Санг Лонг
Раз в год мальчиков народности шан в буквальном смысле носят на руках. Так проходит их посвящение в монахи в таиландском храме Ват Па Пао: по традиции, в праздник дети не должны касаться земли. Во время посвящения мальчикам сбривают волосы, а иногда и брови, наносят макияж и наряжают. После церемонии новобранцы остаются в монастыре — кто-то на пару недель, а кто-то на всю жизнь. Считается, что каждый таец какое-то время должен провести среди монахов, в противном случае он не станет полноценным мужчиной.
Япония. 1–30 апреля
Мияко одори
Больше 100 лет гейши Киото проводят в апреле фестиваль танцев. Представления начинаются с чайной церемонии, затем выступают начинающие ученицы — майко, а после них опытные — гэйко. Такая последовательность позволяет оценить, чему придется научиться майко, чтобы стать профессиональными гейшами.
Гватемала. 14–18 апреля
Семана санта
В страстную неделю перед Пасхой жители города Антигуа ночами не спят, а, объединившись с соседями в команды, мастерят на мостовых города альфомбры — «ковры» из разноцветного песка и опилок. Рано утром по ним проходит процессия, символизирующая крестный путь Христа, и под ногами участников с таким трудом созданные картины рассыпаются.
Фото: 501ROOM/SHUTTERSTOCK.COM, AFP/EAST NEWS, GETTY IMAGES/FOTOBANK.COM, DIOMEDIA
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, апрель 2014