Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Дотянуться до звезд

28 июля 2014

Человечество еще не исследовало Солнечную систему, но уже стремится вырваться за ее пределы. «Вокруг света» представил, сколько уйдет времени, чтобы достичь ближайших звезд

Условное время полета от Земли до других планет Солнечной системы по прямой на 01.04.2014

Дотянуться до звезд

В качестве прототипа для расчета полета к космическим телам использован автоматический зонд «Вояджер-1», запущенный в 1977 году. Его основная миссия — исследование Юпитера и Сатурна. На борту находится золотая пластина с посланием внеземным цивилизациям. На ней записаны музыка, звуки природы и фразы людей на 55 языках, фотографии населяющих Землю существ и схемы, дающие представление о научных знаниях землян.

«Вояджер» уже вышел в межзвездное пространство. На данный момент это самый удаленный от Земли (19 млрд км) и самый быстрый (17 км/с) движущийся искусственный объект. Энергии его генераторов хватит до 2025 года.

Условное время полета от Земли до звезд за пределами Солнечной системы по прямой на 01.04.2014

Дотянуться до звезд

Расчет полета внутри Солнечной системы производился при условии, что после выхода из земной орбиты перелет осуществляется без двигательной установки. Аппарату сообщают импульс у Земли, и он движется под действием силы притяжения Солнца. Расчет вне Солнечной системы — с условием, что аппарат движется по прямой без ускорения.

Дотянуться до звезд

Нажмите для увеличения Иллюстрация: Александр Драгин

Иллюстрации: Александр Драгин

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, апрель 2014

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения