На Женевской выставке изобретений один из главных призов в прошлом году получил румынский взломщик банкоматов. И оставил своих «коллег» без заработка

Фото №1 - Поставить на карту

Изобретение хакера называется «безопасная поворотная система» SRS (Secure Revolving System). Фото: REUTERS/VOSTOCK PHOTO

Фото №2 - Поставить на карту

ИСТОРИЯ
Пластиковая революция

Платежные карты появились в 1914 году благодаря мощному развитию автопрома в Америке. Сеть бензозаправок Mobil Oil рискнула ввести для постоянных клиентов безналичную оплату и выпустила карты из плотного картона. В 1928 году бостонская Farrington Manufacturing заменила картон на металл (на фото).

После Второй мировой войны безналичным расчетом начали пользоваться и банки. Клиентов становилось все больше, непрочному картону и дорогому металлу нужна была замена. В середине 1950-х стали делать карты из поли хлорвинила, а в 1960 году на них появилась магнитная лента. Придумать способ ее крепления инженеру Форресту Пэрри помогла гладившая белье жена. Она предложила «вплавить» магнитную полосу в пластик.

Современный вид карты приобрели в 1974 году. Французский изобретатель Ролан Морено запатентовал идею смарт-карты — более вместительного и безопасного носителя информации. Так появились уже привычные нам чипированные карты.

Фото №3 - Поставить на карту

Воспользоваться премией за антискиммер Валентин Боанта сможет через четыре года, когда выйдет на свободу

Валентин Боанта, осужденный за кражу денег с банковских счетов, предложил на конкурс… систему защиты банкоматов от скиммеров (от англ. skimming — «снимание сливок»). Так называют замаскированные устройства, которые Боанта когда-то сам устанавливал в банкоматы, чтобы считывать с магнитных лент на пластиковых картах засекреченную информацию. Идея изобретения Боанты проста — в аппарат карточка вставляется не короткой, а длинной стороной, разворачивается механизмом на 90 градусов и после этого попадает в картридер, в результате скиммер мошенников не может считать магнитную полосу.

Если изобретение будет внедрено, румынское преступное сообщество недосчитается крупной суммы. Прежде скиммеры атаковали банкоматы Москвы, Киева, Алма-Аты. Не отстают от них и румынские хакеры. Они занимают второе место после китайских и «зарабатывают» более миллиарда долларов в год. Специалисты предполагают, что косвенно виноват в «достижениях» румын диктатор Николае Чаушеску: он делал ставку на технологии и запустил прекрасную систему технического образования, но создать рабочие места для выпускников не успел.

Фото: REUTERS/VOSTOCK PHOTO (X2), MARILYN ACOSTA (CC-BY)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 3, март 2014