Горные лыжи и сноуборд: как выбирать снаряжение и как себя вести на трассах

Фото №1 - Правила спуска

Мало что может сравниться по количеству доставляемых положительных эмоций с горнолыжным спортом. Сверкание снега, эйфория от спусков, чистый горный воздух, уютные вечера у камина… Однако при нарастающей популярности горные лыжи или сноуборд остаются опасными видами спорта и вместо триумфа могут принести немало травм. Чтобы отдых не превратился в драму, стоит заранее ответственно подойти к выбору экипировки и во время катания помнить об элементарных правилах. Особенно полезно об этом знать новичкам, поскольку новое увлечение таит множество тонкостей, о которых лучше узнать заранее, а не убедиться на горьком опыте на трассе.

Выбор снаряжения и одежды

Фото №2 - Правила спуска

Этот этап один из самых сложных и ответственных для начинающего. Но если все сделать правильно, это станет залогом счастливого катания.
Не пытайтесь обойтись на горнолыжном курорте джинсами и пуховиком. Ваш наряд должен быть практичным, удобным и многослойным. Последнее условие вовсе не причуда и не показатель «крутости» спортсмена, а объективная необходимость. Купите набор термобелья — это не излишество, с ним вы избежите риска замерзнуть в любую погоду. Следующий слой одежды — флиска . Сверху надевается костюм. Лучше всего костюм подбирать с учетом вида спорта. Если вы не знаете, какого производителя выбрать, есть смысл обратить внимание на бренды, создающие комплекты для профессиональных спортсменов.

Например,

Фото №3 - Правила спуска

Columbia Sportswear, которая давно сотрудничает со сборными США и Канады, а начиная с 2013 года — и с российской сборной. Идеальная одежда — не сковывает движений, обеспечивает терморегуляцию и комфорт. Эти три качества являются ключевыми для всех горнолыжных дисциплин. Плюс Columbia Sportswear еще и в том, что она использует технологию уникальной температурной регуляции, благодаря чему одежда очень легкая и быстро адаптируется к различным температурам. Избыточное тепло выводится наружу, так что можно не опасаться перегрева.

Фото №4 - Правила спуска

Не забудьте о рукавицах и перчатках , причем лучше иметь с собой две пары: потеря этого предмета одежды может испортить целый день катания.
Не пренебрегайте использованием шлема ! Не думайте, что эта деталь нужна только детям и новичкам. Она нужна всем. Так что стоит потратить достаточно времени на его выбор. Во-первых, шлем не должен быть слишком тяжелым. Во-вторых, расстояние между бровями и краем шлема в застегнутом состоянии не должно превышать ширины двух пальцев. В-третьих, он не должен скользить. Если вы будете кататься в "балаклаве", подшлемнике или горнолыжной маске , возьмите их на примерку шлема.

Один из самых сложных предметов для выбора — это обувь . Если вы начинающий спортсмен, можно пренебречь некоторыми профессиональными дорогостоящими предметами, но к обуви подойти максимально ответственно. Идеальные ботинки — не обязательно самые дорогие, но обязательно самые удобные лично вам. Чтобы понять, подходят ли вам лыжные ботинки, в них нужно проходить минимум десять минут, причем не забывайте, ч

Фото №5 - Правила спуска

то они надеваются на горнолыжные носки. В застегнутом ботинке можно пошевелить пальцами, но нельзя свободно перемещать стопу, например, чтобы оторвать пятку от стельки.
Не забудьте, что горнолыжная обувь это еще не все — в чем-то нужно будет гулять по курорту после катания. Самым удобным и теплым выбором для гор будут качественные непромокаемые трекинговые ботинки .
Еще несколько не очевидных, но важных элементов инвентаря — это кремы от загара, после загара и помада с высоким SPF . Особенно это касается высокогорных курортов: солнце может быть очень жестоким, несмотря на лежащий кругом снег. Так что если вы не хотите сгореть в первый же день отпуска и вместо активного отдыха лечить ожоги, не забудьте об этой защите.

Фото №6 - Правила спуска

Наконец, осталось выбрать сами лыжи или сноуборд . Новичкам совсем не обязательно везти их с собой, можно взять оборудование в прокате на курорте. Правила выбора в целом таковы: если вы любите кататься на большой скорости широкими дугами, то выбирайте лыжи на 5–10 см меньше роста. Если вы предпочитаете меньшую скорость и частые повороты, выбирайте модель на 10–20 см меньше своего роста. Правда, это правило работает только для нормального соотношения роста и веса. Если вес катающегося превышает норму, лучше не выбирать слишком длинные лыжи, выбирайте более мощную и устойчивую модель. Когда все-таки захочется купить свои лыжи или доску, стоит изучить отзывы экспертов о разных моделях: они появляются после ежегодного тестирования ведущими производителями. Обычно тесты проводятся в начале и конце сезона.
Самое главное правило при выборе формы и оборудования: не пользуйтесь экипировкой друзей! Все люди разные, и если какой-то из предметов не будет вам подходить, вы рискуете заработать серьезную травму. Так что лучше потратить деньги на оборудование в прокате или озаботиться покупкой всего необходимого заранее. Лучше всего совершать покупки в специальных магазинах, являющихся официальными поставщиками известных производителей.

Элементарные горнолыжные правила

После выбора экипировки можно наконец приступать к спорту. Главное — не дать адреналину ударить в голову и всегда помнить о важнейших правилах. Самое первостепенное: никогда не игнорируйте сигналы, которые посылает вам организм. В горах особенно важно обращать внимание на первые признаки проблем с сердцем . Не отмахивайтесь от тревожных симптомов, они могут привести к ужасным последствиям.
Перед катанием лучше всего сделать разминку : всего пара простых упражнений и растяжка снизят риск получения опасных травм при падениях.

Нельзя забывать об отдыхе! Большая часть всех несчастных случаев происходит после обеда. Так что если вы выпили, слишком плотно поели или чувствуете себя не в форме, не поддавайтесь на уговоры и подначивания! Лучше вернуться на подъемнике и посвятить остаток дня отдыху, продолжив катание завтра.

Фото №7 - Правила спуска

Правда, при этом нельзя голодать и забывать о воде . Правильное питание обеспечит вас энергией, а обезвоживание грозит травмами и преждевременной усталостью. По этой же причине специалисты советуют избегать чрезмерного употребления кофе и алкоголя , так как это тоже приводит к обезвоживанию.
Если вы собираетесь выходить за пределы трассы , никогда не делайте этого в одиночку. Даже если вы уверены в себе, лучше не рисковать и всегда обращать внимание на опасность лавин. Вероятность схода лавин на курортах регулярно отмечается с помощью цифр или флагов у касс и подъемников.
Еще один пункт, про который нельзя забывать: не переоценивайте свой уровень катания . Если вы будете пытаться научиться всему за пару дней, если начнете «гонять» на склонах или будете переходить на неподходящие трассы, вы рискуете не только своим здоровьем, но и ставите под удар других спортсменов. Даже если вы уверены в себе, помните, что рядом с вами могут быть менее опытные люди, так что лихачество может закончиться плохо для всех. Если вы только начинаете кататься, не пренебрегайте обучением у хорошего инструктора — так вы подстрахуетесь от многих ошибок, которые совершают самоучки. Запомните разные типы трасс и не старайтесь прыгнуть выше собственной головы — всему свое время! Никогда не катайтесь по закрытым трассам , даже если они кажутся заманчивыми: помните, что трассы не закрывают просто так.

Типы трасс

Зеленые — пологие, для начинающих
Синие — простые трассы
Красные
— трассы среднего уровня сложности
Черные — сложные трассы для спортсменов с хорошим уровнем подготовки
Желтый пунктир — трассы для фрирайда; неподготовленные, но контролируемые участки склона
В некоторых странах нет зеленых трасс, они приравниваются к простым синим.

10 правил Международной федерации лыжного спорта — FIS (Fédération Internationale de Ski)

Помимо описанных выше правил, продиктованных здравым смыслом, есть также особые правила Международной лыжной федерации, FIS, которые должен знать и соблюдать каждый сознательный лыжник или сноубордист. Эти правила — аналог ПДД, так что стоит потратить время, чтобы хорошо их усвоить.
1. Уважайте окружающих
Любой спортсмен должен вести себя так, чтобы не приносить вреда окружающим.
2. Контролируйте скорость
Соизмеряйте скорость с уровнем трассы, количеством людей на ней и погодными условиями.

Фото №8 - Правила спуска

3. Выбирайте направление
Тот, кто приближается сзади, должен так выбирать направление, чтобы не подвергать опасности спортсмена впереди.
4. Обгоняйте правильно
Обгонять можно с любой стороны, но только при условии, что у обгоняемого спортсмена есть достаточно пространства для преднамеренных или непреднамеренных движений.
5. Выход на склон или подъем по нему
Спортсмен, выходящий на трассу, начинающий движение после остановки или поднимающийся по склону, должен делать это так, чтобы не подвергать опасности себя и других.
6. Остановка на трассе
Нельзя останавливаться на узких местах трассы или местах с ограниченным обзором. После падения в таких местах нужно как можно скорее освободить трассу.
7. Подъем и спуск без лыж/сноуборда
Если вы поднимаетесь или спускаетесь без оборудования, делайте это по краю трассы.

Фото №9 - Правила спуска

8. Знаки и разметка
Строго следуйте указаниям знаков и разметки.
9. Оказание помощи
При несчастном случае долг каждого спортсмена оказать помощь пострадавшему.
10. Идентификация
Если произошел какой-либо инцидент на трассе, все спортсмены и свидетели вне зависимости от участия или неучастия в произошедшем должны обменяться именами и контактами.

Тщательно подобрав экипировку и уложив в голове правила, можно выдохнуть. Теперь есть все шансы, что активный отдых принесет только радость, восторг и наслаждение собственными спортивными результатами.

Подробнее о горнолыжном катании и различных курортах читайте в путеводителе Вокруг Света «Горные лыжи» .

Фото: SHUTTERSTOCK (х4)