Болото — казармы — дворец — вокзал… Что еще могло появиться на том же месте? Парижане сделали один из самых важных музеев мира

1898

Фото №1 - Музей Орсе: история в трех картинках

Фото: AFP/EAST NEWS

Ныне престижный район когда-то был окружен болотом. Позже после развода с Генрихом IV тут обосновалась Маргарита де Валуа — королева Марго. В XIX веке здесь были казармы и дворец. Строить его начали по приказу Бонапарта в 1810 году. Но увидеть дворец Наполеону не довелось — строительство закончилось в 1838 году, уже после его смерти. Здание отвели под Счетную палату и Государственный совет. Во время Парижской коммуны в 1871 году его сожгли. Руины простояли несколько десятилетий, пока не начали строить вокзал (на фото).

1900

Фото №2 - Музей Орсе: история в трех картинках

Фото: AFP/EAST NEWS

Здание вокзала построили всего за два года. Снаружи он был похож на дворец, металлический остов скрыли. Архитектору Виктору Лалу пришлось решать сложную задачу — как вписать вокзал в квартал, где располагались лишь дворцы да особняки. Внутри вокзал был оснащен по последнему слову техники: лифты для пассажиров, подъемники для багажа. Несмотря на это, просуществовал он чуть меньше 40 лет — вскоре короткие платформы перестали вмещать удлинившиеся поезда. С тех пор здание вокзала использовали по-разному: как бюро по приему посылок, театр и место для аукционов.

2013

Фото №3 - Музей Орсе: история в трех картинках

Фото: AFP/EAST NEWS

В 1970-х вокзал хотели снести и построить отель, но позже отреставрировали, сохранив конструкцию. В 1986 году здесь открылся музей. Его главная гордость — коллекция работ импрессионистов. Вокзал стал одним из лучших музеев мира.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 2, февраль 2014