От первых планеров и бипланов до современных истребителей и авиалайнеров — из публикаций «Вокруг света» можно составить энциклопедию истории авиации

Когда в 1903 году самолет братьев Райт совершил первый в истории человечества полет, никто не мог знать, насколько эти 12 секунд, проведенные в воздухе, изменят мир. Но, например, журнал «Вокруг света» чувствовал, что «с изобретением Райта начнется новая эра воздухоплавания», — так он писал в начале ХХ века. За сто с лишним лет многое изменилось — в наши дни путешествие на авиалайнере стало почти рутинным действием, но момент отрыва от земли все равно кажется чем-то волшебным.

1946 № 1


Фото №1 - Архив: Набрать высоту!

Самолеты не раз появлялись на обложках «Вокруг света». В начале XX века эти аппараты воспринимались как объекты из будущего, к его середине стали привычным явлением. Но они всегда были и остаются до сих пор доказательством достижений человечества.

1980 № 4


Фото №2 - Архив: Набрать высоту!

1910 № 31

Фото №3 - Архив: Набрать высоту!

Алюминиевый корпус самолета был в начале XX века такой же диковинкой, как, например, самолет-автомобиль. Предложивший новый материал Джон Мойсант пользовался в США славой не меньшей, чем братья Райт.

1939 № 6

Фото №4 - Архив: Набрать высоту!

Москва — Нью-Йорк — по такому маршруту 28 апреля 1939 года в беспосадочный перелет отправился экипаж Владимира Коккинаки и Михаила Годиенко. Из-за погодных условий приземлиться в Нью-Йорке не удалось, и для посадки был выбран канадский остров Мискоу в заливе Святого Лаврентия. В наши дни маршрут, проложенный Коккинаки, стал одним из самых популярных для беспосадочных рейсов Москва — Нью-Йорк.

1910 № 29


Фото №5 - Архив: Набрать высоту!

Авиапочта — еще мечта. Чарлз Роллс (один из основателей компании «Роллс-Ройс») не только впервые без посадки пересек Ла-Манш туда и обратно, но и показал современникам возможности авиапочты. Он же в июле 1910 года первым из британцев стал жертвой авиакатастрофы. Его биплан буквально развалился в воздухе. Августовский номер «Вокруг света» за 1910 год, рассказывая про достижения конструктора, о его гибели не упоминает.

1956 № 1


Фото №6 - Архив: Набрать высоту!

Комиксы о путешествиях появились на страницах журнала в 1956 году. Под рубрикой «Дальнее путешествие и разные происшествия» два «злейших друга» — бывалый турист Дима Мастеровский и теоретик Николай Изучалов — отправляются на поиски приключений. На этом рисунке: Изучалов спохватился на аэродроме, что забыл дома все вещи.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 2, февраль 2014