Под сенью Гауди

Барселона — это футбольный клуб, Храм Святого Семейства и нелюбовь к остальной Испании. Но, у каждого своя Барселона. Мы расскажем о 12 вещах, на которые, по мнению вернувшихся из Барселоны туристов, стоит обратить внимание именно в этом городе

Дом Мила — последнее светское творение Антонио Гауди (1910 год) и первое сооружение XX века, включенное в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Фотограф: SIME PHOTO/FOTO S.A.

Фото №2 - Под сенью Гауди
Фото №3 - Под сенью Гауди

ОБЩЕПИТ

Дарья Забродина , менеджер проектов компании Misys

Рядом с музеем Пикассо в районе Берн находится интересное заведение, занимающее первый этаж здания XIV века — Mercat Princesa . Пройдя через лабиринт средневековых стен с зеркалами и фотографиями, оказываешься у 16 прилавков с закусками и напитками в различных стилях: тапас, иберийские, рыбные, японские или итальянские блюда, вино, пиво, коктейли, мороженое... Еда не очень сложная, зато свежая, вкусная и быстрая. Можно устроиться за стойкой сбоку или поискать место за столом в патио, окруженном терракотовой колоннадой. Идея заведения очень удобна для компании с противоречивыми вкусами — каждый сможет найти что-то для себя. Туристов сюда заходит немного — не догадываются, что можно сделать это без билета на Пикассо.

Фото №4 - Под сенью Гауди
Фото №5 - Под сенью Гауди

ЗООПАРК

Мария Вронская , главный редактор журнала Mercedes-Benz Fashion Week Russia

Мы были в Барселоне с пятилетним сыном, поэтому первым делом отправились в зоопарк, расположенный в огромном зеленом парке Цитадели. Я помнила, что когда-то здесь жила единственная в мире горилла-альбинос Снежок. Обезьяна умерла лет десять назад, но ей посвящена музейная экспозиция в зоопарке. Приятным сюрпризом для ребенка стала возможность разъезжать по территории на квадроцикле. Правда, периодически приходилось тормозить перед свободно разгуливающими по дорожкам павлинами, которые клянчили еду. Животные в просторных вольерах выглядели довольными и здоровыми. Пока ребенок в восхищении застывал перед очередным вольером, я умилялась, глядя на испанских дошколят, которых приводили на экскурсию в прямом смысле на веревочке, как мультяшных обезьянок.

Фото №6 - Под сенью Гауди
Фото №7 - Под сенью Гауди

НОЧНАЯ ЖИЗНЬ

Дарья Зимина , консультант в Tetra Pak

С четверга по воскресенье по вечерам все выползают на улицу и общаются до утра. Местные готовы продать машину, не ездить в отпуск, сократить расходы на еду, но иметь возможность вечером сходить выпить и потанцевать с друзьями. Здесь считается нормальным ужинать в 11 вечера, к полуночи идти в бар на разогрев, к 2–3 часам ночи в клуб, потом в «шампанерию» за бокалом кавы. Гулянья заканчиваются к 6 утра, после чего барселонцы отправляются на учебу или работу, не продирая глаз. Особый опыт — оказаться в Барселоне на Новый год. Причем не на площади Каталонии, где много карманников и битого стекла, а в любом открытом баре или клубе. Там каждому гостю бесплатно выдают праздничный пакет, в котором новогодний колпак, мишура, хлопушки, свисток и 12 очищенных виноградин без косточек. Во время боя курантов нужно успеть их съесть, загадав желание, после чего испанцы начинают шуметь, взрывать хлопушки, обниматься и целоваться.

Фото №8 - Под сенью Гауди
Фото №9 - Под сенью Гауди

ПАЭЛЬЯ

Татьяна Кубышкина, редактор-фрилансер

С паэльей в ресторане Can Majo в квартале Барселонета есть только одна проблема: слишком большой выбор. Классическая Shellfish Marinera , особенная Can Majo Style , овощная плюс вариации на тему: валенсийский рис с лобстером, рис с чернилами каракатицы… Чтобы не терзаться муками выбора, всегда можно подсмотреть у сидящих за соседними столиками каталонцами. Любую паэлью подают, как водится, в сковородке. Крупных морских представителей помогают разделывать официанты, а мелких гадов вроде креветок оставляют нетронутыми. Блюдо раскладывают по белым квадратным тарелкам по чуть-чуть, чтобы остальное не успевало остывать. После третьей порции начинает казаться, что у каждой сковородки здесь двойное дно.

Фото №10 - Под сенью Гауди
Фото №11 - Под сенью Гауди

ФУТБОЛ

Максим Попов , руководитель проектов издательства «ПМБЛ»

Я, болельщик со стажем, очень удивился, узнав, что на стадионе «Камп Ноу» нет сектора ультрас (для самых активных и громких фанатов). Здесь болеют иначе. Люди приходят на «Камп Ноу» смотреть футбол, а не махать флагами. Многие приносят на стадион полные сумки продуктов, угощают соседей. Теплота и любовь семейного ужина. Публика, как в театре: позволяет себе разве что хлопнуть в ладоши да выдохнуть в момент миновавшей опасности. От этого стадион будто бы дышит: опасный выпад соперника — и весь «Камп Ноу» вбирает в себя воздух. Удачная игра сине-гранатовых — и стадион выдыхает. Вдох-выдох, вдох-выдох. Можно закрыть глаза, и все равно будешь в курсе событий на поле. А когда нужно, то ультрас здесь — это весь стадион. Но я рад, что видел «Камп Ноу» в моменты тихого семейного таинства.

Фото №12 - Под сенью Гауди
Фото №13 - Под сенью Гауди

ГРУЗОВОЙ ПОРТ

Алексей Гущин , фотограф, фоторедактор сайта prm.ru

Береговую линию у подножия горы Монжуик занимает потрясающих размеров грузовой порт. Этот лабиринт из сотен цветных контейнеров был мне интереснее архитектуры Гауди. Я отправился туда с камерой в надежде на теплый прием испанских трудяг. Несколько километров пешком по промзоне — и меня встретили огромные стены и «въезд только для спецтранспорта». Охранник окликнул (без доброжелательного Hola ) и отправил на КПП. Минут десять я разговаривал с начальником охраны: кто, откуда, зачем, как хочу использовать снимки? Он несколько раз кому-то звонил, а потом сказал, что ничего не получится. В тот момент я с недоумением вспоминал, с какой простотой в голливудских фильмах бандиты приезжают в порт на разборки, переговоры и расправы над неугодными, словно это самое доступное место.

Фото №14 - Под сенью Гауди
Фото №15 - Под сенью Гауди

ФЛАМЕНКО

Алексей Синельников , главный редактор газеты «Мой район» (Москва)

В районе Борн ныряешь в кафе с неприметной дверью. Кафе называется Palau Dalmases . В зале перед сценой человек двадцать зрителей. На сцене группа мужчин и женщин. Они танцуют фламенко. Слегка надтреснутыми голосами женщины заводят свою песню откуда-то издалека. А потом заполняют собой все. Танцовщица прожигает взглядом. Мне не доводилось видеть испанских цариц, я думаю, они такие же. Строгие. С тонкими руками и тонкой шеей. Со взглядом. Таким, что забываешь про мохито перед тобой и про то, что ты вообще в кафе. Здесь выступления, похоже, каждый день. Сегодняшние танцоры приехали из Андалусии на один вечер. Завтра здесь будет другая группа. И так меняются ежедневно — представляете? Наши дети во время танца, словно мышата, притихли на диване. А когда танцоры проходили мимо, они вскочили и стали целовать им руки.

Фото №16 - Под сенью Гауди
Фото №17 - Под сенью Гауди

ПАРК ГИНАРДО

Лия Киргетова , редактор журнала «Югра Недвижимость»

«И после парка Гинардо она сказала «Да», — счастливо выдохнул Пио, завершая рассказ о своей невесте, которая долго не соглашалась переезжать из Севильи в Барселону, считая родину жениха «каменным мешком», переполненным туристами. Романтика — заразная штука, и на следующий день я пошла по корять гору Туро-де-ла-Ровира. Я поняла, почему невеста Пио все-таки согласилась. Ни одного туриста, аккуратные каменные лестницы с живыми изгородями по сторонам, розмарин, лаванда, олеандры, кипарисы, оливы и стаи разноцветных попугаев. Ароматный воздух, который хочется пить большими глотками. Горы на горизонте. Совершенная тишина. И вся-вся-вся Барселона под ногами. Огромная, завораживающая и очень уютная. Да!

Фото №18 - Под сенью Гауди

ТРАНСПОРТ

Елена Селина , корреспондент журнала «Антенна»

Чтобы увидеть максимум интересного, нужен правильный способ перемещения. Мы отправились на поиски велосипедов. Нашли прокат на Paseo de Colon , неподалеку от площади Колумба. «Обычные велики — прошлый век! Бе рите электробайк — велосипед с мото ром», — заверил нас продавец. А ведь и правда так приятнее — всего лишь нажав кнопку, с ветерком объехать весь город по велосипедным дорожкам, проникнув в любые переулки. И всего за 30 евро в день. При этом никаких проблем с парковкой, и, что еще важнее, можно не отказывать себе в бокале сангрии!

Фото №19 - Под сенью Гауди

ШОПИНГ

Павел Мавриди , светский репортер телеканала «ПЯТНИЦА»

Каталонцы любят яркую, эффектную одежду. А магазинов в Барселоне много, и выбор велик. Помню, я спустил всю зарплату. Одна продавщица проболталась мне: «Вы, русские, приносите нам основной доход». На окраинах много дисконт-центров с одеждой известных брендов по низким ценам. Я купил себе футболку D&G всего за семь евро. А еще как профессиональному шопоголику мне посоветовали посетить улицу Carrer de Pelai , там сосредоточены бутики барселонских дизайнеров: джинсы, куртки, носки — все очень колоритно. Не удержался, накупил. В Москве меня не поняли.

Фото №20 - Под сенью Гауди
Фото №21 - Под сенью Гауди

КОНДИТЕРСКАЯ

Юлия Поташова , главный редактор журнала «Телесемь. Казань»

Самое вкусное на свете печенье macaron (макарон) — в Барселоне, в Bubo . Главная кондитерская сети находится на Carrer de les Caputxes , рядом с красивейшей церковью Santa Maria del Mar . Заправляет всем каталонский шеф-кондитер Карлес Мампель, обладатель множества титулов. Макарон здесь совершенные — яркие, с традиционной или неожиданной начинкой (есть даже с чесноком). А еще есть ювелирно оформленные торты и пирожные, с автографом Bubo на шоколадной пластинке, конфеты, пастила, выпечка! У этого стильного места только один минус — здесь нет… туалета. Он рядом, в тапас-баре с тем же названием.

Фото №22 - Под сенью Гауди
Фото №23 - Под сенью Гауди

РЫНКИ

Дарья Голуб , студентка магистратуры РГГМУ

Самый знаменитый в Барселоне рынок Бокерия на La Rambla всегда заполнен туристами. Сюда приходят и местные, чтобы купить экзотические фрукты и морских гадов, плавающих в аквариуме, пока на них не укажешь пальцем. Но мне больше нравятся небольшие рынки, которые есть в каждом районе. Туда жители приходят не только за покуп ками, но и за общением. По утрам разодетые сеньоры преклонного возраста, с прическами и в драгоценностях, идут на рынок с сумками на колесиках, в маленьких кафе пьют кофе и ведут оживленные беседы с подругами. Больше всего людей у рыбных рядов: продавцы неторопливо очищают рыбу для каждого покупателя, обсуждая новости. Однажды субботним днем я зашла на рынок на Plaza de la Libertad в районе Грасия и увидела, как между овощных рядов танцевали сальсу под живую музыку. Так местная танцевальная школа зазывала учеников.

Фото: SIME PHOTO/FOTO S.A., DIOMEDIA, АЛЕКСЕЙ ГУЩИН, SHUTTERSTOCK, STOCKFOOD/FOTODOM.RU, DISTRICTE D'HORTA GUINARDÓ, PALAU DALMASES

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 2, февраль 2014