Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Зачем нужны Олимпиады?

3 февраля 2014
Зачем нужны Олимпиады?

На дистанции советский конькобежец Игорь Малков. Несостоявшийся фигурист, он смог стать олимпийским чемпионом в забеге на 10 000 м. Фото: РИА “НОВОСТИ”

1984
ЮГОСЛАВИЯ

8 февраля открылись XIV Олимпийские игры в Сараево

Увидеть с расстояния в 10 километров палку длиной 53 сантиметра невозможно. Ее даже со 100 метров трудно разглядеть. Однако в спорте все решают сантиметры, сотые доли секунды... В Сараево фаворитом среди бегунов-конькобежцев считался швед Томас Густафсон. Но на соревнованиях у него появился сильный соперник — Игорь Малков. Решающая схватка случилась на дистанции 10 000 метров. Густафсон был в первой группе и финишировал с отличным временем — 14 минут 39,95 секунды. Малков стартовал позже. Первые 5000 метров он, казалось, безнадежно проигрывал Томасу — 5 секунд. Но с середины дистанции советский стайер начал увеличивать темп и перед последним, 25-м кругом уже шел точно по графику шведа. Зрители вскочили с мест, застыли тренеры и спортсмены, Густафсон закрыл лицо руками. А когда открыл, то бессильно опустился на скамейку: на табло светился результат Малкова — 14 минут 39,90 секунды. Пять сотых секунды разницы — это 53 сантиметра дистанции, чуть больше, чем длина конька. Так наш спортсмен стал первым советским олимпийским чемпионом в конькобежном марафоне. Сборная СССР выступила блестяще, собрав больше всех медалей — 25 (ГДР — 24, Финляндия — 13).

Зачем нужны Олимпиады?

Американская спортсменка Кэти Тернер обходит конкуренток по шорттреку. После финиша те обвинили Кэти, что она хватала их за ноги. Фото: GETTY IMAGES/FOTOBANK.COM

1994
НОРВЕГИЯ

12 февраля начались XVII Зимние олимпийские игры в Лиллехаммере

Главной интригой на Играх было выступление России — это была первая зимняя Олимпиада, на которой бывшие советские республики выступали отдельными командами. «Больше 15 медалей русские не возьмут», — делали прогнозы комментаторы. Но наши спортсмены удивили всех: они привезли с Олимпиады 23 медали (из них 11 золотых), заняв первое место (Норвегия — второе, Германия — третье). Лиллехаммер запомнился и антигероями. Например, американка Кэти Тернер, взявшая золото на 500-метровой дистанции на шорт-треке. Тернер воспринимала спорт как войну, а соперниц как врагов. В забеге на 1000 метров она, увидев маленькое расстояние между идущими впереди китаянкой и кореянкой, проскочила сквозь него, растолкав соперниц. Те едва устояли на ногах, а Тернер развила фантастическую скорость и поставила новый олимпийский рекорд. Но китайцы и корейцы заявили, что, если Кэти не будет дисквалифицирована, они покинут Олимпиаду. Судьи совещались несколько часов и лишили Тернер победы. «Все мне завидуют, — заявила Кэти журналистам. — Я как бельмо на глазу. Я всегда бегу в пределах правил. Просто они не хотят, чтобы я выиграла еще одно золото».

ОТВЕТ: ради появления новых героев и антигероев

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 2, февраль 2014

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения