«Вокруг света» проверяет, что было несколько веков назад на месте ныне самых знаменитых туристических точек. Очередная остановка — Венеция.

1496

Фото №1 - Мост Риальто

Фото: ALBUM/DAILYPICTURES

Мост Риальто всегда был источником денег. В XII веке он так и назывался — Понте делла Монета. По мосту, стоявшему в то время не на каменных опорах, а на понтонах, перевозили деньги из находящегося поблизости монетного двора. Спустя полвека на берегу Каналь-Гранде появился рынок Риальто, и мост заменили на более основательный — деревянный (на картине), заодно сменив и название. В начале XV века по обеим сторонам появились лавки, которые приносили большой доход венецианскому казначейству.

1588–1591

Фото №2 - Мост Риальто

Фото: AKG/EAST NEWS

Каменным мост стал в конце XVI века благодаря Антонио да Понте. Он выиграл конкурс у многих именитых мастеров, в том числе и у самого Микеланджело. Построили мост по проекту да Понте быстро, всего за три года, но потратили на это неслыханную для того времени сумму — 250 000 дукатов. До 1854 года мост Риальто оставался единственной переправой через Каналь-Гранде.

2013

Фото №3 - Мост Риальто

Фото: DIOMEDIA

Несмотря на то, что еще во время строительства мосту предрекали скорое обрушение из-за слишком большого веса, он сохранился до наших дней практически в первозданном виде. Сейчас это не менее популярное место паломничества туристов, чем площадь Сан-Марко. По обеим сторонам Риальто все так же находятся лавки, где торгуют сувенирами и ювелирными изделиями из золота и серебра, место по-прежнему приносит в бюджет Венеции хороший доход.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 1, январь 2014