Зимой в Мадриде лучше есть что-то сытное и согревающее, ведь климат в испанской столице не такой мягкий, как на побережье. Предлагаем краткий путеводитель по ресторанам Мадрида и рецепт от местного шеф-повара.

Косидо по-мадридски

Косидо по-мадридски как нельзя лучше подходит для холодного времени года. История этого блюда уходит в глубь веков: сейчас уже нельзя точно сказать, кто придумал томить вместе в глиняном горшке сало, колбасы, свинину и курятину, бобы и овощи. При подаче блюдо делят на две части: «первое» — наваристый бульон, заправленный вермишелью, и «второе» — мясо, бобы и овощи.

Попробовать правильное косидо можно в мадридском ресторане La Bola (Адрес: 5, Calle Bola, Madrid , Тел: +34 91574 6930), расположенном недалеко от Королевского дворца. В La Bola косидо готовят по старинному рецепту вот уже шесть поколений поваров. Рассказывают, что когда-то его делали в трех разных версиях. Первая, самая простая — для бедняков, вторая — для студентов, туда добавляли только курицу, и третья, для политиков и журналистов, была самой наваристой и сытной, с разными сортами мяса.

Подробный рецепт косидо по-мадридски от шеф-повара Константино Мендеса Гарсия — в конце этой статьи.

Фото №1 - Пять блюд, которые стоит попробовать зимой в Мадриде

Дары волхвов

6 января в Испании и во всей Европе заканчиваются святочные праздники, которые длятся 12 дней от Рождества до Богоявления (Крещения).

Накануне, вечером 5 января (вечер накануне Богоявления называют Двенадцатой ночью) по главным улицам Мадрида и других испанских городов проходит праздничная Кавалькада — костюмированное шествие ко Дню волхвов (это народный вариант названия праздника Богоявления).

Считается, что именно в этот день три восточных царя-мудреца (на западе их называют магами, а в отечественной традиции — волхвами) пришли поклониться новорожденному младенцу Христу. Цари Бальтазар, Мельхиор и Каспар принесли ему и свои дары — ладан, золото и смирну. Поэтому по традиции в католических старанах, в том числе и в Испании, 6 января дети получают подарки.

В Мадриде во время шествия накануне Дня волхвов принято разбрасывать карамель и леденцы, чтобы год был удачным.

Фото: Ashiga / Shutterstock.com

Жареный поросенок

Фото №2 - Пять блюд, которые стоит попробовать зимой в Мадриде

Жареный поросенок — одно из лучших блюд ресторан Botin, который славится своими мясными специалитетами. У одного из старейших заведений в мире, основанного в 1725 году и занесенного в Книгу рекордов Гиннесса в качестве самого старого в мире ресторана, богатая история. Например, в 1765 году здесь мыл посуду знаменитый испанский художник Франсиско Гойя, параллельно готовясь к поступлению в Королевскую Академию Художеств. А в XX веке в этом ресторане любил проводить время Эрнест Хемингуэй. Адрес: 17, Calle Cuchilleros, Madrid. Тел: +34 913 66 42 17

Чуррос

Эти пончики из заварного теста в Мадриде принято есть по утрам, макая в горячий шоколад. Традиция существует несколько веков: именно испанцы первыми из европейцев познакомились с напитком инков. В обычные дни этот ритуал можно и пропустить, но утро 1 января испанцы никогда не забывают отпраздновать чуррос с горячим шоколадом . Лучшие чуррос в Мадриде готовят в Churrería San Ginés (1894) у собора Св. Хинеса, где когда-то служил мессы драматург Лопе де Вега .
Адрес: 5, Pasadizo de San Gines, Madrid
Тел: +34 913 65 65 46

Рубец (кальос)

Рубец по-мадридски — еще одно традиционное местное блюдо, которое отлично согревает в холодное время года. Как и в косидо, главная его ценность — густой наваристый бульон из нескольких сортов мяса, который томится несколько часов на медленном огне. По сравнению с косидо он больше насыщен пряностями. Подают кальос и горячим, и холодным, как российский холодец. Попробовать его приготовленным по традиционному семейному рецепту, передающемуся из поколения в поколения, можно и в современном тапас-баре — таком, как, например, Estado puro
Адрес: 4, Plaza Cánovas del Castillo, Madrid
Tel: +34 91 330 24 00

Тушеный бычий хвост

Раньше это блюдо готовили из хвостов быков, убитых на корриде . Порубленный на куски хвост тушат на медленном огне, постепенно добавляя пряности. Попробовать это блюдо стоит в ресторане Сasa Alberto . В свое время в здании, где расположен ресторан, жил Мигель Сервантес , написавший здесь вторую часть «Дон Кихота» .
Адрес: 18, Huertas, Madrid
Тел: +34 914 29 93 56
Фото: www.esmadrid.com

Косидо по-мадридски от шеф-повара Константино Мендеса Гарсия

(Клуб поваров Мадрида)

Фото №4 - Пять блюд, которые стоит попробовать зимой в Мадриде

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Нут — 500 г ,
кровяная говяжья колбаса — 500 г ,
колбаски чоризо — 300 г ,
сало — 300 г ,
половина курицы,
хлеба — 6 ломтиков (покрошить),
хамон серрано — 100 г ,
свинные кости — 6 шт . ,
капуста — 500 г ,

морковь — 300 г ,
картофель — 300 г ,
чеснок — 1 зубчик,
помидоры — 300 г ,
лук — 100 г ,
лук-порей — 300 г ,
оливковое масло — 100 мл ,
3 яйца,
говяжий фарш — 300 г ,
1 веточка мяты,
лапша — 200 г

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Замочить нут в горячей подсоленной воде на 12 часов.

2. В трехлитровой кастрюле сварить курицу с беконом, чоризо и кровяной колбасой. Добавить морковь и лук-порей. После того как вода закипит, добавить нут и варить 2 часа, периодически снимая пену.

3. В фарш добавить взбитое яйцо, хлебные крошки, мелко нарезанный хамон и чеснок.

4. Сформировать рулет и обжарить его до золотистой корочки.

5. Отварить картофель и капусту в небольшом количестве бульона, слитого из кастрюли. Довести до кипения, добавить лапшу и отварить до готовности.

6. Отдельно обжарить мелко нарезанный лук, добавить очищенный от кожицы и семечек помидор, тушить до готовности. Соединить все в большой кастрюле.