Фото №1 - Новый год в Индонезии

Фото: АГЕНТСТВО REUTERS/VOSTOCK PHOTO

На Новый год балийцы очищают вселенную от зла и борются с собственными демонами огнем. Из бамбука, бумаги и дерева мастерят многометровых страшилищ — демонов Ого-ого.

Для очищения Ого-ого им делают подношения в виде рисового вина или пальмового самогона, а чтобы злой дух не вселился в Ого-ого снова, к чучелу прикрепляют колючие листья пандана. После наступления сумерек, стараясь производить как можно больше шума, Ого-ого проносят перед собравшимися жителями и сжигают на ближайшем кладбище.

Наутро наступает День тишины (Nyepi) . В первый день Нового года, который отмечается не в январе, а в марте, улицы пустынны, не работают магазины, не плавают паромы, не летают самолеты. Только скорой помощи дозволено ездить по дорогам, да и то с особым разрешением. Люди не зажигают свет, не разводят огонь, не выходят на улицу. Все медитируют в тишине, чтобы войти в новый год очищенными и обновленными. На улицах можно встретить только печалангов в черных шляпах — членов народной дружины, которые следят за соблюдением тишины.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 1, январь 2014