Фото №1 - Апхеллиа (Up Helly Aa). Шотландия

В последний вторник января улицы Леруика — главного города Шетлендских островов — оккупируют толпы викингов. Так местные жители отмечают праздник в честь высадившихся в IX веке на их острова скандинавских завоевателей. Однако праздник не столь старый — его корни лежат в уличных беспорядках XIX века. В то время накануне праздника Богоявления (отсюда и название Up Helly Aa — «Ночь перед праздником») молодые люди устраивали шумные гулянки — спрятав лица под масками, таскали по городу горящие бочки с дегтем. Пьяные драки и залитые дегтем улицы вызывали недовольство жителей. Чтобы направить энергию в мирное русло, в 1877 году горящие бочки заменили факелами, а маски — шлемами викингов. До сих пор мужчины весь год два вечера в неделю проводят не в пабах, а в мастерских и репетиционных залах — строят корабль, готовят оружие и… танцевальные номера.

Фото №2 - Апхеллиа (Up Helly Aa). Шотландия

Кульминация праздника — факельное шествие и сожжение огромного дракара (корабля с головой дракона) в память о том, что когда-то викинги остались жить на шетлендской земле.

На центральную площадь, где сжигают корабль, его приносят на плечах 40 воинов. Около 1000 участников забрасывают корабль горящими факелами. Пока он горит, вся толпа распевает песни про викингов. Веселье продолжается и по окончании огненной феерии. Участники рассредотачиваются по спортивным залам местных школ, где показывают зрителям смешные мини-спектакли. Заканчивается праздник всеобщими танцами до утра. Следующий день в Леруике нерабочий.

Фото: KIERAN DOHERTY/REUTERS/VOSTOCK PHOTO, DAVID MOIR/REUTERS/VOSTOCK PHOTO

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 1, январь 2014