Гранд-мамы всех стран во все времена ждали и ждут внуков и правнуков в гости — на праздник и просто так. И специально готовят что-то вкусненькое, о чем внуки потом годами вспоминают: «А вот моя бабушка…»

Фото №1 - Где были? У бабушки!

Африканские блинчики
Бисрат Мелаке, 60 лет,
Аддис-Абеба, Эфиопия

Она родилась в маленьком городе на севере Эфиопии. Окончив школу, уехала в Аддис-Абебу учиться в университете, но вышла замуж, и учебу пришлось бросить. Родила четверых сыновей. Для пока единственного внука Бисрат готовит инджеру с овощными начинками. Инджера — традиционные дрожжевые блинчики из тефа, африканского злака. Тесто для них должно бродить три дня. Каждый вид начинки — из цветной и савойской капусты, фасоли, гороховой муки, сладкого и острого перца — жарится или тушится отдельно. Возни много, но результат того стоит. Аппетитные дырчатые блинчики в Эфиопии принято есть руками, отрывая кусочки, заворачивая в них начинку и макая в соусы.

Фото №2 - Где были? У бабушки!

Обед с игуаной
Мария Лус Федрик, 53 года,
Джорджтаун, Каймановы острова

Когда два маленьких внука Марии Лус просят приготовить «какое-нибудь блюдо ее родной страны» (Гондураса), бабушка знает — речь идет об игуане. Проблемы нет! Единственная сложность — поймать рептилию. А приготовить ее не труднее, чем курицу. Первую курицу Мария пожарила в 12 лет, когда подрабатывала в кафе в Гондурасе. В 20 лет она уже открыла свой ресторан, но вскоре вышла замуж и уехала в Джорджтаун. Однако игуану по-гондурасски готовит до сих пор: отрезав ей голову, потрошит и промывает тушку, рубит на небольшие кусочки, 10 минут маринует в уксусе, затем смешивает с перцем, сельдереем и луком и тушит в большой кастрюле. На гарнир отдельно готовит рис с красной фасолью в кокосовом молоке и жареные бананы. Гости, приглашенные «на игуану», знают: прийти без пива будет неприлично.

Фото №3 - Где были? У бабушки!

Яблочный пирог
Наталия Каже, 65 лет,
Рига, Латвия

Физик по образованию, автор нескольких научных патентов, Наталия после развала Советского Союза стала преподавать иностранные языки. Вырастила дочь, сына и двух внуков, а теперь балует правнука фирменным яблочным пирогом. Все пропорции — на глаз. Мягкое сладкое тесто на основе маргарина, сметаны и яиц хозяйка раскатывает в нетолстый корж, на него слоями укладывает тонко нарезанные яблоки, заливает заварным молочным кремом. Посыпает пирог шоколадом и печет 20–25 минут.

Фото №4 - Где были? У бабушки!

Просто кофе
Мария дель Кармен Пинсон, 58 лет,
Богота, Колумбия

Бабушка, умеющая готовить, — это нормально. Бабушка, которая балует семерых внуков и четверых детей отменным колумбийским кофе, — это как минимум необычно. Мария еще в молодости бросила работу (из-за ревности мужа к ее боссу) и посвятила себя семье. Мастер-класс от колумбийской бабушки: вскипятить пол-литра воды, добавить 50 граммов нерафинированного тростникового сахара, дождаться, когда он растает, всыпать 50 граммов грубо молотого кофе и хорошо перемешать, а затем процедить через фильтр, можно через кусочек ткани. И наслаждаться.

Фото №5 - Где были? У бабушки!

Овощная лавка
Хулия Энайгуа, 71 год,
Ла-Пас, Боливия

В роду Хулии из деревушки на озере Титикака были только фермеры и рыбаки. В 25 лет она вышла замуж, уехала в Ла-Пас и стала продавать овощи. Каждое утро она ездит с огромными сумками к фермерам, покупает у них овощи, возвращается в город на автобусе и до вечера торгует на рынке. Дома ее никто не ждет: муж умер несколько лет назад. Но каждые выходные к Хулии приходят дети и пятеро внуков, для которых бабушка готовит традиционное блюдо кесо хумача из зеленых бобов, кукурузы, красного картофеля и лука с пряными травами и свежим рассольным сыром.

Фото №6 - Где были? У бабушки!

Суп из белого бычка
Сюннове Расмуссен, 77 лет,
Берген, Норвегия

Несмотря на вроде бы преклонный возраст, у Сюннове энергии, как у 20-летней девушки. Каждое утро в любую погоду она совершает часовую прогулку, а дважды в год путешествует. Когда Сюннове дома, она рисует, играет на пианино или готовит. Женщина с любовью вспоминает умершего мужа и радуется, когда ее навещают сын и внук, живущие в Осло. Сюннове готовит для них вкуснейший супчик из мяса бычка с овощами. Сначала в одной кастрюле варит бульон в течение двух часов, а в другой — очищенные овощи: картофель, морковь и нарезанную савойскую капусту. За 10 минут до готовности перекладывает овощи в кастрюлю с мясом, туда же добавляет порей и петрушку. Половину картошки и мяса бабушка вынимает из бульона. Кусочки мяса обжаривает и подает с картошкой отдельно.

Фото №7 - Где были? У бабушки!

Немаленький козленок
Нормита Самбу Арап, 65 лет,
Олтепесси, Кения
Нормита живет в хижине из глины и соломы. Ее кухня — четыре камня и металлическая решетка сверху. Нормита — девятая жена вождя и самая старая женщина племени. Ее работа — готовить, носить воду из реки и хворост из леса. У нее 19 детей и 40 внуков. Все они живут в той же деревне. Оргали — каша из кукурузной муки, похожая на поленту, — здесь повседневная еда. Она подается к мясу, рыбе или овощам. По праздникам Нормита готовит к ней козлятину с помидорами и травой, похожей на шпинат.

Фото №8 - Где были? У бабушки!

Священный бюрек
Нериман Митролари, 52 года,
Тирана, Албания
Нериман работает поваром всю жизнь. Каждый день она готовит еду для священников итальянского прихода в Тиране, а двое детей и трое внуков Нериман делят с ними трапезу. Яичный бюрек почти всегда есть на столе. Готовится он по типу лазаньи из тонких слоев вытяжного теста с яично-молочным соусом. Свежеиспеченный бюрек — это нежное лакомство с хрустящей корочкой.

Фотографии: Габриеле Галимберти (GABRIELE GALIMBERTI/INSTITUTE FOR ARTIST MANAGEMENT)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 1, январь 2014