Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Под белым крестом

12 декабря 2015

13 странных швейцарских обычаев и традиций

12 декабря — День государственного флага Швейцарии. Он отличается от большинства флагов квадратной формой, к чему в стране относятся трепетно и даже ревностно. Другие любопытные факты о швейцарцах — в нашей статье

Под белым крестом

■ Швейцарцы хранят рецепты шоколада в банковских сейфах.

■ Представляются по фамилии, когда отвечают по телефону. «Мюллер» или «Майер» звучит вместо «алло» или «я слушаю» не только в офисе, но и дома, даже если звонок от родителей или собственного ребенка.

■ Говорят на четырех языках — государственными считаются ретороманский, итальянский, французский и немецкий. Правда, немцев звучание здешнего диалекта, так называемого швицердюча, приводит в замешательство.

■ Например, слово, в котором из 15 букв 4 гласные: CHUCHICHASCHTLI «кухонный шкаф». Не стоит искать это слово в обычном словаре: подобные диалектизмы чаще используют в разговорной речи.

■ Постоянно смешивают в разговорной речи несколько языков: прощаются итальянским «чао», а благодарят гибридом французского и немецкого — merci vielmals (спасибо большое).

■ Всегда носят с собой зубную щетку . Чистят зубы в туалетных комнатах кафе, ресторанов и офисов даже после того, как выпили чашечку кофе. В детский сад и начальную школу регулярно приходит специалист, разъясняющий детям, как надо обращаться с зубной щеткой. Как правило, это дама в возрасте, которая называется zahnputzfräulein (девушка по чистке зубов).

■ Смешивают в одном блюде макароны с картофелем и заправляют все это сметаной.

■ Предпочитают на обед есть сырую овсянку с йогуртом и фруктами. Блюдо называют не мюсли, а ласково — муссик.

■ Проветривают комнату в финале званого ужина. Так хозяин показывает гостям, что пора расходиться.

Под белым крестом

■ Многие швейцарцы несут службу на горных велосипедах. Периодически закупаются несколько тысяч новых велосипедов, стоимость каждого — не менее 2500 швецарских франков (около 2300 евро).

■ Работают пожарными все, кто пожелает. В некоторых кантонах это не профессия, а хобби. Люди разных специальностей, входящие в клуб пожарных, в случае необходимости бросают свою обычную работу и едут тушить огонь.

■ Бесплатные могилы город содержит на кладбищах не более 25 лет. После этого место отдают для следующего захоронения.

■ Оставляют в магазинах упаковку от товаров — она занимает много места в мусорном мешке, а за каждый из них приходится платить. Если выбрасываешь мусор не в специальном мусорном пакете, а в первом попавшемся, необходимо наклеить на него платную наклейку. Иначе штрафа не избежать.

Фото: atdigit / Shutterstock

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 12, декабрь 2013

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения