В конце года все — и неисправимые романтики, и закоренелые прагматики — задумываются о будущем. И удивительно: чем тяжелее жизнь, тем возвышеннее мечты. Молодые жители Мьянмы (до 1989 года она называлась Бирмой), одной из беднейших стран мира, мечтают не о красивой жизни, не о деньгах — о творчестве, правде и свободе

Фото №1 - Воздушные замки Мьянмы

Записать музыку сердца
Ча Ли по прозвищу Чарли сам научился играть на гитаре. Платить за музыкальную школу было нечем, и он посещал уроки как вольный слушатель. Мальчишка исполняет народные бирманские песни и, вдохновляясь ими, сочиняет собственные мелодии. Игра на гитаре заменяет ему целый мир. Чарли понимает, что вряд ли он сможет превратить страсть в профессию. Но пока есть возможность заниматься музыкой, использует ее сполна. Он мечтает, чтобы у него был учитель, который помог бы улучшить навыки игры: «Я хочу достичь такой творческой свободы, которая позволила бы выразить музыку, бьющуюся в моем сердце» .

Фото №2 - Воздушные замки Мьянмы

Сделать мир лучше
Иа Хтой Бу, 21-летняя студентка музыкального училища, любит западных композиторов, и особенно Фридерика Шопена. «Он трогает мое сердце», — говорит она. Иа прекрасно знает английский язык, играет на пианино, кларнете и нескольких бирманских инструментах, поет и изучает историю музыки. Все одновременно, но ей этого мало: «Нужно знать больше. Я хочу нести музыку детям, в деревни. В Бирме плохое образование. Я чувствую в себе силы для того, чтобы изменить окружающий мир» .

Фото №3 - Воздушные замки Мьянмы

Обрести свободу
Кричащие цвета, агрессивные лица, кровоточащие глаза и раскрытые рты — на картинах Колатта, участника арт-группы «Нулевая зона», печального интеллигентного юноши 23 лет. Родители хотели, чтобы он стал бизнесменом, но Колатт пошел против их воли, выбрав искусство. Поэтому вынужден был два года назад уйти из дома и поселиться в подсобке художественной школы. Отец не разговаривает с ним. Мать была лишь на одной выставке. «Я мечтаю уехать за границу, — говорит Колатт. — Но не за славой и деньгами. Мне они не нужны. За свободой» .

Фото №4 - Воздушные замки Мьянмы

Достичь совершенства
График татуировщика Йе Кьяу расписан на неделю вперед. Бывший фармацевт, 26-летний Йе трудолюбив, талантлив, горд успехами и счастлив от усталости. А вот родители поначалу не были счастливы от выбора сына, ведь искусство татуировки не в бирманских традициях. «Но однажды мама попросила меня сделать ей тату на лодыжке, и я понял, что она гордится мной». Нанося рисунок в виде лица красивой женщины на руку клиента, Йе улыбается: «Это портрет моей мамы». Он, в свою очередь, гордится ее красотой и благодарен за поддержку. Йе мечтает, чтобы его следующее произведение было лучше предыдущего: «Больше практики — больше совершенства. Новая мечта рождается из той, что исполнилась» .

Фото №5 - Воздушные замки Мьянмы

Найти истину
27-летний монах Ашин Кхе Мар Сар Рa живет в одном из сотен монастырей Янгона (бывшей столицы Мьянмы). Он изучает буддистскую литературу с девяти лет. Каждый бирманский мальчик имеет опыт пребывания в монастыре. Но далеко не каждый остается там навсегда. Осенью 2007 года десятки тысяч монахов Янгона вышли на демонстрации против режима военной хунты. Эти события стали известны под названием «шафрановая революция» (по цвету одежд буддистских монахов). Правительство направило против монахов войска с автоматами, слезоточивым газом и инсектицидами. Сопротивление было подавлено, многие убиты. Последовали аресты и репрессии. Монахи стали народными героями. Они и сейчас активно участвуют в жизни страны. Ашин радушен, открыт, он смотрит на вещи с положенным ему буддистским спокойствием. Его мечта — продолжать изучать буддизм. «Учение Будды бесконечно», — говорит он с просветленной улыбкой .

Фото №6 - Воздушные замки Мьянмы

Следовать правде
Снимать фильмы в Мьянме очень тяжело, даже если они не политические. Разрешение получить так сложно, что проще все сделать без него, на свой страх и риск. Но Уай Мар Ныунт, 30-летняя женщина-кинорежиссер, не жалуется. Ей удается снимать документальные фильмы о простых людях, ее часто приглашают на кинофестивали. Мечта — не только показать за рубежом жизнь ее народа, но и воспитать собственную аудиторию: «Документальное кино — то, что нужно Бирме, но интерес людей внутри страны к нему пока невелик. Я влюблена в документалистику. Чувствую себя хорошо, когда следую правде. Это нелегко. Это вызов» .

Фото №7 - Воздушные замки Мьянмы

Заботиться о семье
«Большая победа» — вот что означает его имя. Но Йан Гый Аунг мечтал с детства не о спортивной карьере, а о профессии врача. Однако отец был боксером и определил будущее сына, а тот не стал возражать против престижной работы. 26-летний Йан Гый выиграл много боев, мальчишки из центра подготовки боксеров смотрят на него с восхищением. Но мечтает Йан не о будущих боях и победах, а о женитьбе и благополучии в семье: «Делать чтото хорошее для близких, даже обычные мелочи, — вот что важно. Просто быть хорошим человеком» .

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 12, декабрь 2013