Установка чемодана Louis Vuitton на главной площади страны вызвала бурную реакцию общественности и властей. Вчера конструкцию демонтировали. Между тем, бойкая торговля шла на Красной площади веками, и до начала ХХ столетия это никого не смущало.
1647 год
Многолюдной площадь была с момента возникновения в конце XV века. Здесь располагался торг, разбитый на проулки. У Лобного места торговали полотном и калачами, у Никольских ворот — сапогами, свечами, квасом. Через ворота Фроловской (Спасской) башни совершались торжественные выходы царей и патриархов.
Одна из наиболее пышных процессий — «шествие на осляти» в Вербное воскресенье (на гравюре), в нем участвовало множество иноземных гостей. Все посольства специальные приставы препровождали на Тверскую улицу, чтобы иноземцы въезжали на площадь через Воскресенские ворота — отсюда открывался самый эффектный вид на Красную площадь.
1936 год
С 1909 года вдоль Верхних торговых рядов ходил трамвай. Прокладка путей вызвала много споров. Интеллигенция требовала их убрать, а торговцы — оставить. В дело пришлось вмешаться Николаю II. Нашли компромисс — пути перенесли вглубь площади, ближе к Кремлевской стене. А позже и вовсе на Никольскую улицу (на фото).
2013 год
Постепенно площадь превращается в мемориальную, Воскресенские ворота сносят, чтобы не мешали проходу военной техники на парад. Но в 1995 году их восстанавливают, а на месте, где веками были торговые ряды, с декабря 2006-го заливается каток. Здесь на фоне Кремля любят фотографироваться гости столицы.
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 12, декабрь 2013