В конце ноября площади европейских городов превращаются в рынки, манящие ароматами глинтвейна и свежей выпечки. В эти дни здесь можно найти что угодно — от местных деликатесов и сувениров до новогодних украшений. Мы выбрали ярмарки, которые стоит посетить

Фото №1 - Семь рождественских ярмарок в Европе, которые стоит посетить

Нюрнберг, Германия

Рождественский базар в Нюрнберге проводится с 1628 года и считается крупнейшим в Европе. Ежегодно ангел Кристкинд (от нем. Christkind — «младенец Иисус») торжественно открывает Нюрнбергский рождественский базар на главной торговой площади города. Гостей встречают знаменитыми нюрнбергскими пряниками, колбасками и глинтвейном. На Ратушной площади продают изделия народных промыслов. Работает каток. Вечером можно поучаствовать в шествии с фонариками через весь город или прокатиться в старинной почтовой карете.

Работает: с 27.11.2015 по 24.12.2015


Фото №2 - Семь рождественских ярмарок в Европе, которые стоит посетить

Рованиеми, Финляндия

ВДеревне Санта-Клауса в Рованиеми Рождество длится круглый год. И все же праздничный сезон всякий раз стартует здесь одновременно с открытием рождественских базаров. В Рованиеми очень много развлечений для детей. Среди них — посещение приемной и почтового отделения Санта-Клауса. Кроме того, здесь можно покататься на собачьих упряжках и купить в качестве сувенира оленью шкуру или саамскую одежду из цветной шерсти.

Работает: круглый год


Фото №3 - Семь рождественских ярмарок в Европе, которые стоит посетить


Брюссель, Бельгия

В 2003 году Брюссельский рождественский базар был отмечен британскими туроператорами как «самый оригинальный рождественский базар Европы». Можно смело добавить, что это также самая интернациональная ярмарка: продукцию, выставленную в домиках-киосках на Большой площади и площади Рыбного рынка, привозят из Франции, Австрии, Швейцарии и Ирландии. Помимо покупки рождественских сувениров стоит попробовать блюда местной кухни, например такие, как моллюски в пряном бульоне или пончики с глинтвейном, а также посмотреть концерт или выступление хора и покататься на взятых напрокат коньках.

Работает: с 27.11.2015 по 3.01.2016
Где находится: рядом с церковью Св. Катерины


Фото №4 - Семь рождественских ярмарок в Европе, которые стоит посетить


Страсбург, Франция

Страсбургская ярмарка проходит с 1570 года и является одной из самых известных и посещаемых в Европе: каждый год она собирает около двух миллионов покупателей. Накануне Рождества Страсбург превращается в город-сказку: жилые дома и улицы украшают гирляндами и иллюминацией, в центре города устанавливают созданные специально для ярмарки деревянные домики, в которых продаются местные деликатесы и рождественские сувениры. Стоит обратить внимание на глиняную и фаянсовую посуду и шкатулки всевозможных размеров и форм. Проголодавшись, можно подкрепиться хлебом с фуа-гра и сладкими пирогами.

Работает: с 27.11.2015 по 24.12.2015
Где находится: у подножия Страсбургского собора.


Фото №5 - Семь рождественских ярмарок в Европе, которые стоит посетить


Больцано, Италия

Рождественская ярмарка Mercatino di Natale — самая крупная в Италии. Она существует сравнительно недавно — с 1990 года, но уже успела завоевать любовь жителей и гостей Италии. Каждый год на площади Вальтера появляются деревянные павильоны, предлагающие изделия из стекла, дерева и керамики, а также местный специалитет — больцанский цельтен, напоминающий кулич. Поблизости, на Муниципальной площади, работает еще один рынок, на который съезжаются мастера не только из различных областей Италии, но и из других стран мира. Здесь представлена только ручная работа: изделия из кожи, стекла и керамики, а также ювелирные украшения и музыкальные инструменты.

Работает: с 28.11.2015 по 06.01.2015


Фото №6 - Семь рождественских ярмарок в Европе, которые стоит посетить


Барселона, Испания

Рождественская ярмарка Fira de Santa Lucia расположилась на месте бывшей так называемой свадебной ярмарки, где когда-то в компании своих матерей прогуливались молодые девушки на выданье. Сейчас помимо подарков и украшений к Рождеству здесь продают текстиль местного производства, кожаные сумки и керамику. Будете на ярмарке, обязательно загляните в существующий с 1786 года ресторан Can Culleretes . Одно из самых популярных блюд здесь — гусь, фаршированный свежими грушами. Средний счет на двоих — 30 евро.

Работает: уточняйте на сайте
Где находится: Готический квартал


Фото №7 - Семь рождественских ярмарок в Европе, которые стоит посетить

Копенгаген, Дания

Tivoli Christmas Market — одна из самых популярных ярмарок в Европе. Благодаря ярким праздничным огням она видна издалека. Здесь можно не только купить сувениры к празднику, но и вкусно поесть, например горячих пончиков с сахарной пудрой, которые принято запивать ароматным глинтвейном. Дети тем временем могут покататься на коньках или каруселях и сфотографироваться с «ожившими» героями сказок Андерсена. В отличие от других европейских рождественских базаров, вход на копенгагенскую ярмарку платный — около 15 евро.

Работает: с 14.11.2015 до 03.01.2015
Где находится: парк Тиволи

Фото: CRM/Shutterstock, Antonio Gravante/Shutterstock, Radu Razvan/Shutterstock, Jesús Corrius (CC-BY), Stig Nygaard (CC-BY)