Даже не знакомым с творчеством Оноре де Бальзака людям хорошо известна фамилия французского писателя — от нее происходит известное выражение «бальзаковский возраст», употребляемое в отношении женщин. Vokrugsveta.ru рассказывает, как оно возникло и что значит для дамы наступление «бальзаковского возраста».
Откуда пошло это выражение
В 1842 году во Франции был впервые издан роман Оноре де Бальзака «Тридцатилетняя женщина». Под этим названием именитый автор после некоторой переработки объединил шесть новелл, написанных им с конца 1820-х годов, включая рассказ «В тридцать лет», который и «подарил» название всему роману.
Главной героиней произведения является маркиза Жюли д'Эглемон, на чью долю выпадают разные испытания. Образ зрелой женщины в качестве центрального персонажа был нетипичен для литературы той поры, а маркиза к тому же отличалась страстностью и свободой в суждениях и проявлении чувств, чем покорила сердца многих читательниц и читателей.
Бальзак хорошо представлял чувства женщин «за тридцать». В героине превращенных в роман новелл он воплотил некоторые черты своей возлюбленной Лауры де Берни. Роман между ними завязался когда писателю было 22 года, а Лауре — 45 лет. Глубокие чувства связывали их вплоть до смерти Лауры в 1836 году.
«Она сделала меня писателем, она утешила меня в юности, она пробудила во мне вкус, она плакала и смеялась со мной, как сестра, она всегда приходила ко мне благодетельной дремой, которая утешает боль», — вспоминал он впоследствии. В том же году свет увидел роман Бальзака «Лилии долины», главных героев которого он списал с себя и Лауры.
Вслед за Оноре де Бальзаком к образу зрелой дамы стали обращаться и другие писатели. «Женщина 30-40 лет слыла в прошлом неподвластной страстям, а следовательно, не существовала ни для романа, ни для драмы; сегодня же, благодаря этим триумфальным открытиям, сорокалетняя женщина царит в романе и драме полноправно и единолично. <…> Сорокалетняя женщина вытеснила из литературы шестнадцатилетнюю барышню», — говорилось в рецензии на водевиль Жака-Франсуа Ансело и П. Фуше «Соперница», опубликованной в газете Journal des debats осенью 1836 года.
При этом само выражение «бальзаковский возраст» возникло и закрепилось только в русском языке — во Франции и других странах его не знают. Произошло это с подачи отечественных писателей, которые говорили о «бальзаковском возрасте» в несколько ироничном ключе. Так, в юмореске Антона Чехова «От нечего делать» (1886) мы читаем: «Ах ты, бесстыдница! Впрочем, что ж? Бальзаковский возраст! Ничего не поделаешь с этим возрастом!» Вскоре ставшее крылатым выражение окончательно ушло в народ.
«Бальзаковский возраст» — это сколько лет?
Но все-таки, какой возраст считается «бальзаковским»? Его нижней границей действительно можно назвать 30 лет, следуя названию романа французского писателя, но обычно выражение используется в отношении женщин постарше.
Дело в том, что во времена Бальзака было не принято говорить о возрасте женщины после 30 лет, это считалось неэтичным. Скажем, в 1838 году в рецензии на водевиль Жозефа Бернара Розье «В тридцать лет, или Рассудительная женщина» критик парижского «Артистического журнала» иронично отмечал: «Ни для кого не тайна, что женщина переходит от двадцати девяти лет до шестидесяти без промежутков, и что тридцатилетняя женщина существует только в фантастическом воображении г-на де Бальзака».
В России женщину «бальзаковского возраста» обычно представляли сорокалетней. Например, в повести Владимира Соллогуба «История двух калош» (1839) можно прочесть: «В сорок лет, что ни говори Бальзак, женщина в неприятном положении». А в повести Сергея Победоносцева «Милочка» (1845) упоминается «отцветшая бальзаковская сорокалетняя красавица».
Таким образом, «классический» женский «бальзаковский возраст» длится от 30 до 40 лет, но сегодня, учитывая рост средней продолжительности жизни и ее активной фазы по сравнению с серединой XIX века, эти рамки часто сдвигают вправо как минимум на пять лет.
Чем хорош «бальзаковский возраст» для женщин
О том, как наступление «бальзаковского возраста» позволяет женщинам наслаждаться жизнью и что может этому помешать, рассказывает клинический психолог и сексолог Ольга Савкин.
— Героиня Оноре де Бальзака действительно очень самостоятельная и страстная натура. И с точки зрения психологии, «бальзаковский возраст» — это абсолютная свобода для женщины. Свобода в принятии решений и выборе партнера. Свобода в привычках и образе жизни. Свобода в проявлении себя. Кроме того, это еще и мудрость, приходящая с жизненным опытом, который, как известно, ценен и важен любой: и позитивный, и негативный.
Говорят, что «в 45 — баба ягодка опять». Так и есть. В силу возраста женщина уже успела изучить себя, свои предпочтения, она точно знает, что ей необходимо, например, в интимной жизни (отсюда все эти разговоры про особую страсть). Как правило, у нее уже довольно взрослые дети, которые не требуют постоянного внимания, а также присутствует финансовая стабильность.
Всё это дает ей возможность оторваться от бытовых вопросов, которыми она занималась много лет, и сполна насладиться жизнью. А наслаждающаяся своей жизнью женщина очень сексуальна и привлекательна для мужчин. И если вдруг семейная жизнь такую даму успела разочаровать, то она пускается на поиски новых романтических приключений.
— При этом «бальзаковский возраст» может быть и проблемным для женщины, если она не достигла к этому моменту того, о чем мечтала в юности. Часто так бывает, если она не реализовалась в одной или нескольких ролях: жены, матери, профессионала своего дела. Нередко получается, что между мечтами юности и текущим состоянием возникает огромная пропасть.
Например, одна моя 35-летняя клиентка замужем и владеет собственным бизнесом. Но у нее нет детей, а врачи диагностировали бесплодие. Она чувствует себя очень уязвимой всякий раз, когда речь заходит о детях. Когда окружающие, нарушая ее личные границы, бестактно интересуются: «Ну а рожать-то собираетесь? Сколько уже можно кайфовать на курортах?»
В «бальзаковский» период женщины задают себе очень много вопросов о самореализации во всех жизненных сферах. Если семья к этому моменту не создана, то переживания усиливаются. Если нет и профессиональной самореализации — переживаний становится еще больше. Женщина чувствует себя потерянной, ощущает, что ей будто бы не на что опереться. У нее происходит переосмысление жизни, и нередко появляется желание доказать всему миру, что она чего-то стоит. Также в это время могут возникать психосоматические расстройства, бороться с которыми нужно при помощи специалиста.
7 советов психолога для дам, достигших «бальзаковского возраста»
Прежде всего остановитесь, сделайте паузу и выдохните. Под давлением общества и собственной неудовлетворенности или же, наоборот, обрушившейся на вас свободы, можно второпях совершить много необдуманных поступков.
Если ваш случай — ощущение собственной уязвимости, задайтесь вопросом «не мало ли я себе позволяю?». Может быть, вы уже в том возрасте, когда можете позволить себе больше? Разрешите себе делать то, что хочется, потому что жизнь одна. Перестаньте быть для всех хорошей. Какая разница, кто что подумает?
Отдыхайте от общения с людьми, даже близкими. Вы имеете на это право. И от этого вы не станете плохой женой или никудышной матерью.
Научитесь фокусироваться на своих интересах. Как можно чаще спрашивайте себя «что я чувствую?», «как мне от этого?», «чего мне сейчас хочется?», «как со мной можно, а как недопустимо?»
Если до сих пор понятие «личные границы» вам было особо не знакомо, то сейчас самое время начать о них заботиться и учиться их отстаивать.
Подведите итоги и похвалите себя за то, чего вы достигли. Не зацикливайтесь на неудачах, ищите во всем позитив.
Наметьте планы на будущее. Пусть они будут посильными и именно вашими, а не чьими-то. Начните реализовывать эти планы, но не обесценивайте даже самые маленькие свои шаги, если сегодня вы пока еще не пришли к цели.