Не так давно портал Vokrugsveta.ru рассказывал о самых интересных уголках Читы — столицы Забайкальского края. Но если вы отправитесь Читу, непременно стоит выделить несколько дней на знакомство с другими достопримечательностями региона, разбросанными по его обширной территории. Мы составили список из 10 мест, посетив которые, вы лучше узнаете Забайкалье.
Забайкальские достопримечательности на карте
Для удобства планирования маршрута по Забайкальскому краю, мы отметили на карте все перечисленные ниже достопримечательности региона.
Чарские пески
На севере Забайкальского края, у подножия хребта Кодар, посреди глухой, почти непролазной тайги и болотных марей, располагается одна из самых северных пустынь нашей страны — Чарские пески. Геологи полагают, что пустыня образовалась на месте озера, которое существовало здесь много тысяч лет назад.
Этот песчаный массив занимает площадь около 47 км2. Его золотисто-белесый песок образует внушительные барханы высотой до 30 метров и длиной до 700 метров. На фоне седых шапок Кодара и зеленого моря тайги они выглядят весьма эффектно. Между барханами растут одинокие лиственницы. Местами встречаются островки зелени. На северо-востоке песков находятся живописные озера Аленушка и Таежное.
Торейские озера
На юге Забайкалья простираются степи. Но, вопреки расхожему представлению, это не бескрайние равнины, а удивительное чередование холмов, гор, скал, среди которых, подобно бусинам на ткани, раскиданы сотни соленых и солоноватых озер. Самые большие среди них (и во всем Забайкалье) называются Зун-Торей и Барун-Торей, или Торейские озера.
В дождливые годы общая площадь двух озер составляет около 880 км2, а в сильные засухи они почти исчезают, превращаясь в солончак. Озера являются сердцем Даурского заповедника. Здесь расположено одно из четырех в мире гнездовий редчайшей реликтовой чайки. Также по берегам Торейских озер можно встретить дрофу, даурского, японского журавлей, тарбаганов, дзеренов и других редких животных.
Анхобай
Труднодоступное урочище Анхобай (Анхабай), расположенное в в Агинском районе, входит в число самых загадочных мест в забайкальской степи. На его территории расположен один из крупнейших могильников бронзового века в Центральной Азии, насчитывающий, по разным оценкам, от 300 до 400 погребений. Они относятся к культуре плиточных могил, существовавшей, по данным археологов, в конце 2-го тысячелетия до н. э. — начале 1-го тысячелетия н. э.
Массивные, достигающие двухметровой высоты каменные плиты, ограждающие погребения, производят неизгладимое впечатление. Рядом с ними возвышаются причудливые останцы, напоминающие изваяния неведомы мастеров. Несомненно, Анхобай понравится любителям археологии и загадок прошлого.
Судунтуйские писаницы (Барун-Челутай)
На территории Забайкалья ученые открыли немало уникальных петроглифов. О наскальных рисунках Шаман-Горы мы уже рассказывали, однако ценителям первобытного творчества и всем, кому интересны загадки прошлого, стоить посетить местечко Барун-Челутай, что в 12 километрах от села Судунтуй.
Здесь, на одиноком останце, художники бронзового века начертали охрой фигуры человечков, животных, а также точки, X-образные символы и иные изображения, о значении которых по сей день ведутся научные дискуссии. Недалеко от скалы с писаницами сверкают на солнце два живописных озера и возвышаются скалы.
Петровск-Забайкальский
Город Петровский Завод был основан начальником Нерчинских заводов Егором Барботом де Марни в 1789 году как металлургическое предприятие. Впоследствии здесь отбывали наказание ссыльные декабристы. Сейчас об их пребывании в городе напоминают дом-музей декабриста И.И. Горбачевского и дом Е.И. Трубецкой, в котором располагается музей декабристов, а также местный некрополь, где в белой часовне-склепе погребена А.Г. Муравьева. С 1926 года город носит название Петровск-Забайкальский.
Уже несколько лет в городе проводится посвященный сохранению наследия декабристов фестиваль «Во глубине сибирских руд», который привлекает туристов со всей России и других стран. В этом году фестиваль пройдет с 7 по 9 июня.
Титовская сопка
Титовскую сопку, которая также вошла в наш список достопримечательностей Читы, за ее форму называют забайкальской Фудзиямой. Она представляет собой потухший палеовулкан и давно стала одним из символов столицы региона. На склонах Титовской сопки обнаружено немало археологических памятников. На юго-восточном склоне, над рекой Ингодой, вздымаются величественные Сухотинские скалы, где снимали некоторые эпизоды известного фильма «Даурия». У подножия сопки, откуда открывается замечательный вид на Читу, стоит часовня Александра Невского.
Гора Алханай
1662-метровый голец Алханай, расположенный в 28 километрах от села Дульдурга, на территории одноименного национального парка, тоже входит в число забайкальских палеовулканов.
Алханай признан одной из важнейших священных вершин тибетского буддизма. Сам голец, согласно преданиям, является обителью бога Димчига, а множество его останцев посвящены различным божествам и духам. Главной достопримечательностью Алханая является природная арка Храм Ворота, под которой установлена буддийская ступа. В 1991 году Алханай посетил Далай-лама XIV Тэнцзин Гьямцхо.
Бутинский дворец
Город Нерчинск справедливо называют жемчужной Забайкалья, ибо в нем сохранилось множество памятников архитектуры середины XIX — начала XX века. Несомненно, самый уникальный и значимый из них — дворец Бутина.
Знаменитый купец-золотопромышленник Михаил Дмитриевич Бутин начал его строительство в 1864 году. Постепенно дворцовый комплекс украсили беседка в мавританском стиле, фонтаны, парковые аллеи, оранжерея. В 1878-м Бутин купил на Всемирной выставке в Париже огромные венецианские зеркала, одно из которых считалось тогда самым большим в мире. Сейчас в бутинском дворце работает Нерчинский краеведческий музей.
Село Нерчинский Завод
Весьма часто село Нерчинский Завод путают с городом Нерчинском, хотя их разделяет внушительное расстояние в 300 километров. Нерчинский Завод был первенцем сереброплавильного производства России, здесь были учреждены первые за Байкалом музей, библиотека, лаборатория и школа.
Сейчас в селе о славном прошлом напоминают некрополь, где похоронены видные горные инженеры, старинные горные выработки и интересные памятники деревянного зодчества. Кроме того, в окрестностях Нерчинского Завода произрастает черная береза, а летом цветут пионы, ясенец мохнатоплодный и ряд других редких растений.
Скала любви
Редкое путешествие обходится без посещения мест, связанных с романтическими историями. Именно к таким достопримечательностям и относится Скала Любви, нависающая над таежной речкой Ульдургой в Тунгокоченском районе.
Легенда гласит, что однажды юноша и девушка, принадлежавшие к двум враждующим эвенкийским кланам полюбили друг друга. Естественно, родственники не хотели, чтобы они были вместе. Тогда влюбленные поднялись на высокую скалу и бросились с нее в пучину реки. Верить легенде или нет — дело каждого, но нельзя не признать, что выглядит скала очень живописно. Да и в ее окрестностях путешественники могут найти много интересного.