Джентльмены предпочитают Троицу

01 сентября 2001 года, 00:00

Кембридж

Понятие «английский консерватизм» давно и прочно вошло в сознание большинства людей, имеющих хоть какое-то представление о том, что такое Британия. И хотя воспринимается оно обычно как нечто негативное, едва ли это правильно. Ведь если вдуматься, что же плохого в том, что люди веками сохраняют верность одним и тем же законам, традициям и представлениям? Тем более, если эти традиции призваны сеять то самое разумное, доброе, вечное в умах и сердцах тех, кто к этому стремится. Подтверждением тому может служить долгая и насыщенная самыми разнообразными событиями история знаменитого города Кембриджа, а также то, что здешний Университет вот уже 8 веков считается эталоном качества среди всех существующих высших учебных заведений.

По утверждению историков, самое раннее письменное упоминание об этом городе относится к 730 году. Но не исключено, что он существовал и раньше. Изначально в районе так называемого Замкового Холма, расположенного сейчас неподалеку от центра города, существовало небольшое римское поселение. По всей вероятности, оно носило название Durolipons. Поселение это было довольно значительным торговым портом, являясь основной навигационной точкой на реке Гранта (Granta), а также максимально удобным местом для ее пересечения. Кельтское название реки Rea (вода) до сих пор сохранилось на некоторых картах как «река Кем или Ри». Так как со временем название реки менялось, измененялось и название города. Таким образом Грантбридж превратился в Кембридж.

В VII веке на месте римского поселения возникло новое, получившее название Grantaceastr. Первый мост через реку Гранта, по предположению исследователей, был построен англосаксонским королем Оффой во второй половине VIII века.

Название другого поселения, располагавшегося неподалеку, чуть ниже по течению реки, история до нас не донесла. Известно только, что оба они в IX веке, в период Мерсийского правления, были объединены в город, названный Грантбридж (Grantebryge). К этому времени город уже был превращен в оборонительный пункт. Сеть подобных укреплений была создана англосаксонским королем Альфредом для защиты от викингов. В 874 году к Грантбриджу подошла огромная армия, ведомая датскими королями Годрумом, Осцителой и Энвиндом, которые вместе с небольшим количеством войск оставались в городе почти год. А через несколько лет город де-юре перешел под управление Датского королевства, продлившееся 40 лет. А еще через 7 лет он присягнул на верность английскому королю Эдуарду Старшему. Но уже в 1010 году датчане, так и не смирившиеся с утратой города, предприняли вторую попытку завоевания Грантбриджа. Она была печальной для жителей города, так как завоеватели сожгли его почти полностью.

Часовня Кингс колледж Новая страница в истории города была открыта во времена норманнского нашествия. В 1066 году, в битве при Гастингсе, после разгрома английских войск и гибели в бою короля Гарольда II, норманнский герцог Вильгельм стал королем Англии Вильгельмом I Завоевателем. Норманны, введя новое административное правление, назначили первым городским шерифом Пико (шериф — назначаемое верховной властью должностное лицо, выполняющее на вверенных ему территориях административно-полицейские функции). Начал он с того, что снес около 30 городских домов и построил на этом месте собственный замок. Вплоть до 1101 года, когда король Генрих I даровал городу право самому собирать налоги в королевскую казну, жители постоянно боролись за то, чтобы избавиться от власти шерифов. Дело в том, что они имели обыкновение, взимая именем короля налоги, увеличивать фиксированную сумму с учетом собственных нужд, а вот о законе и порядке беспокоились мало.

Окончательно от административного контроля шерифа город освободился только в XIII веке. Предположительно в самом начале того же века некоторые школы, существовавшие в городе, объединившись, основали местный университет. Впрочем, подобным образом формировались и другие «ранние» университеты, например Болонский (1088), Парижский (1119) и Оксфордский (предположительно 1190 год). Дело в том, что школы обычно находились под патронатом церкви, а преподаватели, следуя примеру других профессиональных объединений, должны были сформировать гильдию для защиты своих прав и поддержки друг друга. Так что в те времена слово «университет» означало «община». Документов, свидетельствующих о точной дате образования Кембриджского университета, не существует. Но есть подтверждение того, что к 1209 году он уже действовал.

В течение многих лет горожане и учащиеся Университета вели между собой необъявленную войну, возникшую, с одной стороны, из-за слишком вольного поведения студентов, с другой — из-за произвола жителей, непомерно завышавших цены на питание и жилье, сдаваемое внаем для Университета. В 1231 году в это противостояние был вынужден вмешаться и король Генрих III. Королевский вердикт гласил, что отныне за ценами на жилье и продукты должны наблюдать два представителя Университета и два честных горожанина. Юридически его решение оставалось в силе до 1856 года, хотя враждующих это не примирило. Горожане по-прежнему продолжали считать студентов чужаками, а те в свою очередь, разделившись на «северян», «южан», «шотландцев» и т.д., успевали ссориться как с местными жителями, так и между собой. Зачастую подобные стычки оканчивались убийствами и разрушениями, что наносило городу ощутимый ущерб, а их зачинщики вынуждены были скрываться, чтобы избежать справедливого наказания.

Причем соперничество Университета с городом происходило и на официальном уровне. Власти и того, и другого тратили огромные суммы денег на конкурентную борьбу за свои права и привилегии. Это противостояние длилось несколько веков.

Улица КембриджаВ 1561 году во время назначенного матча по игре, которая позднее стала называться футболом, между студентами и горожанами произошло следующее. Судьей матча был назначен главный констебль города Томас Пэриш. В какой-то момент по его сигналу местные жители неожиданно прекратили игру и, вооружившись специально припрятанными для этого дубинками, избили ничего не подозревающих студентов.

После этого случая во взаимоотношениях соперников надолго наступило некоторое затишье. В соответствии с актом, изданным в 1825 году британским вице-канцлером, Университет обязывался иметь собственных констеблей, отвечающих за поддержание порядка. А в 1836-м в Кембридже было создано полицейское управление, служащие которого, имевшие весьма приметную униформу, стали излюбленной мишенью неугомонных школяров.

Говоря о Кембридже, нельзя не сказать и о ставшем уже традиционным соперничестве между здешним и Оксфордским университетами. Началось оно еще на заре XIII века и продолжается по сей день. Однако между этими университетами существовала довольно своеобразная «взаимопомощь». Подтверждением тому может служить зафиксированный в хрониках эпизод. В 1209 году оксфордский студент убил жительницу города. В отместку за это преступление горожане устроили самосуд, повесив нескольких студентов. За этот произвол епископ Кентерберийский наложил на город тяжелое наказание, частью которого был весьма приличный ежегодный денежный штраф, который Оксфорд прекратил выплачивать только в 1984 году. В результате этих событий некоторые студенты Оксфордского университета решили от греха подальше перебраться в Кембриджский. При подобных инцидентах, происходивших в Кембридже, участники городских смут часто находили приют в Оксфорде.

Однако официальные взаимоотношения двух университетов всегда сохраняли дух соперничества. Так, папский декрет, закрепивший за Кембриджским университетом статус так называемого Studium Generale, означавший международное признание и позволявший ему освободиться от духовного авторитета епископа и архиепископа, давал возможность его преподавателям выполнять свои обязанности не только в стенах Университета, но и везде, где они пожелают, а также разрешал обучение в Университете студентов из других стран. А Оксфордский университет, основанный несколько раньше и считавшийся не менее влиятельным учебным заведением, такого признания от Папы не удостоился.

Хотя и тот, и другой — единственные в мире университеты, и по сей день придерживающиеся средневековой европейской системы, согласно которой студенты обучаются не на факультетах, как это обычно принято, а в колледжах. И сейчас они соперничают только в области уровня преподаваемых дисциплин, результатах обучения и, конечно, в спорте. И такое соперничество идет на пользу всем.

КембриджГород

Конечно, Кембридж — это прежде всего Университет, но не стоит забывать о том, что он еще и город. Его население составляет 110 400 человек. И хотя основная часть его достопримечательностей сосредоточена все же в колледжах Университета, сам город отнюдь не обделен ни церквями, ни музеями, ни примечательными сооружениями.

Кембриджский Музей классической археологии знаменит одной из самых больших в мире коллекций греческих и римских статуэток. В эпоху Викторианства горожане называли его своей «археологической лабораторией». Коллекция Зоологического музея начала формироваться еще в 1814 году, многие его экспонаты были собраны и переданы в дар музею самим Чарльзом Дарвином. Музей истории науки, расположенный в здании, построенном в начале XVII века, содержит уникальное собрание научных инструментов и их моделей от Средневековья до наших дней. Фитцвильям музей богат художественными шедеврами западноевропейской живописи (XII — XX вв.), своей античной коллекцией, а также собраниями старинных образцов керамики, стекла, монет и медалей.

Церкви Кембриджа имеют богатейшую многовековую историю, ибо некоторые из них были возведены здесь задолго до того, как на территориях колледжей стали появляться первые часовни.

Слава этого города настолько велика, что на сегодня название Кембридж носят около 30 населенных пунктов по всему миру.

Система образования

Почти 700 лет обучение в Кембриджском университете было привилегией мужчин, и лишь в XX веке в стенах Университета появились женщины. Сейчас в 28 колледжах существует система смешанного обучения, а в остальных трех — знания получают исключительно женщины.

Желающий поступить в это учебное заведение сначала должен выбрать определенный колледж и только затем заявлять дисциплину, которую он намерен изучать, даже в том случае, если в данном колледже выбранную им дисциплину в данный момент не преподают.

Вступительных экзаменов в Кембридже нет, но это вовсе не свидетельствует о том, что поступить туда легко. Для этого необходимо несколько условий. Первое: абитуриент должен иметь свидетельство об окончании именно английской школы; второе — максимально высокое число высших баллов, набранных в процессе школьного обучения, а также — наличие рекомендательного письма от классного руководителя; третье — необходимость прохождения через серию из трех 20-минутных собеседований. Обычно это испытание преодолевает лишь каждый второй.

Если все предоставленные документы оказываются адекватными, а все три собеседования, призванные выяснить, насколько соискатель эрудирован, каков уровень его воспитания, а также каково его представление о выбранной им специальности, пройдены успешно, абитуриент может считать себя студентом Кембриджского университета. С одной стороны, для поступившего — это великая радость, а с другой — колоссальная ответственность и тяжелый труд, ведь главным принципом Кембриджа является постулат, утверждающий, что «жизни научить нельзя, но научиться можно». Смысл его в том, что в кембриджских стенах нет ничего обязательного, а это значит, что студент должен проявлять чудеса самодисциплины, дабы в совершенстве освоить искусство самообразования. Причем для этого в университете созданы все условия: современнейшие лаборатории, великолепно укомплектованные библиотеки, лучшие преподаватели, ну и конечно система индивидуального обучения — больше чем с двумя студентами преподаватель занятий не проводит, а также лекции, обязательные только для студентов технических специальностей.

Обучение в университете длится 3 — 4 года (исключение составляют лишь будущие медики и ветеринары, которым на всестороннее освоение этих специальностей требуется не менее 7 лет). Учебный год начинается в октябре и кончается в июне. У здешних студентов каникулы три раза в году — на Рождество, на Пасху и летом.

Надо сказать, что далеко не все студенты выдерживают такой ритм жизни и подобные нагрузки. Отсев в процессе обучения (как добровольный, так и принудительный, последний — явление достаточно редкое), хоть и небольшой, но существует.

Экзаменационные сессии сдаются студентами в письменном виде, без указания авторства. Такого понятия, как «билеты», здесь нет.

По окончании университетского курса учащийся получает степень бакалавра, а закончивший аспирантуру — степень доктора. Ученые степени в Кембридже присваиваются по 25 специальностям.

За 100 лет существования самой престижной в мире премии — Нобелевской ее лауреатами стали 60 выпускников Университета. Уровень цен за обучение находится в зависимости от подданства студента. Для граждан Великобритании предусмотрена целая система льгот, включающая гранты и банковские займы. В среднем стоимость обучения составляет 13 000 фунтов стерлингов, но иностранцы платят в 3 — 4 раза больше. И эти суммы мало кого останавливают, мировой престиж Кембриджа настолько высок, что университетские власти могут позволить себе подобную ценовую политику. На сегодняшний момент в Кембридже обучается 15 500 студентов, 15% их них — иностранцы из более чем 100 стран мира. Годовой оборот университета (без учета колледжей и издательства Кембридж Юнивесити Пресс) составляет 250 млн. долларов.

Библиотека Тринити колледж Колледжи

Несмотря на то что основание Университета принято связывать с 1209 годом, первый его колледж появился на 75 лет позже. Колледж Петерхаус был основан в 1284 году, после того, как Хью де Балшам, епископ Или, принявший решение о присоединении нескольких учащихся к монашеской братии Госпиталя Святого Иоанна и вскоре понявший, что вместе им не ужиться, переселил студентов в дома, расположенные неподалеку от церкви Святого Петра. Отсюда и пошло название колледжа.

Вторым по старшинству является Клер колледж, основанный в 1326 году внучкой короля Эдуарда I, леди Элизабет де Клер.
Пембрук колледж был основан в 1347 году Марией де Сент Пол, женой Эмира де Валенсы, графа Пембрука.

Так называемый Корпус Кристи, полное название которого звучит как колледж Тела Христова и Благословенной Девы Марии, был основан в 1352 году двумя гильдиями — Гильдией Тела Христова и Гильдией Девы Марии. Кстати, его учеником был английский поэт — современник Шекспира Кристофер Марлоу.
Кингс колледж, основанный в 1441 году Генрихом VI, официально именуется Королевским колледжем Богородицы и Святого Николая. Знаменит он тем, что в его часовне хранится полотно Питера Пауля Рубенса «Поклонение волхвов», написанное им в 1634 году для братства Белых монахинь бельгийского города Лувена.

Тринити колледж (или колледж Святой Троицы) был основан в 1546 году Генрихом VIII в результате объединения двух других колледжей — Кингс холл (основан в 1337 году) и Майклхаус (основан в 1324 году). Здесь учились английский математик и алхимик Джон Ди, философ, поэт и политик Фрэнсис Бэкон, математик, физик, астроном и механик Исаак Ньютон, великий английский поэт Джон Байрон, Уильям Теккерей, Владимир Набоков и Раджив Ганди. Выпускником колледжа являлся также знаменитый шпион Ким Филби.

Считается, что Тринити колледж самый большой и богатый из всех кембриджских. Более того, англичане утверждают, что в их стране первое место по количеству принадлежащей недвижимости занимает Королева, втрое — Церковь, а третье — Тринити колледж.

С XIII по XVI век появилось 16 колледжей, за следующих два столетия — ни одного, в XIX веке — 6, а в XX — 9.
Традиционно здания колледжей строились в готическом стиле, и лишь XX век внес новое слово в архитектурное оформление зданий. Примером современного дизайна является комплекс зданий Робинсон колледж — самого молодого в Кембридже. Официально он был открыт в мае 1981 года. Его основатель — сэр Дэвид Робинсон, выпускник Кембриджского университета, окончивший его в 14 (!) лет.
Благодаря своим неординарным способностям он сумел заработать средства на открытие собственного учебного заведения.

До сих пор, согласно древней традиции, подтверждением статуса колледжа является Королевская грамота.
Всего же Кембриджский университет включает в себя 31 независимый колледж, у каждого из них своя история и свои устои. Каждый имеет свой гимн и свою символику. Что же касается предметов и программ преподавания, то они у всех единые. 

Противостояние

В марте этого года завершились 147-е традиционные состязания по лодочной гребле на восьмерках между командами университетов Кембриджа и Оксфорда. Победу одержала команда Кембриджа.

Первые подобные гонки состоялись в 1829 году по инициативе двух друзей — Чарльза Меривэла (Кембридж) и Чарльза Вордсворта (Оксфорд) и закончились победой команды Оксфорда. Во втором состязании, проходившем в 1836 году, выиграл Кембридж. С 1845 года гонки стали проходить уже по ныне существующему маршруту, а с 1856-го стали ежегодными. Исключением явились только годы первой и второй мировых войн.

Лодочные состязания проходят по реке Темзе, недалеко от Лондона. Расстояние в 6,778 км команды преодолевают менее чем за 20 минут, совершая при этом около 600 взмахов веслами. Лодки имеют длину 19,9 м и вес 96 кг. Рекордное время (16 мин. 19 сек.) установила команда Кембриджа в 1998 году. Трижды переворачивались лодки одной из команд (Кембриджа — в 1859-м и 1978-м годах, Оксфорда — в 1925-м), принося победу противнику, а в 1912-м это произошло с лодками обеих команд, в результате чего гонку решено было перенести на другой день. Сейчас на счету Оксфорда 69 побед, Кембриджа — 77. Единственная ничья была зафиксирована в 1877 году.

Уже первое состязание собрало, согласно газетным репортажам того времени, более 20 тысяч зрителей.

Сейчас на берегах Темзы ежегодно насчитывают 250 тысяч человек, и еще 6 миллионов в качестве зрителей следят за гонками благодаря обязательной прямой трансляции.

Примечательно, что 90% выпускников, участвовавших в самых первых состязаниях, стали священниками, а 90% нынешних участников — банкирами.

Вадим Францев | Фото Марины Олексиной

Рубрика: Традиции
Ключевые слова: университет
Просмотров: 7998