Цена свободы

01 сентября 2001 года, 00:00

Мельница

В 2009 году Литва будет отмечать свое тысячелетие, так как первые исторические упоминания о ней относятся к 1009 году. В то далекое время ее населяли западные балты — предки современных литовцев. Они были язычниками, отождествлявшими Бога и Мировое целое. Начиная с XIII века Литва стала подвергаться постоянным нападениям крестоносцев с целью обращения здешнего населения в христианство.

Становление литовской государственности пришлось на XIII век, именно тогда шло активное объединение балтийских земель под предводительством Миндаугаса, который в 1240 году, после образования Великого княжества Литовского, стал его первым князем. Понимая, что окруженная христианским миром языческая страна не сможет долго оставаться в религиозной изоляции, он, желая показать пример своим подданным, принял христианство. Хотя окончательно в Литве оно утвердилось лишь в 1387 году.

В XIV — начале XV веках Литва, значительно расширив свои границы, стала одним из сильнейших государств Восточной Европы. Оно присоединило к своей территории Минское и Киевское княжества, а также Черниговскую и Северские земли. В 1385 году была подписана Кревская уния — соглашение о династическом союзе между Польшей и Великим княжеством Литовским. Его Великий князь Ягайло, женившись на польской королеве, принял католичество и был провозглашен королем Польским. А правителем Литовского княжества стал его брат Витаутас. Годы его правления (1392—1430) стали эпохой наивысшего расцвета государства. В 1410 году объединенная русско-польско-литовская армия под предводительством Ягайло в битве при Грюнвальде положила конец могуществу Тевтонского ордена.

К концу XV века Литовское государство стало ослабевать. Раздоры между князьями, финансовые трудности, изнурительная Ливонская война с Россией подтолкнули Литву на объединение с Польшей. В 1569 году Люблинская уния положила начало образованию объединенного государства Речи Посполитой. А уже в начале XVIII века последние остатки литовской государственности были им ликвидированы.

В 1795 году, после раздела Речи Посполитой, практически вся территория Литвы вошла в состав Российской империи. К началу 1919 года на большей части Литвы была установлена советская власть. После государственного переворота 1926 года Литва, за исключением Вильнюса и Виленского края, захваченных в 1920 году Польшей, стала независимым государством, получившим международное признание. С августа 1940 года Литва, аннексированная в начале второй мировой войны Советским Союзом, вошла в его состав как Литовская ССР. В 1941 году она была оккупирована Германией, а после разгрома фашизма стала союзной республикой.

Башня замка ГедиминасаОт Верхнего замка, или, как его еще называют в Вильнюсе, замка Гедиминаса, возведенного в XIV веке, сейчас осталась лишь одна башня.

В 1419 году при внуке Гедиминаса — князе Витаутасе — замок был перестроен и существенно расширен. Во время Великого вильнюсского пожара сгорела большая часть городских домов, пострадал также и Верхний замок, но вскоре был отремонтирован. В эпоху господства Речи Посполитой он служил тюрьмой для оппозиционно настроенной литовской знати.

В 1830 году российским правительством было принято решение наладить между Петербургом и Варшавой телеграфную связь. Для этого двухэтажная башня замка была в спешном порядке надстроена специально для того, чтобы оборудовать на третьем этаже вильнюсское отделение телеграфа.

В 1930-м поляки, захватившие Вильнюс, убрали устаревшее оборудование и сделали третий этаж кирпичным.Вильнюсский университет — один из старейших в Восточной Европе.

Вильнюсский университет

Еще в 1579 году в городе было построено здание, в котором иезуиты основали Академию, ставшую впоследствии уже светским высшим учебным заведением.

В 1803 году Академия была преобразована в Университет, а в начале XIX века старое здание было достроено. Здесь учились многие видные деятели литовской науки и культуры и студенты из различных стран Западной Европы.

Вильнюсский университет закончил Адам Мицкевич. В архивах университетской библиотеки хранятся древние манускрипты и множество редчайших книг. Сейчас в старом здании Университета размещаются исторический и филологический факультеты, библиотека и деканат.

Вильнюс

Официальной датой образования Вильнюса считается 1323 год, когда князь Гедиминас перенес сюда свою резиденцию. Став столицей, город начал стремительно развиваться. В 1387 году в Вильнюсе было введено самоуправление, способствовавшее бурному развитию торговли и ремесел. В начале XVI века старый город, строившийся по веерному плану, был обнесен каменной стеной.

К середине XVI века Вильнюс превратился в крупнейший торговый, ремесленный и культурный центр Европы, в 1574 году здесь появилась первая типография. На литовский язык был переведен катехизис и многие другие произведения мирового значения. В городе строилось множество церквей и различных новых зданий.

Выгодное географическое положение у слияния рек Нерис и Вильня всегда привлекало к Вильнюсу «повышенный интерес» соседей, постоянно стремившихся его захватить. В результате мирных лет в истории литовской столицы было значительно меньше, чем военных и оккупационных.

Первыми иностранными войсками, сумевшими в 1661 году покорить его полностью в ходе русско-польской войны, стали русские.

После раздела Речи Посполитой и вхождения Литвы в состав Российской империи Вильнюс, став центром Виленской губернии, оказался одним из самых больших городов страны.

Во время Первой мировой войны город с 1915 по 1918 год был оккупирован немецкими войсками, а после установления в Литве советской власти стал столицей Литовской ССР. Осенью 1920 года Вильнюс захватила Польша, которой до начала второй мировой принадлежали он сам и весь Виленский край. В 1939-м, когда немцы вторглись на территорию Польши, Советская Армия вступила в Виленский край, не допустив захвата Вильнюса, который вместе с областью был передан под юрисдикцию Литовской ССР, став ее столицей.

Литва стала одной из первых республик, вышедших в 1991 году из состава СССР, хотя декларация о ее независимости была принята еще за год до этого — 11 марта 1990 года. Но в планы советского руководства это вовсе не входило. 13 января 1991 года десантники захватили вильнюсские радио- и телецентр. Количество жертв составило 13 человек. В том же году Международное сообщество, признавшее независимость Литвы, приняло решение о включении ее в состав ООН. 31 августа 1993-го Литву покинул последний российский солдат.

Тракай

Этот город, находящийся в 28 километрах западнее Вильнюса и расположившийся между тремя живописными озерами, начал строить в середине XIV века. А в трех километрах от него находился так называемый Старый Тракай, который в течение нескольких лет (до 1323 года) являлся столицей Литвы.

В течение двух столетий Литовское княжество постоянно подвергалось нападениям крестоносцев. Среди политических и оборонительных центров, строившихся в стратегически важных местах, Тракай был одним из главных.

Наивысшего расцвета Тракай достиг в годы правления великих князей — Гедиминаса, Кястутиса и особенно Витаутаса (1316—1430-е). В то время в городе шла оживленная торговля и многие литовские товары успешно продавались за границу. В 1409 году по указу князя Витаутаса было введено самоуправление. Князь, знавший латынь, немецкий и русский языки, был не только хорошим воином, но и гостеприимным хозяином и тонким дипломатом. Он часто принимал в тракайском замке иностранных послов и других высоких гостей. В те времена в городе было пять православных церквей, синагога и мечеть, за городским валом располагались собор Рождества Пресвятой Богородицы и монастырь.

Из крымского похода князь Витаутас привез в Тракай 383 караимские семьи. Караимы — отделившаяся в VIII веке от ортодоксального иудаизма община, не признающая Талмуд. Их единственная священная книга — Ветхозаветное пятикнижие. Церковные службы караимы проводят на иврите. Сейчас в Тракае осталось всего 70 караимов, а во времена Витаутаса они были наделены особыми правами — самоуправлением и освобождением от княжеских налогов. Витаутас доверил караимам охрану княжеской персоны и мостов, ведущих к укрепленному Островному замку.

После его смерти в 1430 году город начал постепенно терять былое величие, хотя еще долгое время в Тракае хранилась государственная казна и Литовская Метрика — Главный архив Великого князя, перенесенный в Вильнюс лишь в 1551 году. С тех пор как Вильнюс стал доминировать и обрел политический вес, жизнь Тракая мало чем отличалась от жизни других небольших литовских городов.

Впоследствии вместе со всей Литвой Тракай переживал все драматические события, выпавшие на долю этого многострадального государства. В 1991 году Тракай получил статус Национального исторического парка, хотя город с этим названием продолжает жить до сих пор.

Тракайский замокОстровной Тракайский замок, построенный в конце XIV — начале XV веков, ни разу за всю свою историю не был захвачен, несмотря на неоднократные вражеские нападения. Замок состоял из княжеского дворца и замковых укреплений, которые когда-то были отделены друг от друга глубоким рвом с водой. Два вытянутых крыла трехэтажного княжеского дворца соединялись шестиэтажным донжоном (главная башня замка, последнее убежище его защитников). Замковые укрепления в форме неправильной трапеции позже были обнесены каменной стеной с тремя угловыми круглыми башнями.


Интересно, что в средние века цокольный этаж княжеского дворца был оборудован системой воздушного отопления, которое способно поразить и современного инженера: горячий воздух по трубам поднимался вверх, подогревая пол из розового кирпича.


К концу XIX века Тракайский замок пришел в такое плачевное состояние, что необходимо было срочно проводить реставрационные работы. Первые попытки были предприняты практически сразу, но окончательно восстановить замок удалось лишь в конце XX века.

Друскининкай

Город Друскининкай, находящийся на правом берегу Немана, окружен уникальным сосновым лесом. Селение Друскининкай и его целительные воды упоминались в исторических документах уже в XVI веке. Если верить местным преданиям, то первым, кто открыл их лечебные свойства, был некий лекарь по имени Сурутис, живший в здешних глухих лесах. Он лечил приходящих к нему соленой «живой водой». Молва о частых исцелениях распространилась по всей округе. Во второй половине XVIII века слухи о чудодейственной воде дошли до Вильнюса и Варшавы. В 1794 году королем Станиславом Августом был издан декрет, объявлявший земли вокруг Друскининкая лечебницей. В 1837 году профессор Вильнюсского университета И. Фонберг, исследовав местные источники, предложил российскому правительству учредить там курорт.

В Друскининкае родился выдающийся литовский художник и композитор Микалоюс Константинос Чюрленис. Дом, в котором жила его семья, является теперь музеем.

В 1997 году недалеко от Друскининкая появился парк Грюто, где под открытым небом были собраны скульптуры советских времен, снятые с постаментов после выхода Литвы из состава СССР.

Каунас

Второй по величине после Вильнюса литовский город Каунас (до 1917 г. — Ковно) впервые упоминается в летописях в 1361 году, хотя его история началась задолго до этого. Каунасский замок, возведенный в XIII веке у слияния двух рек Немана и Нериса, в XIV — начале XV веках имел большое стратегическое значение, защищая Литовское княжество от набегов крестоносцев. Замковая крепость имела двойные оборонительные стены, которые в 1362 году после трехнедельной осады все-таки были разрушены крестоносцами. До наших дней сохранилась только одна из четырех замковых башен.

К середине XV века город у крепости, в котором активно развивались различные ремесла, превратился в крупный торговый центр. В нем находились купеческие представительства разных стран Европы. Некоторые готические храмы того времени: церковь Витауто (начало XV века), Кафедральный собор Петра и Павла (XV — XVII), так называемый дом Перкуно (XV — XVI), можно увидеть и сейчас.

В 1542 году был заложен первый камень в основание главной площади города. Тогдашний литовский король Зиджимантас Старый вскоре отменил все налоги и даровал гражданам Каунаса особые привилегии. Городская площадь превратилась в главный рынок.

С 1569 года Каунас стал принадлежать Речи Посполитой, а в 1795-м вошел в состав Российской империи. Во времена наполеоновских нашествий город был оккупирован, разорен и практически разрушен. На восстановление ушло несколько десятилетий. В 1843 году Каунас стал губернским центром.

С 1879 года, после указа российского правительства, Каунас был превращен в крепость, призванную оберегать западную границу империи. Вокруг нее было возведено несколько фортов, две линии укреплений, а также расположено множество артиллерийских батарей. По принятой в то время в России фортификационной классификации, каунасская крепость причислялась к Первому классу. К началу Первой мировой войны ее военный гарнизон насчитывал около 90 тысяч человек, то есть военных в городе было столько же, сколько и мирных житилей. После того, как в 1919 году Вильнюс был захвачен поляками, Каунас на время стал столицей Литвы.

Главная улица сегодняшнего Каунаса — Лайсвес аллея, соединяющая старый и новый город, была заложена еще в XIX веке. В знаменитом на весь мир Музее чертей, открытом в 1966 году, сейчас хранится больше 20 000 экспонатов.

Гора крестовГора крестов

В 8 километрах от города Шяуляя, с XIII века известного как Саулис, находится уникальное место, святое для многих католиков. Его называют и Замковым холмом, и Молебной горой, и Святым курганом, и просто — Горой крестов. Говорят, что первые из них были поставлены здесь в 1861 и 1863 годах в память о жертвах столкновений с войсками царского режима. После этого кресты ставили за погибших и репрессированных. Эта традиция сохранилась до наших дней. Во времена советской власти кресты много раз пытались снести, но всякий раз они появлялись снова.

В 1961 году Гору «отутюжили» бульдозерами. Бетонные кресты закопали, деревянные сожгли, но за ночь местные жители воздвигли на этом священном месте множество новых крестов.

Сегодня здесь можно встретить не только литовцев, но и католиков со всего мира, приезжающих сюда помолиться и оставить свой, пусть даже самый маленький и скромный, крестик.

Монастырь Пажайслис

В 1664 — 1674 годах литовский канцлер и меценат Криступас Пацас пригласил итальянских архитекторов Б. Фрезо К. и П. Путини, а также так называемое «флорентийское трио» скульпторов-художников М. Палони, Д. Мерли и П. Перти для строительства камальдонийского храма (камальдонийцы — реформированные бенедиктинцы). В результате многолетней работы по его возведению в 1712 году недалеко от Каунаса появился монастырь Пажайслис — настоящая жемчужина барочного стиля.

После подавления литовского восстания 1831 года Николай I распорядился передать его православной церкви, которой он и принадлежал до начала Первой мировой войны. В 1920-м в Пажайслисе обосновались сестры ордена Св. Казимира, покинувшие монастырь в 1945 году, после того, как Литва вошла в состав СССР. За годы советской власти монастырь успел побывать и архивом, и психиатрической лечебницей, и домом отдыха.

В 1992 году сюда вернулись сестры ордена Св. Казимира. С тех пор Пажайслис является женским монастырем, в котором сегодня находится его гордость — икона «Святая Мария с младенцем Христом».

На монастырском кладбище покоится прах Алексея Федоровича Львова (1798—1870), выдающегося скрипача, дирижера и композитора, автора музыки гимна «Боже царя храни» (1833). С 1837 по 1861 год Львов являлся директором Придворной певческой капеллы. В конце жизни он покинул Петербург, перебравшись в свое имение, находящееся недалеко от Ковно (нынешний Каунас), где и скончался.

Дмитрий Чулов | Фото автора

Просмотров: 7047