Мятежных склонностей дурман...

01 апреля 1997 года, 00:00

Мятежных склонностей дурман... Петропавловская гавань. Гравюра из журнала «Вокруг света» 1862 года.

7 августа 1803 года крепость Кронштадт пышно отмечала свое столетие. Под приветственные возгласы участников торжеств, троекратное «ура», раздававшееся с кораблей, и пушечный салют два трехмачтовых шлюпа «Надежда» и «Нева» вышли из гавани Кронштадта и взяли курс на Камчатку и русские владения в Северной Америке. Началось первое кругосветное плавание в истории Российского флота.

Возглавлял экспедицию капитан-лейтенант И.Ф.Крузенштерн. Он же принял на себя командование «Надеждой». Командиром «Невы» стал капитан-лейтенант Ю.Ф. Лисянский. Перед экспедицией была поставлена задача: доставить грузы колонистам Северной Америки и на Камчатку, установить торговые отношения с Японией, провести комплексное исследование в тропической части Тихого океана и близ владений России.

И.Ф.Крузенштерн предстоящую экспедицию готовил тщательно. Особое внимание уделял комплектованию команд судов и группы ученых-исследователей. Например, среди 76 человек, находившихся на шлюпе «Надежда», были известные ботаник Тилезиус, натуралист Лангсдорф, астроном Горнер. В работе экспедиции участвовал живописец Курляндцев.

Как свидетельствуют документы, на борту «Надежды» были и пассажиры: «приказчик Русско-американской компании Ф. Шемелин, посланник для заключения торгового договора с Японией камергер Н.П. Резанов и при нем молодые благовоспитанные особы в качестве кавалеров посольства: майор свиты Е. Фридерицы, гвардии поручик, граф Ф.Толстой, надворный советник Ф. Нос, а также сержант артиллерии А. Раевский и кадеты Сухопутного корпуса Отто и Мориц Коцебу».

Граф Ф.Толстой — «Американец». Рисунок Пушкина.Запомните одну из упомянутых фамилий — граф Ф.Толстой... Несмотря на то, что об этом кругосветном плавании написано немало (дневники Крузенштерна, Лисянского и других участников экспедиции, исследование В.Невского «Первое путешествие россиян вокруг света», множество воспоминаний и т.п.) историки — даже спустя почти два столетия — продолжают находить не опубликованные ранее материалы экспедиции. Вот пример — в первом номере журнала «Латинская Америка» за 1982 год были впервые напечатаны в переводе с немецкого дневниковые записки лейтенанта со шлюпа «Надежда» Е. Левенштерна. В дневнике зафиксированы наиболее важные, по мнению автора, события, происходившие во время трехлетнего плавания.

На одной из страниц дневника приводится подробное описание конфликта между местными властями небольшого бразильского городка Додестеро и участником экспедиции Ф.Толстым. Этот конфликт мог привести к серьезным последствиям. Дело обстояло так... Португальский офицер с группой солдат (в то время Бразилия была португальской колонией), искал в городе контрабандистов. «Первым, кто попался на глаза офицеру, вошедшему в трактир, — пишет Левенштерн, — был граф Толстой, и он сразу схватил его за грудки. Граф Толстой пришел в замешательство, но, выхватив пистолет, заявил, что он русский. Португалец с извинениями отпустил его».

Мне подумалось — а не тот ли это Толстой, о котором много писали Пушкин, Жуковский, Грибоедов и другие деятели отечественной культуры того времени? Все они подчеркивали такую черту характера графа, как невероятное самолюбие и вызывающую дерзость.

Чтобы подтвердить свое предположение, я обратился к известной книге Л.А. Черейского «Пушкин и его окружение». Этот литературоведческий труд можно назвать энциклопедией пушкинской эпохи. Под одной обложкой автор собрал биографии свыше 2500 человек, общавшихся с Пушкиным. Здесь и царские вельможи, и послы иностранных государств, и домовладельцы, крестьяне, даже швейцары гостиниц, в которых останавливался Александр Сергеевич.

Среди пятнадцати Толстых, с которыми был знаком поэт, значится и граф Федор Иванович — «Американец». Но почему именно он из всех участников кругосветной экспедиции получил такое прозвище?

Обратимся к воспоминаниям современников графа, так как он сам не склонен был к писанию мемуаров. Толстой был человеком действия, жил безудержными страстями. Он с презрением относился к моральным нормам, принятым в обществе, искал любой повод для дуэли. Толстой, как вспоминают современники, прекрасно владел шпагой и пистолетом, любил риск. Так, он поднимался на воздушном шаре, зная о несовершенстве его конструкции.

Характеру Толстого соответствовал и его внешний облик. Со слов Ф. Булгарина, «Федор Иванович был среднего роста, плотен, силен, красив и хорошо сложен, лицо его было кругло, полно и смугло, вьющиеся волосы были черны и густы, черные глаза его блестели, а когда он сердился, страшно было заглянуть ему в глаза». А.С.Пушкин удивительно точно передал в своем рисунке внешний облик Толстого. Энергия и сила чувствуются в этом лице. Известно, что Толстой был прообразом Сильвио в его повести «Выстрел».

Несмотря на то, что молодой граф успешно закончил Морской кадетский корпус, его участие в экспедиции И.Ф.Крузенштерна было случайностью. После завершения учебы он странным образом оказался не на военном корабле, а в гвардейском Преображенском полку, где в возрасте 16 лет получил первый офицерский чин поручика. Потом его перевели в другой полк — за проказы и шутки сомнительного свойства, но и здесь он проявил дерзкий характер, вызвав на дуэль полковника Дризена. Спасти Толстого от неминуемого наказания могло лишь одно — исчезновение из столицы.

Фортуна улыбнулась молодому поручику... Шла подготовка экспедиции Крузенштерна, подбирался состав торговой делегации в Японию. В нее был включен Федор Петрович Толстой, впоследствии известный художник, двоюродный брат Федора Ивановича и одновременно его однокашник по Морскому кадетскому корпусу. Незадолго до отплытия экспедиции Федор Петрович отказался участвовать в ней, сославшись на морскую болезнь. Заменить его согласился Федор Иванович. Влиятельные родственники помогли избавить одного Федора от наказания, а другого — от морской качки.

Оказавшись на борту «Надежды», Федор Иванович попал под начало Н.П. Резанова. По отзыву известного мореплавателя В.М. Головнина, глава торговой делегации был «человек скорый, горячий, затейливый писака, говорун, имевший голову, более способную созидать воздушные замки, чем обдумывать и исполнять основательные предначертания». Из документов экспедиции известно, что Резанов на судне вел себя не лучшим образом, пытаясь поссорить офицеров «Надежды» с ее командиром. В «мастерстве» по созданию конфликтных ситуаций на корабле с Резановым мог соперничать только Федор Толстой.

О проказах молодого поручика во время плавания рассказала в своих воспоминаниях М.Ф. Каменская — дочь Федора Петровича Толстого. Она неоднократно встречалась со своим двоюродным дядей, который образно и пространно, с видимым удовольствием рассказывал ей о своем путешествии. М.Ф. Каменская вспоминала: «На корабле Федор Иванович придумывал непозволительные шалости. Сначала Крузенштерн смотрел на них сквозь пальцы, но потом пришлось сажать его под арест. Но за каждое наказание он платил начальству новыми выходками, он перессорил всех офицеров и матросов, да как перессорил! Хоть сейчас на ножи. Всякую минуту могло произойти несчастье, Федор Иванович потирал себе руки. Старичок — корабельный священник был слаб на вино. Федор Иванович напоил его до положения риз и, когда священник, как мертвый, лежал на палубе, припечатал его бороду сургучом к полу казенной печатью, украденной у Крузенштерна. Припечатал и сидел над ним; а когда священник проснулся и хотел подняться, Федор Иванович крикнул: «Лежи, не смей! Видишь казенная печать!» Пришлось подстричь бороду под самый подбородок».

Во время стоянки у острова Нукагива, относящегося к архипелагу Маркизовых островов, «Надежду» посетил вождь местного племени Танега Кеттонове. Внимание Толстого привлекла татуировка на теле вождя, которое было буквально разрисовано замысловатыми орнаментами, экзотическими животными и птицами. Федор Толстой разыскал и привез на корабль нукагивца, художника-татуировщика, и велел, как вспоминала М.Ф.Каменская, «разрисовать себя с ног до головы». На руках молодого графа были вытатуированы змеи и разные узоры, на груди в кольце сидела птица. Многие члены экипажа последовали примеру Толстого. Впоследствии в аристократических салонах Петербурга, по просьбе гостей, Федор Толстой охотно демонстрировал, вводя в конфуз светских дам, «произведение искусства» безызвестного мастера с далекого острова Нукагива.

Вероятно, окончательное решение удалить Толстого с корабля было принято Крузенштерном после того, как проказы поручика стали касаться и выполнения программы научных исследований экспедиции. В этой связи М.Ф. Каменская вспоминает: «На корабле был ловкий, умный и переимчивый орангутанг. Однажды, когда Крузенштерн отсутствовал на корабле, Толстой затащил орангутанга в каюту, открыл тетради с его записками, положил их на стол, сверху — лист чистой бумаги и на глазах у обезьяны стал марать и поливать чернилами белый лист: обезьяна внимательно смотрела. Тогда Федор Иванович снял с записок замазанный лист, положил его себе в карман и вышел из каюты. Орангутанг, оставшись один, так усердно стал подражать Федору Ивановичу, что уничтожил все записки Крузенштерна, находившиеся на столе. За это Крузенштерн высадил Толстого на какой-то малоизвестный остров и сейчас же отплыл».

Вернемся, однако, к происхождению прозвища «Американец». По версий М.Ф.Каменской (ее, кстати, придерживались многие современники Ф.Толстого), граф был высажен на какой-то малоизвестный остров.

Вторая версия – С.Л. Толстого, автора книги «Федор Толстой Американец», изданной в 1926 году: Ф.Толстой пересел с «Надежды» на «Неву» и был высажен Лисянским на один из островов Северной Америки.

И третья версия, официальная: 17 июля 1804 года, во время стоянки «Надежды» в порту Петропавловска-Камчатского, молодой граф, художник Курляндцев и доктор Брыкин сошли на берег и «сухим путем» направились в Петербург. «Надежда» вернулась в Кронштадт 19 августа 1806 года.

В пользу последней версии свидетельствует и бортовая документация «Надежды». В ней указано, что шлюп совершил безостановочный 35-суточный переход с Гавайских островов на Камчатку. Чтобы высадить Толстого на какой-нибудь остров, надо было менять курс и фиксировать в шканечном журнале остановку судна. Известно также, что документация, ведущаяся на кораблях Российского флота, отражала все факты жизни экипажа. И конечно же, никакие искажения в записях были недопустимы. К тому же не лишне упомянуть о природном педантизме Крузенштерна. Достаточно ознакомиться с «Записками адмирала Крузенштерна», чтобы убедиться в этом. Напомним также, что по программе кругосветного плавания «Надежда» в порты Русской Америки не заходила.

Итак, Федор Толстой в Петропавловске-Камчатском. Мог ли он оттуда попасть на острова Русской Америки? Посмотрим на карту Камчатки и прилегающей к ней акватории. Южнее полуострова находится Курильская гряда, на востоке — Алеутские острова, которые принадлежали России и в 1867 году вместе с Аляской были проданы США. До одного из ближайших Алеутских островов — острова Атту расстояние не более 500 миль. Известно, что суда Русско-американской компании поддерживали регулярную связь между колониями в Америке и Камчаткой.

Конечно же, нормальный человек после длительного плавания спешит домой. Но наш герой человек необычный... Это подтверждает и умная, поэтическая характеристика, данная Федору Толстому его другом, поэтом Петром Вяземским.

Американец и цыган!
На свете нравственном загадка,
Которого, как лихорадка,
Мятежных склонностей дурман
Или страстей кипящих схватка
Всегда из края мечет в край...

Но не только логика характера Федора Толстого позволяет предположить, что он, распрощавшись со своими спутниками в Петропавловске-Камчатском, сел на судно Русско-американской компании и направился к Алеутским островам. Есть устное свидетельство священника Виноградова, который во время своей миссионерской поездки на Ситху слышал от аборигенов рассказы о давнем посещении острова Толстым. Есть и свидетельство Ф.Ф. Вигеля, который встретил Ф.Толстого в июне 1805 года на сибирском тракте, когда Толстой возвращался из Русской Америки в столицу. Ф.Ф. Вигель — один среди мемуаристов — разговаривал с Толстым о его приключениях, так сказать, по свежим следам. В то время похождения молодого поручика еще не успели обрасти фактами анекдотического свойства. Склонный к крайностям, Толстой и сам был не прочь пофантазировать на свой счет. Кстати, обратите внимание на даты: встреча состоялась в июне 1805 года, а «Надежда» стояла в Петропавловске-Камчатском в июле 1804 года. Где же целый год был неукротимый граф?

Вполне возможно, что Толстой прожил среди аборигенов Алеутских островов и острова Ситху, который был наименее исследован русскими поселенцами в Америке. Лисянский, например, писал, что, проходя мимо Ситху, не стал на якорь, так как не видел ни жилья, ни людей. Обрывистые берега, покрытые густым лесом, надежно скрывали от посторонних глаз местные племена. В то время на Ситху обитали племена, получившие у русских колонистов в Америке название «колоши».

Живя среди туземцев, Толстой, надо думать, ходил вместе с ними на охоту, пользуясь примитивными орудиями добычи зверя и птицы, демонстрируя при этом меткость глаза и сноровку. Он одевался в одежду туземцев и питался их пищей. К его мнению прислушивались. По словам самого Толстого, «колоши» предлагали ему быть их вождем. Молодой граф побывал, вероятно, и на острове Кадьяк.

В начале 1805 года он вернулся на Камчатку. Отсюда через всю Сибирь совершил, частью водой, частью на собаках и лошадях, путь в столицу России. Однако возок, на котором путешественник подъехал к Петербургской заставе, был остановлен. Затем в сопровождении конвоя препровожден в Нейшлотскую крепость. Так завершилась одиссея «Американца» Федора Толстого.

Дальнейшая жизнь Ф.И.Толстого тоже полна необычайными событиями и поворотами судьбы. Но это тема другого рассказа. Скажу только, что он был героем войны 1812 года, сражался на 11 дуэлях, женился на цыганке и имел 11 детей, 10 из которых умерли в детстве или ранней юности. Умер в 1846 году. «Немногие умные и даровитые люди, — писал один из современников Толстого, — провели так бурно свою жизнь, как провел ее «Американец» Толстой, бесспорно, один из самых умных современников таких гигантов, как Пушкин и Грибоедов».

Вячеслав Коломинов

Просмотров: 5704