Слезный провокатор поллиноз

01 июня 2005 года, 00:00

Сезон цветов и ароматов

Устав от морозов и сквозняков, тяжелых шуб и холодного солнца, с наступлением тепла так хочется вырваться на вольный простор, на свежий воздух, наполненный пьянящими ароматами оживших растений. Однако далеко не все готовы разделить этот восторг. Для 17% населения земного шара наступление этой благословенной поры года являет собой серьезную опасность. Их организм на пробуждение природы откликается болезненной реакцией со всем букетом признаков воспаления. Прежде всего страдают слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Появляются насморк, слезотечение, чихание, кашель, одышка или даже приступы астмы. Могут быть также кожные высыпания, головная боль и расстройства пищеварения. Виновник такого болезненного состояния — пыльца растений. Достаточно ее небольшого количества, чтобы вызвать аллергическое заболевание поллиноз (от лат. «pollen» — пыльца, пыль, порошок).

Первостепенную роль в формировании поллиноза играет наследственность. Считается, что если у одного из родителей есть такое заболевание, то вероятность его развития у ребенка составляет примерно 30%, а если у обоих, то она повышается до 60%. Однако предрасположенность — это еще не заболевание. Чаще всего катализаторами его проявления становятся риск-факторы не генетического, а скорее «урбанистического» происхождения. Их действие объясняет, почему поллиноз более распространен среди городских жителей — экологическая обстановка в городах оставляет желать лучшего. Присутствующие в воздухе различные промышленные выбросы, высокая концентрация выхлопных газов, а также курение, пусть даже и пассивное, ослабляют иммунную защиту. Предполагается, что при этом у склонных к аллергии людей возникает повышенная проницаемость слизистых оболочек и развивается недостаточность тех механизмов, которые должны выводить аллерген из организма.

Серьезного внимания заслуживает и так называемая гигиеническая теория. Сравнивая частоту заболеваний среди жителей экономически развитых и бедных стран, исследователи пришли к неожиданному выводу. Выяснилось, что люди, живущие в условиях дискомфорта и соответственно имеющие высокий уровень инфекционной нагрузки на организм, более устойчивы к воздействию аллергенов. Иными словами, цивилизация с повышением благосостояния, высоким уровнем развития медицины и фармакологии, способствующими улучшению санитарно-гигиенических условий, оказывает, как это ни парадоксально, негативное воздействие на развитие иммунитета буквально с первых дней жизни человека. Защитная система организма ребенка, который растет практически в стерильной тепличной среде и не «закаляется» болезнетворными бактериями, не может справиться с агрессией вредных чужеродных агентов, и в результате возникают воспаления.

И еще один фактор, влияющий на развитие заболевания, который также напрямую связан с ростом достатка, — изменение рациона питания. Вечно занятые учебой и работой горожане, чтобы хоть както облегчить свою переполненную жизнь, перешли на удобные, хотя и дорогостоящие, полуфабрикаты глубокой заморозки, рафинированные и синтетические, подвергшиеся промышленной переработке и консервации продукты. Более того, в борьбе с пресловутыми калориями и холестерином большинство людей стали отдавать предпочтение обезжиренным продуктам, не обладающим полным набором аминокислот, который так важен для поддержания нормальной работы иммунной системы. С учетом всех этих причин специалисты ВОЗ, делая прогнозы на будущее, считают, что к 2021 году аллергическими заболеваниями будет страдать уже каждый второй житель Земли. А так как поллиноз относится к числу наиболее распространенных, то его профилактика и лечение входят в число серьезных задач медицины. О сегодняшнем размахе заболевания красноречиво говорят данные эпидемиологических исследований, согласно которым поллинозом в России страдает 6% населения, Швейцарии — 10%, Норвегии — 12%, Финляндии — 14%, Англии — 18%, Испании — 25%, а в США — 34%.

Вторжение спецагенов

Из нескольких тысяч распространенных на планете видов растений только около 60 вызывают поллиноз. Они вырабатывают пыльцу в больших количествах, которая в сухие и ветреные дни может перемещаться на дальние расстояния. Растения с крупными яркими цветами и сильным запахом продуцируют меньшее количество пыльцы и, как правило, опыляются насекомыми, поэтому реже вызывают аллергию. По наблюдениям ведущего аллерголога страны, заместителя директора ГНЦ Института иммунологии Минздрава РФ профессора Н.И. Ильиной, атака поллиноза у склонных к аллергии людей происходит, когда концентрация пыльцы в воздухе достигает в среднем 10—20 мельчайших зерен, размер которых не превышает 50 микрон, на 1 м3. А ведь такая ситуация в средней полосе сохраняется на протяжении почти 5 месяцев: с апреля по конец мая воздух насыщен пыльцой деревьев, в июне–июле — злаков, а большинство сорных трав цветут с июля до сентября. В более теплых же широтах цветение длится 8–9 месяцев. И если у человека существует аллергия к пыльце нескольких растений, а это довольно распространенное явление, то чихание, слезотечение, насморк и головокружение его преследуют практически круглый год.

Схематически механизм развития поллиноза можно обрисовать так. У людей, имеющих склонность к аллергии, при попадании на слизистую носа, глаз, бронхов чужеродных агентов внешней среды — пыльцы растений, абсолютно безвредной для здоровых, развивается повышенная чувствительность к ней за счет образования в организме особого вида аллергических антител — иммуноглобулинов класса Е. Как правило, первичное проникновение аллергена не имеет последствий для человека. Однако иммунная система обладает прекрасной памятью и всю жизнь хранит информацию о чужеродном веществе, на которое хотя бы раз выработала специфические антитела (такое свойство называют сенсибилизацией). При повторном попадании того же антигена в организм происходит его соединение с теми антителами, которые образовались при первой встрече с пыльцой. Все это вызывает раздражение клетки и приводит к высвобождению биологически активных веществ, в частности тканевого гормона — гистамина, что и вызывает развитие аллергии.

Найти и обезвредить

Распространение поллиноза, разумеется, ставит перед врачами задачу поиска более эффективных мер борьбы с ним. Серьезность этого заболевания усугубляется еще и тем, что оно нередко перетекает в бронхиальную астму. Кроме того, длительно существующее аллергическое воспаление часто приводит к присоединению вторичной инфекции и появлению гайморита, бронхита, пневмонии и других болезней, ухудшающих течение поллиноза. Одновременно могут возникнуть и системные аллергические заболевания, поражающие сердце и сосуды, желудочно-кишечный тракт и другие органы.

Первое предположение о наличии поллиноза врач делает на основании расспроса пациента. Далее с помощью постановки кожных проб это подозрение подтверждается или опровергается. Процедура пробы проста — в кожу предплечья или спины больного вводится инъекция очищенного аллергена, воздействие которого специалист предположил, исходя из календаря цветения тех или иных растений в данной местности. Результаты реакции можно оценить уже через 20 минут. Проба считается положительной, если на месте укола возникла реакция с появлением волдыря. Таким образом тестируются пациенты любого возраста, в том числе и дети начиная с двух лет. Но более значимым для диагностики аллергии является определение в крови иммуноглобулина Е (IgE). Повышение его содержания свидетельствует о выработке организмом специфических антител против аллергенов окружающей среды. Этот метод обследования абсолютно безопасен, так как проводится тестирование крови пациента, предварительно взятой из вены.

Если между результатами кожных проб и лабораторных исследований возникают расхождения, то специалистами проводятся провокационные тесты. При этом ингаляционно или назально больному вводят микродозу аллергена. Такие тесты также могут использоваться для выявления тяжести аллергии или эффективности проводимой терапии.

Кларитином по гистамину

Первым шагом в борьбе с поллинозом является исключение контакта с аллергеном. Хотя полностью это сделать удается далеко не всегда, особенно если у больного наблюдается гиперчувствительность к нескольким видам.

И все же, если сократить время пребывания на улице, особенно в жаркие и сухие дни, когда концентрация пыльцы в воздухе наибольшая, часто промывать глаза, нос и носоглотку, пользоваться очистителями воздуха, то негативное воздействие аллергена можно уменьшить.

Кроме того, людям, страдающим поллинозом, необходимо учитывать, что сенсибилизация к пыльце растений может распространяться и на продукты питания, обладающие схожим действием на организм. Например, при гиперчувствительности к пыльце сорных трав аллергическую реакцию могут вызывать семена подсолнечника, халва, дыня, арбуз, кабачки, баклажаны и другие, казалось бы, совсем далекие от сорняков культуры. Появление симптомов заболевания возможно также при использовании больным фитопрепаратов и косметических средств, содержащих экстракты растений — виновников поллиноза.

На следующем этапе, после исключения или максимального снижения воздействия аллергена, применяют фармакотерапию, основные препараты которой подавляют гистамин. Антигистаминные препараты разрешены к продаже без рецепта, и многие из них широко применяются не только при поллинозе, но и при других заболеваниях аллергического характера. Сегодня врачи рекомендуют использовать препараты второго поколения, например эриус, кларитин, зиртек, телфаст, кестин, которые в отличие от своих предшественников не имеют выраженного седативного эффекта, проявляющегося в повышенной сонливости, нарушении координации движений. А значит, их применение позволит достичь желаемого эффекта без снижения умственной и физической активности. Ими можно и протестировать себя на поллиноз. Если у человека в период цветения растений без видимой причины возникли признаки воспаления слизистых глаз и верхних дыхательных путей, а после приема одной таблетки антигистаминного препарата наступило облегчение, то это говорит о вероятности наличия сезонной аллергии.

И все же аллергологи настоятельно советуют не заниматься самолечением и обращаться за помощью к специалистам, поскольку индивидуальные аллергические реакции бывают непредсказуемы и неправильно подобранные лекарственные препараты могут только усугубить состояние больного. Особенно это касается препаратов гормонального направления — кортикостероидов (производные гормона коры надпочечников кортизона), оказывающих противоаллергенное действие.

Тина Павлова

Рубрика: Медпрактикум
Просмотров: 6733