Назад в будущее

01 июля 2001 года, 00:00

Сильверстоун

Когда видишь переживания друзей за спортсмена, который, несмотря на дождь, несется изо всех своих лошадиных сил в каком-нибудь допотопном «купере» или «лотусе» навстречу клетчатому флагу, весьма живо представляешь себе, как это выглядело сорок лет тому назад, когда эти действующие раритеты гоняли на самом высоком уровне. Хотя и сейчас эти живые легенды продолжают доказывать, что у них еще есть порох в пороховницах.

Гоночная трасса Сильверстоуна — это замкнутая дорога шириной 15 метров и идеально ровным покрытием (сорт здешнего асфальта называется Prixmat) и постоянным чередованием поворотов и прямых участков. Длина кольца составляет 5 057 метров. Многие виражи и прямые носят звучные названия — так телекомментаторам гораздо проще пояснять зрителям ход гонки.

Современный British Racing Driver’s Сlub, нынешний владелец Silverstone Circuit, образовался из неформального клубного объединения, организованного еще в 1928 году знаменитым гонщиком Бентли Дж.Д. Бенджафилдом.

В то время основной целью Клуба было продвижение интересов мотоспорта в целом, проведение различных мотоспортивных мероприятий, приглашение международных делегаций гонщиков и представление интересов мотоспорта Британии за пределами страны.

Членство в Клубе было строго ограниченным — правом быть принятым в эту организацию обладали лишь те гонщики, которые имели за своими плечами большой опыт успешных выступлений. К концу 30-го года Клуб настолько разросся, что появилась необходимость создания более крупной компании с ограниченной ответственностью, которая в 1931-м была создана и получила название British Racing Driver’s Club limited. В совет директоров Клуба вошли 12 человек — все бывшие или все еще активные гонщики, контролирующие деятельность BRDC и по сей день.

Гоночный департамент BRDC ежегодно проводит около 37 различных гоночных мероприятий, включая мировые чемпионаты («Формула-1», «Формула-3000», GT и World Sports cars) и 6 гоночных состязаний на других кольцевых автодромах.

ТрассаВ деревушку Сильверстоун попасть не так-то просто — не на всякую карту она нанесена. Этот населенный пункт, давший название знаменитому во всем мире гоночному треку, расположен в графстве Нортэмптоншир, однако определить точное расположение трассы даже человеку, знакомому с территориальным делением Великобритании, непросто. Где-то по здешним полям проходит граница между Нортэмптонширом и Букингемширом. Однако трасса, занимающая вместе с прилегающими участками 324 гектара, вполне может захватить и кусочек соседнего графства. Трасса располагается в самом сердце Англии — лесистые холмы, луга, многочисленные речушки, лисицы, гоняющиеся за кроликами прямо посреди проезжей части. Кстати, обилие зверья — одна из главных головных болей хозяев гоночного трека «Сильверстоун», поскольку, выскочи кролик на трассу во время заездов, и если не авария, то грандиозный скандал обеспечен.

В прошлом Сильверстоун являлся довольно крупной базой военных бомбардировщиков, с которой во время второй мировой войны американские «летающие крепости» отправлялись на Берлин, Кельн, Дрезден. После окончания войны аэродром стал не нужен, и в 1948 году его решили переделать в гоночную трассу на основе взлетно-посадочных полос и дорог, идущих по периметру базы. 13 мая 1950 года на его рулежках состоялся самый первый заезд чемпионата «Формула-1».

У въезда на территорию автодрома (кстати, внутри него до сих пор сохранились посадочные полосы) установлена стела: «Сильверстоун — дом британского автомобильного спорта». Так почему же для этой цели была выбрана не более почтенная трасса, как, например, «Брукландс», где еще в 1926-м состоялась гонка за первый «Большой приз» Великобритании? Ведь общеизвестно, насколько трепетно англичане относятся к собственным традициям. Но, видимо, эти консерваторы склонны создавать и новые. Так или иначе, но в 50-м, когда трасса в Сильверстоуне открылась для гонок, было положено хорошее начало.

ГонкаСуществуют, безусловно, и более скоростные автодромы и первый из них находится в итальянском городе Монце, где средний показатель гоночной скорости для «Формулы-1» составляет 242 км/час. И все же Сильверстоунская трасса относится к быстрым. Самая же «медленная» пролегает по улицам Монако, ее средний показатель не достигает и 150 км/ч.

В Сильверстоуне гоночные состязания проходят практически постоянно — ежегодно в среднем более 30 разных. Плюс испытательные, квалификационные, а также учебно-тренировочные заезды. Здесь действует и известная на весь мир школа вождения Drive, день стажировки в которой стоит 165 фунтов стерлингов. 
 
В числе прочих суперскоростных и суперсовременных соревнований много лет проходят и состязания старых гоночных автомобилей в рамках Coys International Historic Festival. Сигаровидные болиды, напоминающие пауков-водомерок, кожаные шлемы, очки-«консервы». Их владельцы — почти все едва ли не ровесники своих испытанных железных коней.

Естественно, во время таких «домашних» гонок, как заезды исторических болидов, в боксах Сильверстоуна царит совсем иная атмосфера, нежели во время проведения этапа знаменитой «Формулы-1». Там-то непременно вертятся огромные деньги, каждый гость потенциально важен, каждое слово и действие взвешиваются, повсюду усиленная охрана. Но ведь и «Формула-1» была когда-то клубом, а не рекламным эльдорадо!

На ежегодных слетах старинных автомобилей в Сильверстоуне всегда возникают совершенно особые ощущения. Что творилось здесь, когда праздновался 40-летний юбилей британской малолитражки Mini! Для британцев эта кроха длиной чуть более трех метров — без преувеличения предмет культа. В Сильверстоун прибыли тысячи этих «букашек», и все они проследовали по трассе мимо трибун, заполненных восхищенными поклонниками!

БолидЕжегодно в конце августа в Сильверстоуне проходит грандиозный фестиваль старинной техники, организуемый аукционным домом Coys of Kensington. Тысячи машин самых разных эпох, марок и назначения — от легковушек и грузовиков до сверкающих алым цветом пожарных карет прошлого — съезжаются на трассу. В ее сердцевине бивуаками становятся многочисленные торговцы автоветеранами, реставрационные мастерские, магазинчики запчастей, аксессуаров, масштабных моделей.

Но главное событие на историческом фестивале — аукцион. Выглядит это необычное мероприятие так: лот выкатывают на импровизированную сцену внутри гигантского шатра. При взгляде на публику трудно поверить, что кто-нибудь сможет выложить за какой-нибудь сверкающий раритет сотни тысяч фунтов. И все же, когда аукционист представляет лот, торги, постепенно набирая обороты, выходят на самый высокий уровень. Аукционист фиксирует ставки со скорострельностью пулемета. И едва ли не за полтора часа продается до 70 и больше автомобилей!

Денис Орлов | Фото Константина Кокошкина

Рубрика: Традиции
Ключевые слова: спорт
Просмотров: 5251