Круг жизни

01 февраля 1997 года, 00:00

Круг жизни

«То, что внизу, подобно тому, что вверху...» Как отражаются космические законы на земном уровне? Что соединяет людей с местностью, где они родились и живут? Чем объясняется различие в характере людей разных стран? Как расшифровать «священные линии» Греции?
На эти и другие, не менее экзотические вопросы отвечает один из почти забытых ныне разделов астрологии — астрогеография. На привычном бытовом материале она изучает самые сложные вопросы строения пространства-времени и увязывает время рождения человека с местом его пребывания на Земле. Благодаря этому появляется возможность разработки конкретных рекомендаций — кому где лучше отдыхать, где работать, где делать покупки и так далее. Обо всем этом вы узнаете из нашей новой рубрики «Зодиак на Земле». Напоминаем, что в слове «Зодиак — как бы сплавились воедино два основных астрологических круга — круг животных — Зоодиак и круг жизни — Зоэдиак («Зоэ» — по-гречески «жизнь»).

В представлении большинства наших современников астрология — это нечто полумистическое-полушарлатанское, прочно связанное с гороскопами и предсказаниями.

На самом же деле астрология является как бы «общим знаменателем», необходимым при сопоставлении, казалось бы, несопоставимых явлений — например, таких, как номер квартиры и цвет обоев в ней.

Достаточно сказать, что со времен Римской империи и вплоть до позднего средневековья слово «математик» означало «звездочет», а саму астрологию в эпоху античности называли математикой, от греческого mathema, та есть познание, или наука.

Традиция сопоставлять города и страны с созвездиями существует как минимум со времен Древнего Вавилона, и в ее истории за многие века и тысячелетия накопилось немало «белых пятен». Необходимо учесть, что основной массив астрологической информации передается, как того требуют древние каноны, от учителя к ученику устно, без каких-либо записей, и для того, чтобы работать с сокровенными знаниями, нужно получить специальные посвящения. Так что записанные сведения по астрогеографии составляют ничтожно малую долю в общем массиве астрогеографической информации.

Одним из наиболее древних текстов по географической астрологии, дошедшим до наших дней, является глава «О сопоставлении стран с тригонами и звездами», входящая во 2-ю книгу знаменитого «Тетрабиблоса» («Четверокнижия») — труда, принадлежащего перу выдающегося географа и математика Клавдия Птолемея, который жил в начале II века нашей эры.

Приведем фрагмент из этого текста:
«На жителей Нижнего Египта оказывают воздействие Близнецы и Меркурий, вследствие этого они вдумчивы, умны и восприимчивы, тяготеют к поискам мудрости и святынь; они — маги, устроители различных тайных мистерий и обычно хорошо знают математику.

Индия, Персия, Вавилония, Месопотамия и Ассирия управляются Венерой и Сатурном в восточных аспектах. Характерные особенности их жителей согласуются с темпераментом, обусловленным такими управителями, многие из них могут предсказывать события будущего; среди жителей распространена практика освящения половых органов, причиной чего является аспект вышеуказанных заезд, который по своей природе имеет воспроизводящий, животворящий характер. Далее, они страстны, похотливы, склонны к наслаждениям любви; благодаря влиянию Венеры жители этих стран, подобно женщинам, обожают роскошные одежды, украшения и холят свое тело.

Жители Эллады и Крита подвержены влиянию Девы и Меркурия и, следовательно, более логичны, любят учиться и стремятся развивать не тело, а душу».

Шло время, многие знания были утрачены или пересмотрены, и внимание исследователей постепенно сфокусировалось на иных проблемах. Так, в средние века широкое распространение получила геральдическая астрогеография, соотносившая между собой животных, изображенных на гербах, с животными из зодиакального круга.

На долю современных ученых выпала масса астрогеографических загадок. О некоторых из них недавно рассказывал фильм «Священные линии» из документального телесериала «По следам Всемогущих».

Создатели этого фильма, судя по всему, не пользовались астрологической информацией, автор и ведущий сериала Эрих фон Деникен предложил свою собственную гипотезу. Как бы то ни было, телезрители смогли познакомиться с удивительными фактами.

Как выяснилось, точно на широте 42 градуса 06 минут через Пиренеи проложен некий «звездный путь», представляющий собой идеально ровную прямую линию (что в условиях горного района просто невероятно), и все населенные пункты, расположенные на этой линии, имеют в своих названиях один и тот же корень; к какому бы языку ни принадлежало название (в передаче были упомянуты Les Eteiles, Estillon, Lizarra, Liciella, Aster), его корень переводится на русский язык как «звезда».

Предостерегая читателей от любых скоропалительных выводов, хочу все же сообщить, что, по древним канонам астрологии, на это пространство проецируется 8-й градус Водолея, который астрологи связывают с созданием искусственной модели жизни.

Не менее интересные закономерности обнаруживаются и на юге Европы. Ничем, кроме законов математики, невозможно объяснить местоположение важнейших культовых сооружений Древней Греции, расстояния между которыми связаны друг с другом в пропорции так называемого «золотого сечения» (золотым сечением называется такое деление отрезка, при котором меньшая часть так относится к большей, как большая часть относится к целому).

Если соединить Олимпию, Акрополь и Дельфы прямыми линиями, то образуется равнобедренный треугольник. Разделив в пропорции золотого сечения линии, соединяющие Дельфы с Олимпией и Дельфы с Акрополем, можно узнать расстояние от Дельф до Немей — оно равно в точности большей части линий Дельфы-Олимпия и Дельфы-Акрополь. Точно такое же расстояние отделяет Дельфы от Додони.

Расстояние от Спарты до Олимпии равно большему отрезку линии, соединяющей Спарту и Афины, а расстояние от Олимпии до Чалкиса равно большей части линии Олимпия-Делос.

Как подчеркивают создатели фильма «Священные линии», эта «игра» охватывает всю Грецию. Более того, если одну из точек принять за центр круга (поставить на нее иглу циркуля), то всякий раз две другие точки оказываются лежащими на дуге окружности, невзирая на холмистую местность, горы и даже моря, разделяющие эти населенные пункты.

Не наводит ли это на мысль о зодиакальном круге?
К тому же, как отмечает Эрих фон Деникен, во всех этих местах культовые сооружения существовали задолго до Эвклида и, следовательно, много тысяч лет назад, когда люди жили еще в каменном веке, на Землю была наложена геометрическая сетка. О ее существовании, судя по всему, знали представители разных народов, поскольку святилища многих обществ периода каменного века оказались размещены на прямых, как стрела, линиях, протянувшихся на сотни и тысячи километров.

Кстати, и на упоминавшийся культовый центр Древней Греции Дельфы с севера направлена идеально прямая линия (с естественной поправкой на шарообразную форму Земли) протяженностью 218,5 км. Она соединяет четыре крепости викингов — Aggersborg, Fyrkat, Eskeholm, Traelleborg, — проходит мимо Берлина, через Альпы и упирается в Дельфы, где все было посвящено сыну богов Аполлону.

Сравнивая размещение культовых сооружений с астрогеографическими выкладками, нельзя не обратить внимание на то, что на местоположение Ватикана приходится проекция так называемого «апостольского» градуса (9-й градус Водолея), а на местность, где расположен Иерусалим, — проекция магического 10-го градуса Рыб, связанного с неожиданными исцелениями.

Кроме «развертки» Зодиака на Земле, астрологам Древнего Мира было известно о существовании шестнадцати так называемых «благих земель», семь из которых считались устойчиво привязанными к своему месту, а другие девять были смещающимися, «плавающими». При этом даже устойчивые «благие земли» не имели жестких границ и как бы пульсировали, то сужаясь до 20 км в диаметре, то расширяясь до 400 км. Одну из таких «благих земель» астрологи-зороастрийцы связывали с южной частью Греции, другую — с Палестиной и Синайским полуостровом, то есть как раз с теми местами, где проповедовал Иисус Христос.

Современные астрологи пользуются, подобно остальным жителям планеты, общепринятой системой географических координат, берущей начало от Гринвичского меридиана. Однако так называемый «истинный нулевой меридиан», согласно древнейшим астрологическим учениям, находится в районе Уральских гор на долготе 59 градусов 54 минуты. Начав отсчет от него, можно увидеть отражение космических законов на земном уровне, проследить и осознать те взаимосвязи и взаимозависимости, соединяющие людей с местностью, в которой они родились или где живут сегодня.

Всю Вселенную астрология рассматривает как единую систему, каждый элемент которой подчиняется действию основных законов этой системы, благодаря чему сохраняется ее целостность. В знаменитой «Изумрудной скрижали» Гермеса Трисмегиста этот постулат сформулирован так:

«То, что внизу, подобно тому, что вверху, а то, что вверху, подобно тому, что внизу. И все это только для того, чтобы свершить чудо одного-единственного».

Как неоднократно подчеркивал в своих лекциях известный российский астролог Павел Глоба, согласно учению Авесты (одной из древнейших, если не самой древней астрологической системы), каждая точка земной поверхности, каждая территория, каждый регион имеет свое лицо, свою судьбу, свою функцию и свою индивидуальность, описываемые с помощью знаков Зодиака и астрологических характеристик планет. В каждой развитой стране естъ12 регионов — Зодиак в миниатюре, каждый из знаков которого обладает своей функцией; у каждого города есть своя особая роль на Земле и свой характер. Их отпечаток виден и на характере людей, и на их внешности.

Даже при самом общем делении земного шара на две половинки (по линии «истинного» нулевого меридиана) легко увидеть, что население западного полушария придает большое значение развитию своей индивидуальности, творческому самовыражению и, в конечном итоге, разуму. Выше всего на свете жители Запада ценят личную свободу и возможность выделиться из общей массы людей.

Между тем для жителей восточной полусферы значительно важнее причастность к коллективу, развитие души и подсознания, соблюдение единых для всех законов.

Разумеется, ничего нельзя преувеличивать, поэтому астрологи работают с сотнями и тысячами показателей, описывающих каждое явление с разных сторон.

В задачу наших последующих публикаций не входит ни излагать курс астрогеографии, ни последовательно описывать историю ее развития — на это понадобились бы десятки тысяч страниц. Наша цель намного скромнее: мы хотим лишь показать читателям, что на географических картах мира есть много такого, что, образно говоря, никак не помещается в «ящик случайностей».

Лидия Неведомская

Просмотров: 7535