Знамение Божьей Матери

01 июля 2001 года, 00:00

Коренная пустыньКоренная пустынь

«В 6803 году от сотворения мира, а от рождества христова в 1295 году, 8 сентября, случилось одному благочестивому мужу притти ради своего прибытка в лес, которым поросли окрестности курска, и увидел он близ реки тускори, у корня большого дерева, лежащую ниц икону, которую лишь только поднял от земли, как тотчас же из того места протек источник воды». Обнаружилась святыня — и стала творить чудеса. Сначала не пожелала остаться в рыльске, где для нее построили храм, сама покинула город и вернулась туда, где была явлена, в пустынное место. Потом, разрубленная надвое татарами, срослась обеими половинками — даже следа не осталось, только роса на месте стыка выступила. А источник, что забил на месте находки, назвали живоносным — любую хворь отгоняла его вода. Примеров защиты слабых и исцеления немощных было не счесть.

2 февраля 1951 года над Атлантическим океаном бушевала непогода, поэтому самолет «Крылатый тигр», вылетевший из Мюнхена в Нью-Йорк, вынужден был сесть на одном из Азорских островов, а именно на Санта-Марии — и это название, в свете нашего рассказа, символично. Через три дня машина снова поднялась в воздух, чтобы приземлиться в американском аэропорту Айдлуайлд и доставить в США главную святыню русской эмиграции — Курскую Чудотворную Икону Знамения Божьей Матери. С того самого дня Царица Небесная пребывает в Нью-Йорке, в отведенном для нее Знаменском храме Зарубежной православной церкви. А в Курске находится «список» — точная копия подлинника, освященная и намоленная должным образом. Если поставить две эти иконы рядом, отличить их будет невозможно. Правда, в список (копию) вставлена отделенная от оригинала маленькая щепочка в серебряной оправе — это единственный различающий признак...

В 1597 году, когда слава о Курской Богородице распространилась далеко вокруг, повелел царь Федор Иоаннович доставить ее в Москву, украсить богатою ризою и вставить в серебряную раму с изображением господа Саваофа и пророков. Тогда же «его царским иждивением» построен был в честь Иконы монастырь с названием «Коренная пустынь» — от «корней», под которыми лежала Икона. Одновременно с тем в Курске был заложен для нее Знаменский собор — в окрестностях еще пошаливали татары.

А чтобы Пресвятая Дева не скучала по родным местам, постановили выносить ее каждый год, на девятую пятницу после Пасхи, в Коренную пустынь. Первый Крестный ход состоялся в 1618 году, и с тех пор стал одним из самых больших праздников России. На знаменитой картине Репина «Крестный ход в Курской губернии» как раз и изображено одно из таких праздничных шествий.

В середине прошлого века Коренная пустынь была грандиозным каменным ансамблем с высокой колокольней, многочисленной братией и двумя храмами: Рождества Пресвятой Богородицы и Животворящего источника, который был построен на деньги фельдмаршала Бориса Шереметева. А монастырские гостиничные корпуса спроектировал великий Джакомо Кваренги.

Крестный ходС Крестным ходом сюда перебиралась вся курская знать. Приезжала Дума, размещал свою резиденцию губернатор, открывались полиция и почта — губерния управлялась отсюда до того дня, когда Икону возвращали на зиму в Курск. Здесь же проводилась и знаменитая Коренная ярмарка, вторая в России после Нижегородской.

... Впервые на храм и на хранящуюся в нем Икону покушались в 1898 году. В праздничный вечер, когда собор был полон прихожан, под Икону подложили бомбу. Она была обернута в белое полотно, как и многие приносимые к Святыне дары.

Механизм, к счастью, сработал позже установленного времени, когда храм уже был пуст. Но после взрыва картина была страшная. Кругом развалины, груда обломков, и только Икона осталась невредимой. Даже стекло на кивоте не треснуло.

В 1918 году, после взятия большевиками Курска, Заступница исчезла из храма среди ночи и была найдена лишь через три недели завернутой в мешок, без серебряного оклада и позолоченной ризы. Ночные богослужения, праздничные молебны и Крестный ход были запрещены. В сентябре 1919 года Курск был взят на короткое время Добровольческой армией Деникина. Тогда-то и обнаружили в подвалах ЧК расшитый бархатный чехол — тот самый, что был на Иконе в ночь ее похищения. Сказано в Писании: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным».

А через 2 месяца красные снова подошли к городу. В ноябре Икона покинула Знаменский монастырь и в сопровождении духовенства и монахов отправилась в Белгород. Бушевала метель. На санях сидел только держащий Икону, остальные шли пешком, утопая в снегу. Но фронт катился следом. Из Белгорода пришлось спешно отправиться в Таганрог, оттуда — через Ростов и Екатеринбург — в Новороссийск. Курскую Чудотворную погрузили на корабль и отправили в Салоники через Константинополь. В обоих портах пришлось выдержать двухнедельный карантин.

Пасху 1920 года провели в порту Салоники, в полной изоляции. Заутреню и литургию пришлось служить на пароходе, с большим трудом добыв вино и просфоры.

Три месяца Икона пробыла в древней столице Сербии городе Ниш, а затем, по просьбе генерала Врангеля, удерживавшего Крым, снова отбыла в Россию для ободрения белогвардейцев. Но Крым уже агонизировал. Вместе с остатками армии Врангеля 29 октября 1920 года на дредноуте «Генерал Алексеев» Владычица вторично (и окончательно) покинула русскую землю — и это было единственным способом спасти ее от уничтожения.

А вот одну из самых почитаемых в России сокровищниц воинствующие атеисты разрушили. Коренную пустынь переименовали в Свободу, монастырь превратили в дом отдыха, Богородичный лес вырубили, Живоносный источник залили бетоном, храм Рождества Богородицы разобрали по кирпичику и отвезли в Липецк на строительство металлургического комбината, а на месте храма разбили клумбу.

Икона же отправилась скитаться по свету вместе с многомиллионной русской эмиграцией. Сначала она находилась в Белграде, в Троицкой церкви, откуда отбывала для посещения очагов русской диаспоры в Берлин и Париж, в Лондон и Брюссель, в Женеву и Софию. Во время войны вместе с горсткой опекавших ее людей переживала бомбардировки — и немцев, и союзников. Не чудо ли, что ни один из домов, где побывала в то время Икона, не был разрушен?

Коренная пустыньНо вот уже близок конец войны. Красная армия входит в Югославию, и митрополит Анастасий, возглавитель Зарубежной русской церкви, решает отбыть в Германию вместе с Синодом и Чудотворной Иконой. Но часть клира ждет прихода, как считают они, освободителей. И требует оставить Святыню, пытаясь чуть ли не силой ее удержать. Непросто было увезти Икону в Вену, потом переправить в Карлсбад, а оттуда в штабном автобусе генерала Власова доставить в Мюнхен, в зону оккупации союзников. Уже тогда, в 1945 году, появилась возможность послать Богородицу в Америку. Но лишь через 5 лет Икону отправили за океан.

К концу 40-х годов центр русской эмиграции переместился из Европы в США. В одном Нью-Йорке числилось 200 тысяч жителей русского происхождения и православного вероисповедания. Однако и Россию нельзя было оставлять без Спасительницы.

В 1950 году иконописец Киприан, сопровождавший Икону в эмиграции, взялся за изготовление списка.

Отслужили молебен. Отец Киприан снял ризу с Чудотворного образа и очистил Икону от вековой копоти, сквозь которую едва просвечивали контуры Богоматери и Младенца. Потом взялся за работу, скопировав все в точности — вплоть до каждой трещины, червоточинки, заусеницы. А чтобы положить преграду недоразумениям, отщепил от Чудотворной иконы кусочек и вделал его в копию. Потом для списка был сооружен такой же оклад, в который облачен оригинал. Так появилась вторая Икона Знамения Божьей Матери.

…Проехав на север сорок миль от Нью-Йорка по большой Федеральной дороге номер шесть, сразу за городком Магопак, можно увидеть высокую арку с куполком-луковкой и восьмиконечным православным крестом. При въезде в ворота — главный монастырский корпус и церковь с синим куполом. В глубине — двухэтажная гостиница с просторной верандой, а за ней — маленькое кладбище с белыми крестами. Это и есть Новая Коренная пустынь, нынешний дом Курской Божьей Матери.

Так вот и вышло, что русские люди имеют как бы раздвоенную святыню. Две Коренные пустыни, два Знаменских собора, две Курские Чудотворные Иконы.

От Коренной пустыни до Курска 30 километров. Уже за несколько дней до девятой седмицы (пятницы) на улицах заметно оживление — тысячи паломников съезжаются сюда со всех концов России, из ближних и дальних зарубежий.

Уже пятнадцать лет архимандрит Курский и Рыльский Ювеналий, являющийся главой епархии, готовится к вечерней службе, а прихожане тянутся к Знаменскому собору, расположенному на местной Красной площади. В XIX веке этот собор был перестроен в стиле ампир, появились две башни-колокольни, величественный купол и иконостас работы Карла Брюллова. Собор стал одним из десяти самых крупных в России, вмещающим до 5 000 человек. После революции звонницы сломали, колокола разбили, а храм превратили в кинотеатр. Теперь Знаменский собор, как и саму Коренную пустынь, вернули церкви.
В день Крестного хода паломники заполняют его с раннего утра. После молебна перекрывается автомобильное движение по улице Ленина (бывшей Московской) и люди отправляются в путь. Впереди — лампады, кадила, хоругви. Следом — украшенная цветами Икона на деревянных носилках.

Несут ее, сменяясь, представители церкви, казаки, почетные граждане города. По пути к главному шествию присоединяются делегации сельских храмов.
Монастырская дорожка вся устлана скошенной травой, которую до того, как пронесут Икону, топтать нельзя. Вниз, к источнику и к реке Тускарь, ведет металлическая лестница. К ручью пробиться сложно — каждому хочется набрать святой воды и окунуться в Животворный источник.
В конце праздника наступает самый кульминационный момент — целование Иконы.

Игорь Стомахин | Фото автора

Рубрика: Символ веры
Ключевые слова: Коренная пустынь, икона
Просмотров: 5783